市政管理-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 市政管理


今年以来,璧山区市政园林管理局多措并举加大执法力度,在园林绿化管理执法工作上成效明显。

一是严厉打击涉绿违法行为。严格依法行政,对深夜盗伐城市园林树木、绿地内停车损坏绿地、住宅小区占用绿地修建构筑物等行为进行严格执法,上半年来,共受理涉嫌园林绿化违法案件11件,立案6件,查处案件7件。

二是创新工作方法,健全完善城市园林绿化执法监管体制机制。建立巡查制度,设立了分片区、定路段的巡查小组,落实责任到人,确保每天的巡查路线能覆盖整个城区。发现违法行为,园林绿化执法队立即第一时间进行查处。同时,在巡查过程中加大与街道、社区的工作联系,形成街道与社区齐心协力监督管理的良好氛围,在出现园林绿化违法苗头时立即介入,将违法占绿行为扼杀在萌芽状态。

三是加大宣传力度,加强城市园林绿化行政执法宣传教育。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体进行法制宣传,不断增强广大市民的爱绿护绿意识,并在法制宣传日及重大节假日通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传资料等多种形式向市民宣传城市绿化条例法规,在执法过程中以教育为主、惩罚为辅的执法方式,严肃执法纪律,确保执法程序严谨规范。同时,园林执法队员在日常巡查中配备照相机,恶意折枝、攀爬采摘等不文明行为进行拍照记录,并口头批评教育。同时将屡禁不止的不文明行为照片资料交给区广播电视台在相关专题栏目里曝光,共有70余份被采纳播放,在全区范围内形成打击涉绿违法行为的良好舆论氛围。