警情提示-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 其他信息> 警情提示


    批评教育与处罚相结合,给不懂交通法规的群众普法,让知法违法者露脸。8月14日上午,区交巡警支队在璧城街道来龙村劝导站,对各类交通违法行为进行网络直播,传递网友和群众的声音,让违法者红脸出汗。

    “您知道摩托车不能超员吗?根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,您将受到200元的处罚……”在直播现场,负责网络直播的女交警发现一摩托车超员驾驶后,立即用手机直播记录下执法全过程。面对直播镜头,这位摩托车驾驶员红着脸低下头说,“下次一定注意,一定注意。”

    据了解,在整个直播执法过程中,主要劝导摩托车超员、不戴头盔和小车驾驶员不系安全带等交通违法行为,直播中,共有4起交通违法行为被劝导。同时,交巡警主播还向网友介绍了我区农村交通安全劝导站建设情况、劝导员们的工作开展情况等。

    “通过直播农村交通劝导站的日常劝导工作,一方面是自觉接受群众监督,让网友们了解劝导员开展工作的全过程,增强群众的信任感;另一方面宣传农村交通违法行为的危害,让群众接受普法教育。”区交巡警支队相关负责人表示,通过现场直播可起到有效震慑作用,在一定程度上减少农村交通违法行为的发生。

    据悉,区交巡警支队日后会将网络直播长期化、常态化,让市民和网友一起参与交巡警的直播活动,共同促进城市交通的良好发展。(记者 孙茜)