民生保障-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 其他信息> 民生保障


 
柑橘丰收,林华模一家笑了。

    11月29日,天刚微微亮,丁家街道三五村村民魏泽均便拿起扫帚,清扫起路边垃圾来。魏泽均原是一名贫困户,被列为贫困户对象后,丁家街道对其进行医疗救助、危房改造等全方位的帮扶,极大地缓解了他家的经济压力,后又成为村里的一名保洁员,日子越过越好了。“现在在家门口上班,月月都有工资拿。”如今,魏泽均已脱了贫。

    这正是丁家街道不断巩固脱贫攻坚成果的一个缩影。自开展精准脱贫工作以来,该街道聚焦重点贫困村三五村,严把扶贫对象关,以基础设施建设为基础,为贫困户“把脉开药方”。

    “脱贫不止在一朝一夕,唯有坚持才能见成效。”丁家街道党工委书记张光汉说,“我们的目标就是让家家户户都能过上好日子。”

    让贫困户有家住

    初冬的暖阳照进了三五村村民欧文仲的院内,77岁的欧文仲正坐在自家院坝里享受着这份舒适,不时回头看看身后的新房:“终于不用再被风吹雨淋了。”

    在这栋新房修好之前,欧文仲一家一直住在上一辈留下的土坯房里。老房子已严重老化,破损不堪。“做梦都想住上新房子,可是没钱。”欧文仲说,因一次中风,自己患下了终身肢体二级残疾,妻子也常年被高血压等慢性病困扰,连生活都成问题,更别说买新房住了。

    在脱贫攻坚中,欧文仲被精准识别为贫困户。要脱贫首先得解决贫困群众的住房问题,欧文仲破旧的老房子也在第一时间被列入D级危房改造之列。去年,欧文仲一家终于圆了住新房的梦。

    不止欧文仲,丁家街道许多贫困群众的居住条件,都在开展精准脱贫工作中发生了改变。

    据了解,自2015以来,该街道建设C级危房517户,D级危房209户。今年新申报D级危房指标15户,也被纳入2018年计划中,群众住房条件得到极大改善。

    选派“尖兵”“把脉开方”

    一天上午,三五村村办公室内讨论声此起彼伏。

    扶贫群众工作队队员和三五村村干部们围坐在一起,每人手上都拿了一份村里贫困户的具体情况资料,正在讨论如何进行帮扶。

    “林华模有一定的劳动力,以前还有养殖经验,建议可以从养殖方面帮扶。”丁家街道群众工作队队长曾利维说道。

    “现在羊肉市场行情还比较好,是否考虑一下养羊?”“对了,这几天他们家的柑橘成熟了,现在是不是该先帮忙找找销路,把柑橘卖出去。”

    ……

    大伙儿你一言我一语讨论着。不知不觉已到中午,匆匆吃过午饭后,扶贫群众工作队队员和村干部便拿上笔记本,继续挨个走访贫困户,告知他们所反映的事情的解决情况。

    “要做好扶贫工作,先要给贫困户把脉,搞清楚致贫的根本原因,再加以精准的项目、资金和措施,才能让他们从根子上脱贫。”张光汉告诉记者,为此,丁家街道在部门及村里挑选出业务能力强、经验丰富、在群众中威望高的工作人员作为扶贫技术骨干,成立了扶贫群众工作队,活跃在扶贫第一线,走访群众了解社情民意,重点为群众着力在发展产业、支持创业、解决就业上下功夫,确保“真脱贫、稳得住、能致富”。

    (记者 孙茜 文/图)