重点项目建设-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 发展目标和规划类信息> 重点项目建设


    盛夏时节,是我区各项经济指标“时间过半、任务过半”的重要时点。今年以来,我区固定资产投资保持增长,投资稳定性和协调性不断增强;重大项目建设砥砺奋进,脚步铿锵,有力地促进了全区经济社会良性快速发展。

    今年上半年,我区完成固定资产投资265.2亿元,增长10%。我区协调争取市级重点项目21个,实际完成投资27.7亿元;区级重点项目开工82个,实际完成投资61.1亿元,交出了一张亮眼的“成绩单”。

    固定资产投资保持增长 

    作为我区的工业化“主战场”,璧山国家高新区是集聚新增产业的重要区域。2月21日,璧山国家高新区举行13个项目集中签约仪式。其中,9个工业投资项目涉及光学、机器人及智能装备、生物医药、新材料、节能环保等战略性新兴产业,项目总投资42亿元,投产后将新增加100亿级企业1家;50亿级企业2家;10亿级企业6家。

    一个个工业项目闪亮登场,推动我区综合实力不断跃上新台阶。上半年,璧山国家高新区完成投资134.5亿元,增长24.3%,占全社会固定资产投资的50.7%,为我区经济发展注入强劲动力。

    而一个企业入驻,带来的是一个产业的集聚。在产业不断集聚的过程中,也促进了社会投资的不断增强。上半年,我区完成工业投资142.8亿元,增长27.2%,占全社会固定资产投资的53.8%。我区的工业投资,已经成为了支撑起今天的投资、明天的产出的中流砥柱。

    此外,我区旅游投资也保持了高速增长。连日来,在六旗乐园展示体验区、地派温泉酒店、秀湖汽车露营地等重点旅游项目建设现场,目及之处皆是火热的建设场面。这些项目的开工和加速建设,也拉动了旅游的投资增长。据统计,上半年,我区完成旅游投资43.1元,增长55.3%,成为全区投资增速最为强劲的板块。

    重点项目高效专项推进

    上半年,这样一个场面令人记忆深刻:2月22日,璧山国家高新区举行10家企业集中开工活动。开工的蓝黛传动、艾尔发等10家企业,总投资50.2亿元,全部建成后可实现年产值约102亿元。

    如果说项目开工,是对“手头”资本的深度挖掘,那么通过把握政策导向,审时度势、科学招商、谋划项目,则是对“新”资本的开放式把握。上半年,我区优化三年滚动投资计划编报和国家重大项目库入库工作。纳入本级库项目234个,总投资424亿元;纳入市级库项目103个,总投资328亿元。

    今年上半年,有一大批重点项目也在提速推进中。中央预算内投资方面,2016—2017年承接项目25个,开工率88%;国家专项建设基金方面,2015年以来承接项目32个,已100%实现开工。

    重点项目有序实施,资金保障也是关键。上半年,我区依托项目拓展资金来源渠道,全区累计争取到位资金14.4亿元。我区还将积极对接,立足全区产业基础,力争更多项目列入国家、市级“盘子”,并进一步争取更多开发性和政策性金融资本、国外贷款,为重点项目落地实施创造条件。

    有什么样的干事劲头,就有什么样的发展势头。我区用心用劲用情推动重大项目建设,保持固定资产投资增长,一个个重点项目也正在反哺着这座城市和这座城里的人们。(记者 周海瑞)