民生保障-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 其他信息> 民生保障


 
御湖小学外景

 
御湖小学,孩子们在教室上课。

    9月1日,这是一个足以载入璧山教育史册的日子。备受市民关注的御湖小学、凤凰小学正式投用了。它们都是我区打造“一生之城”的精品之作。两所按照全市一流标准打造的小学同日投用,这在璧山尚属首次。

    以一流校园铸就一流学校

    来到御湖小学,浓浓的国学气息扑面而来,整个校园建筑沿袭民国风格,追求古朴与现代并存。

    走进教学楼,更会发现匠心独具,每一个楼层都有自己的楼层文化。如一楼的楼层文化是“中华传统艺术”,刺绣、风筝、古代六艺、剪纸、蜡染、理学、木雕、年画、皮影等元素比比皆是;二楼的楼层文化是“中华传统文学”,诸子百家、论语、诗经、唐诗、宋词、元曲等在此熠熠生辉……

    这里还配置了民乐室、管乐室、烹饪室、糕点室、书法室、茶道室、钢琴室等30余间特色功能室,开设了国学、美食等特色活动课程,为学生的全面发展提供广阔的空间。

    最让人“惊艳”的,要数这里的教室。御湖小学的标准教室不同于其他学校,空间大出了一半,每一间教室占地约160平方米!教室分为教学区与活动区两个部分,课余时间,孩子们可以在活动区内尽享阅读、体验和玩耍的快乐。

    御湖小学还十分贴心地将廊道拓宽,以满足孩子们活泼好动、喜欢追逐玩闹的天性。此外,每栋教学楼的一楼都不设教室,留出大量空间用以进行主题展示和体验教学。

    而在凤凰小学,又是另一番景象,这里的每一个角落,无不凸显着“创新”这一主题。

    这里拥有现代化的智慧教务管理系统和智慧教学系统。建有智慧班班通、智慧校园管理平台,每间教室都配备了班宣系统和常态化录播系统。家长们只要在手机上点一点,就能清楚看到孩子在教室里上课的情况。

    这里还建成了300平方米的创客空间,涵盖了创客教室、汽车文化走廊等;拥有集藏书、借阅、信息化一体的现代化图书馆,可藏书3万余册,拥有种植园、乐器室、学术报告厅等27间功能室。同时开设了创客机器人,汽车体验,3D打印等特色课程,让孩子在体验中感知,在创造中提升。

    硬件一流,师资队伍同样优秀。御湖小学目前共有教师30名,其中16名为市级或区级骨干教师,14名从全国公招的优秀教师。凤凰小学目前共有教师52名,其中23名为区级骨干教师,29名从全国公招而来的优秀教师。不仅如此,两校还将继续面向全国招录优秀教师,进一步增强教师队伍。

 
凤凰小学,孩子们在图书馆看书学习。

 
凤凰小学,孩子们在上音乐课。

    以特色教学释放孩子潜能

    每一个孩子都有成功的潜质,学校和老师就是要利用一切手段,充分挖掘学生的潜能,为每个学生的成功铺平道路;每个学生都有成才的愿望,学校和教师要调动一切因素,充分激起他们的热情,为每一个学生的成才创造条件。

    御湖小学、凤凰小学将这一理念融入贯穿教学的始终,以独具匠心的特色教学为孩子构建“全面发展、主体发展、终身发展”的氛围。

    据御湖小学副校长张小梅介绍,该校将以‘现代书院’为办学愿景,旨在打造一所现代书院文化典范学校,彰显书院文化与现代学校相融合的办学特色,培养会学习、懂生活、能担当的中华美少年。

    该校围绕“顺木之天,以致其性”的办学理念,在适龄阶段按照天性培养孩子的自立、自强、自信等综合素养。因此,该校构筑了“经典滋养生命”的课程理念,将古代“六艺”创造性融入课程体系中,以形成特色课程体系和现代书院文化。让经典滋润孩子的心灵,形成“学思结合,行之唯美”的学风。

    凤凰小学副校长张义表示,该校的办学目标是打造创新型现代化小学,因此以“创客之林,创造未来”为办学特色,以创客活动为平台,积极探索信息技术在创客教育中的新应用,点亮每一个孩子的智慧之光。

    该校着重加强对“创客”思维的培养,以创新为突破口,打造综合创客教育体系。该校制定了围绕“完善创客技能——开启创客实践——激发创业意识”的创造力培养路线;构建 “创新加速、创客培养、创业起步”的学校创客教育生态体系;努力实现“创造能力+创意点子=创新产品”的转化,从而助推“知识+技能+应用=人生价值”的升华,激发学生创新思维,提升学生创造能力,培养学生创业意识,从而系统提升学生创造力。

 
御湖小学,孩子们正在进行课外活动。

 
凤凰小学,孩子们在食堂内享用营养午餐。

    以优质教育助力“一生之城”

    教育,是最大的民生,也是“一生之城”最重要的节点之一。

    教育水平的高低,将直接影响到璧山的区域竞争力,影响到我们是否能顺利吸引主城精英人群“蛙跳”出城。

    因此,近年来,璧山始终把教育作为经济转型的支撑、社会进步的引擎和民生改善的重点,坚持教育优先发展的方针,着力硬件提档、软件升级和内涵发展,努力“以最好的教育给孩子最好的未来”。

    我区通过璧山中学与重庆一中联盟办学,实验小学与巴蜀小学合作办学,已基本建立起从小学到高中的“对接名校、优质发展”完整链条,全区优质教育集群效应进一步彰显。建立绩效考核机制,全区干部教师危机意识、敬业意识、团队意识明显增强,教育教学质量不断提升。提升区域教育信息化整体水平,推进教育装备标准化建设,促进城乡教育均衡发展……

    御湖小学和凤凰小学这两所学校的正式投用,正是我区坚持打造优质教育的最好体现,也为“一生之城”新增了两个动人的音符。

    新建御湖小学和凤凰小学,也是我区为破解大班额难题的现实考量。

    近年来,随着我区经济社会发展的持续向好,生态环境的不断优化,以及“一生之城”的不断完善,越来越多的外地人来此工作创业安家,成了新的璧山人。净流入人口的不断增多,导致城区小学学位严重不足。

    御湖小学和凤凰小学的办学规模均为48个班,能容纳2000余学生。两所学校的建成,将极大缓解这一问题。

    不仅如此,这两所堪称“一生之城”精品之作的高水准优质学校在城区的出现,也将有利于调动城区学校“比学赶超”的积极性,从而形成良性竞争,进一步带动全区教育水平的提档升级,让更多的璧山孩子享受到更优质的教育。记者 刘畅/文 曾清龙/图