首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >部门动态 >详细内容



区总工会: “五坚持一加强” 推动2018年各项工作落地开花
来源: 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:
 

    2018年,璧山区总工会围绕“5个坚持1个加强”,深入实施“五大行动”,推动2018年度工会各项工作圆满完成、落地开花。

    一、坚持思想引领,切实加强职工队伍政治建设

    一是围绕学深悟透,深入开展职工教育。邀请劳模、优秀党员、党校讲师、党建宣讲员等,分10批次深入社区、学校、企业开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神宣讲活动。积极组织开展送文化、送书屋、送电影活动,到企业、社区和结对贫困村送文艺汇演3次,为凯成科技赠送3万元图书,微信送职工电影票100张,在党群活动中心开展电影赏析活动1次。积极参加市总工会举办的篮球赛、羽毛球赛活动,并获得一等奖1个,进一步丰富职工群众的文化生活。二是大力弘扬典型,将劳模和工匠精神植入职工群众之心。持续深化“中国梦·劳动美”主题教育,把省部级以上劳模编成4个小组,分别深入企业、学校、社区,开展“中国梦、劳动美”宣讲活动7批次。择优确定3名劳模,组建“三进”活动师资库,其中一名劳模已到西南大学开展一次法律讲座。

    二、坚持深化改革,进一步夯实基层阵地

    一是做实组织覆盖,建好职工之家。2次召开推进会,落实67万元经费,扎实推进非公企业、社会组织、八大群体建会和网上实名登记工作。目前,全区基层工会组织共901个、职工70411名,录入“实名制”系统工会组织887个,会员49415名。全区机关事业单位、国有企业建会率、入会率、实名登记率均达100%,200人以上非公企业建会率达100%、网上实名登记率达94.7%。推行“工会组织+社工+志愿者”工作模式,聘用工会社会化工作者23名,充实高新区和各镇街工作力量。印发《关于进一步加强职工之家建设的通知》,细化不同行业、领域的具体考评指标,出台激励政策优中选优打造区级先进职工之家。目前,全区基层合格职工之家680家占75.5%,新评定先进职工之家32家,已有全国和市级模范职工之家32家。二是线上线下结合,拓展活动阵地。加快推进管理、服务、阵地、资讯、人员、学习“六上网”,全年通过璧山区总工会子网站、微信公众号开展网上宣传、思想互动交流、在线活动等200余次,组织线上报名参加瑜伽公益课堂1期、电影赏析1期,通过子网站及渝工娘家人APP开展女职工问卷调查1期。三是延伸服务站点,缩短服务距离。选择人流量大、基础条件较好的地方,新建“户外爱心驿站”2个,非公企业职工书屋3个、爱心妈咪小屋3个。依托群团服务站(点),开展法律法规知识问答、家庭教育讲座、十九大精神宣讲、企业文化礼仪知识讲座等职工活动11次,服务职工群众440余人次。

    三、坚持素质提升,围绕中心服务发展

    一是扎实开展劳动和技能竞赛,不断提升职工队伍技能水平。举办建筑和交通行业、汽车检测与维修、卫生计生、城市管理劳动竞赛各1场,2000余名选手参赛。选拔10余名选手参加市级技能大赛,获得市级技能大赛一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名,区总工会获得优秀组织奖2次。组织企事业单位参加市级网上劳动和技能竞赛,7家单位5000余名职工参与,并获得先进集体三等奖2个、金牌班组1个、金牌职工1名、十佳职工创新成果1项。同时,督促指导262家事业单位、297家规上企业结合自身实际以各种形式自行开展劳动和技能竞赛,开展率达83.9%。二是推动革新创新,开启培育行业尖兵。成功创建1家市级劳模创新示范工作室和2家区级劳模工作室,复查8家区级劳模创新工作室。广大职工依托工作室积极开展技术革新、合理化建议、节能减排、“五小”等活动。今年,我区荣获全国工人先锋号1个,重庆五一劳动奖状1个、奖章3个、工人先锋号2个。评选区级优秀创新集体10家、优秀创新个人15名。

    四、坚持建制维权,扎实推进构建和谐劳动关系

    一是做实民主管理和协商建制,助推企事业单位提升管理水平。持续深化“公开解难题、民主促发展”主题活动,以培育典型为抓手,推动非公企业职代会制度落到实处。培育鞋业协会基层联合工会为行业民主管理示范点;培育山青公司、凯成科技、区人民医院、城北小学等4家单位为厂务公开民主管理典型单位;推动有友食品、金仑工业等11家非公企业新建职代会、集体协商等民主管理制度。7月,代表重庆接受全国第十次企业民主管理调研检查,得到互检组好评。依托创建和谐劳动关系示范点,进一步贯彻落实《重庆市集体合同条例》。今年,共签集体合同382份,覆盖企业1501家、职工2.6万余人,已建工会组织的规上企业集体合同与工资专项集体合同签订率继续保持在90%以上。二是做实法律服务,竭力维护职工合法权益。持续推进“千名律师进企业 服务职工在基层”活动,聘请10名志愿律师,派驻到4个辖区100家企业开展法律服务,全年服务职工2600余人次。其中,进驻联系单位390余次,开展宪法及法律宣讲116次,接受热线咨询450余人次,提供法律援助46人次,为职工追回经济损失88万余元。加强对职工来信、来访、12351职工维权热线来电情况的登记与办理,全年共办理职工信访工作案件13件。开展“春风送法律·平安万里行”、“点赞公民——千万市民学法律”、“尊法守法·携手筑梦”等普法宣传活动15场次,累计发放法律法规宣传资料5000余份,其中深入镇街、社区集中宣讲5次,涉及农民工1500余人,全区农民工欠薪问题基本可控。三是关注职工健康,服务直达一线。全年不定期对家具行业、制鞋行业、机械制造行业等相关企业进行职业病防范、劳动安全隐患、高温劳动保护专项排查10余次;邀请重庆职业病防治院派出体检车和专家,对200余名家具厂职工免费开展听力、肺功能等八个项目的体检;为300名互助会会员进行免费公益体检。举办全国职工劳动安全防护与自救逃生知识普及竞赛、“安全伴我行”岗位安全文艺创作比赛、“安康杯”竞赛等活动,并获得市级二等奖2个;重庆瑞普电器实业有限公司获全国“安康杯”竞赛活动优胜企业、璧山区获优秀个人1名、区总工会获“安康杯”竞赛活动优秀组织单位。参与全区6起安全事故的调查和善后处理工作,按规定赔付500余万元,使职工合法权益得到保障。

    五、坚持服务拓展,把党和政府的更多温暖送到职工心中

    一是办实事,帮助困难职工解困脱困。将建档困难职工节“六节”慰问标准从600元/人提高到1000元/人,全年发放慰问金17万元。为20人次在档残疾困难职工发放1.25万元慰问金;为54名建档困难子女发放“金秋助学”金26.9万元,为35人发放“医疗救助金”43万余元,为46人发放“生活救助金”26万余元,为62名建档困难职工购买职工互助保险。联手三友集团与26名建档困难职工一对一结对帮扶;联手区侨联为建档困难职工捐赠价值12万余元的防寒服、助听器等物资;联手重庆爱尔眼科医院深入企业、镇街、社区免费为500余名职工群众提供义诊服务。开展女职工特殊关爱行动,女职工特殊权益得到保障。根据解困脱困的总体要求,对在档困难职工进行彻底核查清理,完成解困脱困218人,尚有在档困难职工109人,所有在档困难均建立完善了《困难职工解困脱困联系卡》。扎实做好精准扶贫工作,结对帮扶的11户农村建档困难户实现稳定脱贫。二是送关爱,惠及广大一线职工。筹集20余万元为一线职工送防暑降温药品2000余份,依托“户外爱心驿站”向全区劳动者投放防暑药品600余份。全面推进互助保障工作,截止目前,参保单位327家,入会人数21020人,金额235万余元,续保完成率100%,超额完成了市总下达的入会总金额及续保任务,并为建档困难职工统一购买职工互助保险,解决后顾之忧。三是抓培训,为农民工铺平就业道路。全年开设10个技能培训促就业班,培训学员344人,其中农民工283人,通过考核取得资格证书330人,并全部就业;举办岗前培训4个班,参训学员600人。通过“春风行动”、民营企业招聘周等联合举办现场招聘会20余场,实现辖区内农民工就地就近就业1300余人。

    六、加强自身建设,以行动保障工会工作的正确方向

    一是切实履行主体责任,常态开展党的建设。建立党建任务清单,每月研究督查机关和下属单位党建工作落实情况,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;严肃党内政治生活,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄、王流毒,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全年,中心组集中学习11次,组织机关全体干部职工学十九大精神、系列讲话、党章党规12次,党员领导干部讲党课5次。二是持续正风肃纪,常态开展反腐倡廉和作风建设。制定《2018年度落实主体责任任务清单》,逐级签订《党风廉政责任书》,推动班子成员履行“一岗双责”;及时传达学习党风廉政建设和反腐败相关精神,组织观看《监察法》、《过节》等廉洁教育宣传片,严防“四风”新表现;通过QQ、微信、签订廉政家书、谈心谈话等方式加强“八项规定”精神落实情况监督检查,签订廉政家书23封,约谈干部职工44人次,全年无违纪违法人员。加强工会经费审查审计工作,全年对25个单位完成审计项目27个,出具审计报告27份,提出整改意见41条,并对整改落实情况进行了专项督查,目前,所有问题均已整改落实。三是强化选人用人和培训,常态开展干部能力建设。加强区属总工会、工会联合会工会主席(副主席)人选的审核、把关工作;举荐优秀年轻干部,经区委和市总同意后,按规定选举了区总工会挂职副主席。积极参加市总工会及相关单位组织的工会干部培训,全年共组织40人次参加市总及以上培训17班次;举办2期400余人基层工会干部参加的培训班,全面提升了他们的政治意识和业务技能。





公示公告
  • · 重庆市璧山建筑工程质量…
  • · 重庆两山建设投资有限公…
  • · 香江嘉园公租房接房告知书
  • · 《重庆市燃放烟花爆竹管…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • · 政务信息(2018年第52期)
  • · 政务信息(2018年第51期)
  • · 政务信息(2018年第50期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • · 政务信息(2018年第52期)
  • · 政务信息(2018年第51期)
  • · 政务信息(2018年第50期)
  • 璧山视频
    20190122璧山新闻
    20190121璧山新闻
    20190118璧山新闻
    20190117璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510   网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端