政务信息-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息


[工作动态]

△区教委扎实做好2017年高考准备工作

一是抓实安全保密。由区公安局、区保密局、区教委、区纪委组成安全保密工作领导小组,联动做好考前试卷的运送、考试期间考点秩序的维护、考生食宿地点的治安巡逻等工作。二是抓好考务管理。编制了《2017年高考考务工作手册》,细化考务组各环节工作措施,进一步落实工作任务和工作职责,严明工作纪律要求。三是抓严考风考纪。协同区公安局、区工商局、区市政园林局、区食药监局等部门,开展打击销售作弊器材和替考作弊专项行动,切实加强考风考纪监督,纠正违规行为。四是抓稳应急处置。制定了《璧山区国家教育考试重大突发事件防范措施及处置预案》,对所有高考监考老师进行全面、系统、严格的培训和管理,并对物防、技防设施进行了排查更换。(区教委)

 

△我区采取有效措施应对强降雨工作

一是加强防洪工程建设,投资近2亿元加强排水设施升级改造以及水文站网建设,新建水文站点4个。二是加强组织领导,对辖区内90余座水库分别确立了防汛(技术)、水库防汛抢险、防汛安全管理等相关责任人,同时落实专人24小时值班制度。三是落实“一库一案”,补充完善了水库防汛抢险应急预案,并明确了职能职责,细化了受灾转移路线,同时,还组织开展了应急演练。四是健全隐患排查机制,采取“一般排查与重点检查相结合”的方式,做到“早发现、早控制、早解决”。五是健全信息发布和舆论引导机制,按照“及时主动、公开透明”的原则,充分发挥璧山政府公众信息网、《璧山报》等主流媒体的作用,采取正面宣传为主的方针,对防汛工作进行宣传,确保正确的舆论导向。(区水务局)

 

△区卫生计生委积极开展重大疾病防控工作

一是全面加强传染病防控。健全联防联控、群防群控工作机制,以艾滋病、结核病为重点防控对象,同时做好H7N9等新发传染病防控工作,确保“八苗”全程接种率在95%以上,甲乙类传染病报告发病率控制在280/10万以内。二是加强慢性病综合防控。积极探索慢性病综合防控策略及长效管理模式,老年人健康管理率达65%以上,高血压、糖尿病患者规范管理率达70%以上,血压(或血糖)控制率达50%以上。三是加强精神疾病防治。完善精神卫生防治体系,抓好重度精神疾病患者的筛查、管理和救治工作,确保精神疾病患者健康管理率维持在80%以上。同时,年内完成区精神卫生中心建设并投入使用。四是加强妇女儿童健康服务。开展生育全程基本医疗保健服务,实施农村适龄妇女两癌筛查、孕前优生健康检查、新生儿出生缺陷干预等重大妇幼卫生项目,孕产妇死亡率控制在17/10万以内,婴儿死亡率控制在6.5%以内。(区卫生计生委)

 

△绿岛新区管委会多举措确保工程建设领域安全

一是高度重视安全生产工作,定期召开安全生产工作会加大宣传教育,共计发放安全宣传资料6000余份。二是加强现场巡查,重点对新区市政道路、定向经济适用房、秀湖汽车露营地、六旗乐园等在建项目进行实地检查,特别是对项目涉及基坑、塔吊、升降机、临时用电等重大危险源进行重点排查和整治,以便及时排除安全隐患,有效防范各类安全事故的发生。三是保障民工工资,要求施工单位在资金划拨时优先保障民工工资并按时发放。四是强化值班,严格执行建设领域安全值班制度和信息报送制度,坚持领导带班和专人24小时值班制度,确保信息通畅。(绿岛新区管委会)

 

 [简  讯]

△近日,绿岛公司与西南证券、重庆银行等单位共同组建的重庆中新绿岛股权投资基金已通过市金融办备案,并在璧完成注册,首期已募集到位资金10亿元,将主要用于投资绿岛新区及六旗乐园片区基础设施建设项目。(绿岛新区管委会)

△近日,我区召开了清理处置“僵尸”、“空壳”国有企业动员部署会。拟定了《璧山区清理处置“僵尸”、“空壳”国有企业工作方案》。经初步清理,我区有空壳企业9家,僵尸企业1家,涉及在职职工49人,退休职工4人。(区国资中心)

△近日,我区荣获重庆市中小学营养与食品安全现场知识竞赛一等奖。(区教委)

△近日,大路街道开展“我们的节日·端午”暨关爱留守儿童志愿者活动,邀请40余名爱心妈妈、巾帼志愿者、区人大代表与困境儿童同裹“爱心粽”,并对辖区25户计划生育特殊困难家庭、25名困难留守儿童和留守老人发放慰问金1万元。同时,对辖区51家企业开展节前安全大排查,联合多部门举行了2017年度突发事件应急演练。(大路街道)