政协提案-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政协提案


提案内容:

   随着“三区一美”城市建设的深入推进,随着六旗乐园进驻璧山,璧山旅游业发展的新机遇悄然光临,面对如此大好机遇,璧山乡村旅游必然换挡升级,向文旅结合方式转变,如何提升乡村旅游特别是“农家乐”的民俗文化档次,已经成为迫在眉睫的事情。

纵观我区绝大部分农家乐,大部分还停留在粗放型的初级阶段,反映在建筑物与城市趋同,无乡村特色,与传统民居无涉,与民俗文化断链,与所在地周边的山水协调度差,只能靠饮食口碑和一些打牌等娱乐方式吸引消费者光临,独特性、品牌性和可持续性严重滞后。因此,笔者认为尽管乡村旅游、农家乐经营属于市场经济自我调控的问题,但政府相关部门在围绕区委、区政府“十三五规划”的大战略目标的前提下,仍然大有可为,而且也应有所为,起到引领、指导、统筹、帮扶、示范等作用,为我区乡村旅游建设作出应有贡献。鉴于此,笔者建议:

一、相关部门召集本区有一定规模和档次的农家乐经营者,提供诸如成都、广西、江浙一带的农家乐建筑模式、经营模式供他们参考,并结合本地民俗实际,让他们初步具备农家乐与民俗文化关系至关重要的意识,逐渐改变本区农家乐缺乏民俗特色的状况。

二、相关部门在农家乐经营户申请前,诸如一些交通道口、璧温泉、金剑山森林公园等游客、顾客相对较多的区域,将农家乐建筑式样作相应的规定性要求,引导经营户形成打造民俗农家乐的自觉行为。

三、相关部门可以提供智力帮扶,让有一定规模的农家乐,尤其是道口、城郊、或者金剑山一带的农家乐打造示范点,以点带面,榜样带动经营者提高经营意识,深化农家乐的内涵,由单纯的靠饮食吸引模式向由饮食、民俗文化、山水与人的协调的乡村旅游模式转变。

四、相关部门搜集整理当地民俗文化资源,包括饮食、民居、风俗、农耕生活生产流程及用具、故事传说等,编辑民俗农家乐相关的资料,为乡村旅游提供后台服务。

凡事预则立,不预则废,在璧山业已进入快车道发展的今天,我们有必要也应该把璧山旅游业做大做强,让璧山成为有口皆碑的“中国的小而美”城市,而政府在农家乐旅游方面的引导作用也显得至关重要。

办复内容摘要:

一、加快创建促提升

(一)加快创建一批特色村(点)。以我区特色游线为重点,依托璧北蔬菜基地、璧西果木基地、璧南苗木基地等,大力扶持发展农家乐休闲旅游,积极推动农家乐特色村(点)提档升级,实现由数量扩张向质量提升转变,由零星分散向串点联线转变,由单一功能向综合服务转变。

(二)培育建设主题农庄。按照“主题突出、特色鲜明”的要求,围绕凸现农村休闲、农业观光、农俗风情等各种主题,鼓励和引导工商企业、农村集体、农民专业合作社等兴办建设主题型农庄,深度开发农家乐“吃、住、游、玩、购”等旅游功能,使主题农庄在促进农村经济发展、带动农民增收致富中不断发展壮大。

(三)继续抓好一批精品工程。积极引导基础条件好、市场前景广、发展后劲强的农家乐特色村(点)完善设施、优化服务、集约经营,进一步增强旅游接待能力。

二、注重“软件”促提升

(一)提升文化内涵。要切实加强与文化部门的合作,整理挖掘优秀民俗文化资源,充分利用农耕器具、饮食习俗等文化元素,积极发展彰显地域文化特色的农家乐休闲旅游。组织开展各种形式的乡村旅游活动,提高农家乐的文化品位。扎实开展农家乐乡村风情体验实践活动,吸引更多的城乡居民成为“假日农民”,在吃农家菜、住农家屋、干农家活、购农产品中体味农家文化。

(二)提升服务质量和水平。在总结提炼农家乐发展中的好经验、好做法的基础上,结合我区实际,制定实施乡村旅游科学发展标准化管理,指导和推动农家乐向规范化、制度化和特色化发展。

(三)提升队伍素质。切实加强农家乐经营户主、管理和服务人员的培训工作,着力提高农家乐各类从业人员的综合素质。

三、注重宣传扩影响

综合利用各种新闻媒体,大力宣传“农家乐”品牌,通过制作专题片、广告,举办餐饮、民俗文化节、乡村旅游节等活动,拓宽宣传渠道,加大推介力度,丰富接待内涵,宣传旅游品牌,展现“农家乐”这一新兴业态的独特魅力和发展优势。