创国家食品安全示范区-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网


    (1)就餐前应洗手

  人的手每天要接触各种各样的东西,会沾染多种细菌、病毒和寄生虫卵,因此要养成就餐前(或吃东西前)洗手的习惯,这样能降低“病从口入”的风险。正确的洗手方法如下:

  第一步:以流动的自来水把手弄湿;

  第二步:涂上洗手液(或肥皂),双手互相搓擦至少20秒,应擦出足够的泡沫,确保手掌、手背、拇指四周、拇指边及指尖清洁;

  第三步:彻底冲洗双手;

  第四步:用抹手纸抹干双手或烘干机烘干双手。

  (2)就餐前应注意餐具卫生

  就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐具具有光、洁、干、涩的特点;未经清洗消毒的餐具往往有茶渍、油污以及食物残渣等。现在餐桌上出现一些塑膜包装的套装小餐具,这些餐具都是由集中清洗消毒单位清洗消毒的,套装消毒餐具包装膜上应标明餐具清洗消毒单位名称、详细地址、电话、消毒日期、保质期等内容。

  (3)辨别食物状况

  用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物和异味。

  验收异常鲜艳的食物,有可能是违法添加了非食用物质或超量、超范围使用食品添加剂。

  不吃违禁食品,少吃或不生吃海产品。

  (4)其他注意事项

  倡导文明、健康用餐,大力倡导使用公筷或实行分餐制。

  夏秋季节避免过多食用凉拌菜、改刀熟食等易受病原菌污染的高风险食物。

  对某种食物过敏的,应避免食用此类食物。

  胃肠道功能欠佳的,应避免食用冷饮、海鲜、辛辣食品、高蛋白食品等刺激胃肠道或不易消化的食品。

  不暴饮暴食。