政务信息-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息


[工作动态]

△我区有序推进御湖新区建设工作

一是有序推进酒店群建设,强化与洲际酒店管理公司、华盛国际酒店管理有限公司等大型酒店的洽谈及合作。二是稳步推进北纬29°植物园和区中医院概念规划设计工作,正在开展植物园主题乐园专项研究工作。三是加快推进来龙小学校御湖校区主体工程建设,该工程已封顶并通过专项验收,正在进行围墙、道路、磨石、外墙砖等工程施工和海绵城市元素植入工作,预计将于5月底完成绿化工程,7月基本完成主体工程。四是快速推进秀湖汽车露营地工程建设,已完成廊桥围堰及排水管施工,停车场内土石方挖方已完成16万立方米,占工程总量的70%。(绿岛新区管委会)

 

△我区积极开展“百日攻坚行动”整治大气污染源

一是全面开展扬尘污染控制。严格控制公路施工扬尘,对新改建道路工程施工实施无尘作业,对施工场地进行洒水降尘,严格控制建筑工地扬尘,对治理工作粗糙马虎、问题较多的企业或单位一律进行了重处重罚,共检查工地19个,对11个工地责令限期整改。二是加强废气污染控制。严格控制工业企业废气及燃煤污染,将55家企业的60路在线监测数据、37家企业的141路工况监控、102家企业的198路视频监控接入环保物联网,查处违法使用燃煤行为30起,年内将关闭6家烧结砖瓦企业,加强对黄标车和老旧车的重点检查。三是做好餐饮业油烟控制。强力推进餐饮业油烟油水整治工作,目前我区已安装油烟净化器的餐饮单位达432家,油烟整治效果显著。(区环保局)

 

△区教委切实抓好特殊学生群体的关爱工作

一是建立台账。安排教师全面进行家访,联动镇街社区全面摸清全区特殊学生群体的情况,健全特殊学生群体的档案,目前我区0—14岁身体有障碍的孩子有430人,特殊教育学校的学生有135名,同时,全区有留守儿童1336名、外来务工人员子女6100余名、贫困学生1万余名,其中建卡贫困户学生有575人。二是修建新校。投入2.1亿元新建、改建学校11所,增加学位1.5万余个,保障外来务工人员和新增人口子女入学需求,妥善安排8000名流动人口子女入学。三是增添设备。扩建璧山区特殊教育学校,成立特殊教育资源中心,残疾学生参加康复训练达418人(次),建设心理健康咨询室25个、亲情视频聊天室63个、留守儿童活动室66个、乡村学校少年宫9所,开展特殊学生关爱活动100余次。四是注重帮扶。落实各类助学金及补贴1397万余元,惠及2万余名学生,为245名高中困难学生减免学费20万余元,为 2849名学生免住宿费176万余元。(区教委)

 

△青杠街道三举措改善璧南河生态环境

一是常态化开展清漂工作。投入5万元购置2艘清漂专用船,组建由4名清漂人员等组成的专业清漂队伍,按照“以块为主,条块结合”的原则,每天对璧南河青杠辖区5公里的水面漂浮物进行不间断地打捞、清运和处置。二是推动生态河堤建设。投入280万元在河道两岸建成2.3公里的亲水平台,将河道蓄水位提升2米,在河堤两岸种植乔木、灌木和草坪,打造全长3公里的璧南河青杠段河堤绿化工程。三是持续做好宣传引导工作。印发环保倡议书2000余份,利用户外LED屏幕、社区梦想课堂等平台向群众发出“保护璧南河,爱护母亲河”的倡议,组织20余名社区志愿者开展河道义务巡逻,对不文明行为及违规行为及时进行劝导。(青杠街道)

 

八塘镇积极筹备好第三届“云雾山樱桃采摘节”

一是加强组织领导。制定第三届“云雾山樱桃采摘节”工作方案,对工作目标任务进行层层分解,确定综合协调、文秘宣传、交通维稳、环境整治、后勤保障、市场秩序维护等6个工作组,对采摘区的环境卫生、旅游安全、食品安全等各项筹备工作进行全面摸排整治,确保采摘节顺利召开。二是建设基础设施。新建停车场1个,面积2200平方米,可提供停车位80个,新增路标、指示牌等154个,整治采摘区道路15公里,整治彩钢棚7000平方米。三是适度对外宣传。积极协调区级媒体对本届采摘节开幕情况进行宣传报道,发现网上不实宣传信息1条,更新采摘导览图并在采摘节召开前期发布至媒体,引导游客错时前往采摘。四是规范市场秩序。要求10家农产品参展单位在采摘期间按规定进行现场摆位,召开樱桃种植户会议2次,引导种植户根据市场需求合理确定价格,合理划分好采摘区域,方便游客进行采摘。(八塘镇)

 

△七塘镇坚持“项目导向”引领发展进步

一是交通基础设施项目。积极推进合璧津高速、渝遂高速支线项目相关工作,实施S107、红七路、接八路升级改造工程,完成大歪路、跃王路等村级道路硬化改造任务,并加大对农村公路的养护力度。二是农村生产生活设施项目。积极申报实施农业产业基地基础设施项目,重点推进现代农业示范项目、农村生产生活便道项目、血橙基地生产便道项目建设等,持续做好农村环境整治工作,抓好农村人居环境示范片和美丽村庄项目建设。三是农业产业发展项目。抓好农业科技创新中心、渝西蔬菜研发中心、凯锐科普教育基地、云雾山樱桃谷、热带水果采摘园等特色产业项目建设,并在项目建设中进一步融入科技、创新、休闲、体验、文化等多种元素。(七塘镇)

 

△大兴镇多措并举推进创卫工作“常态化”

一是保持生态。全面实施秸秆禁烧工作,保证全镇空气质量,全面完成河流治理工作,推出“村居联动自治”模式,完成市场治理工作,开展专项执法整治39次,关停洗车场1家,整治违法建筑彩钢棚10万平方米。二是增加绿化。投入50余万元完成大兴场镇至环城路人行步道建设及绿化工作,完成36公里公路主干道的绿化美化工作,做好场镇硬化公路的行道树栽种和养护工作,行道树成活率达97%。三是加强保洁。完善农村硬化公路的清扫保洁管理制度,持续做好“四乱”整治工作,严厉整治占道经营、乱摆摊位等行为,清理户外广告、牛皮癣、横幅等550余处,垃圾清运量达3000吨。(大兴镇)

 

△河边镇新四村多举措探索“三权分置”改革

河边镇率先在新四村7社部分区域进行改革试点,对200余村民的530亩土地经营权进行了改革,改革内容涉及区域内的承包地、自留地,未承包到户的农用地、林地和“四荒地”。一是清产核资,确定人员。该镇组织专业人员对改革区域内二轮承包中农户所承包的土地合同进行清理核实,对全家外迁户、全家死亡户等情况依法进行土地回收,对全社承包人口情况进行清理造册。二是量化确股,发放凭证。对明确土地承包和经营权的,以一份土地一股的方式确定股份,并对每股确定具体面积,不确定具体地块,由股份合作社以户为单位向股东发放股权证书,以此作为享受股份合作社收益分配的唯一凭据。三是成立农村经济股份合作社。成立了重庆市璧山区河边镇新四村第四农村经济股份合作社、第五农村经济股份合作社,合作社作为独立法人进行生产经营,农民按股权获取收益。(河边镇)

 

[简  讯]

△今年1—3月,我区地方财政收入累计完成36.1亿元,为年初预算的27.7%。其中,一般公共预算收入完成12.6亿元,政府性基金预算收入完成23.5亿元。(区财政局)

△截至目前,我区已完成新殡仪馆主体工程建设,建筑面积3000余平方米,正在实施内部装修,预计将于今年9月底投入使用。(国家农业科技园区管委会)

△近日,璧山高新区管委会对辖区763家工业企业开展安全大排查,重点围绕安全整改不达标、环保不达标、能耗不达标、不具备安全生产条件、不符合产业政策、质量不达标和违规用地等7个方面的问题进行排查,对发现问题的企业,要求其进行整改落实。(璧山高新区管委会)