政务信息-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息


[工作动态]

△我区扎实做好创业创新工作

一是激励创业创新。出台促进科技创新奖励办法专利资助办法等激励政策,支持和引导企业创建高新技术企业,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到43.5%。二是打造双创平台。打造科技创新示范基地和公共科技服务平台,培育10个众创空间“璧山金色郊区星创天地”等获评国家级星创天地,璧山·创智工场创建为国家级众创空间。三是整合校企资源。开展大学生实训基地建设工作,促进科技成果就地转化,初步建成璧山科技服务平台,实现科技成果网上交易。四是探索金融创新。建立两山火炬股权投资基金和两山西证股权投资基金,建立从种子期初创期成长期的种子投资基金、天使投资基金和风险投资基金,支持企业发展。五是营造良好氛围。积极支持社会力量举办创业创新大赛、创业沙龙等活动,利用各类媒体宣传创业创新政策,累计开展创业创新活动21场(次),参人数达1500余人。(区科委)

 

△区工商局积极推进商事制度改革

一是实行注册资认缴制度。新增市场主体18764户,增幅创历史新高注册资本额度大幅增长,新设立内资企业总规模达95.3亿元,户均292.5万元,新增户均注册资本增加率达85.7%行政审批效率不断提升,当日办结率达85%,五日办结率达100%。二是落实先照后证制度。颠覆先办前置许可再办营业执照的传统做法,除国务院公布保留的34项涉及国家安全、公民生命财产安全的前置审批项目外,其余许可均改为后置,为企业先期发展争取充足时间。三是放宽企业住所登记条件。市场主体以住宅作为住所用于行政办公、通讯联络,以及以住宅作为住所从事电子商务、设计策划等不影响居民正常生活经营活动的,免予提交相关证明材料,利用“住改商”从事经营活动的电子商务及“互联网+新形态”企业达312户。四是实行企业年度报告公示制度。大幅简化企业注销程序,认真分析研判年报公示信息,加大空壳公司”的排查处置力度,全区8988户内资企业、18387户个体工商户、400个农民专业合作社、62户外资企业年报率分别达86.1%、58.6%、84.9%、92.5%。(区工商局)

 

△区民政局扎实开展医疗救助工作

一是扩大救助范围。将因病致贫家庭重病患者纳入医疗救助系统,将750建卡贫困户人员纳入城乡低保,将176名人员纳入民政特殊困难家庭。二是实施分类救助。调整居民医保参保资助标准,对重点救助对象全额予以资助,其他对象按当年参保标准的70%予以资助,对自愿参加二档城乡居民合作医疗保险或城镇职工医疗保险的,统一按当年一档标准全额进行资助。三是健全重特大疾病医疗救助制度。创新采取病种费用相结合的方式,开展特殊病种医疗救助和大额费用医疗救助,重点救助对象按70%比例进行救助,其他对象按50%比例进行救助,重大疾病年救助封顶线为10万元,大额费用医疗救助年封顶线为6万元。(区民政局)

 

△区就业局全力助推大众创业万众创新

一是发放创业担保贷款。建立创业担保贷款季度联席会议制度,优化贷款审批流程,发放创业担保贷款 656贷款金额9675万元,成功带动吸纳1946名人员就业,同期收回贷款 291笔,贷款回收率达100%二是创业培训人数大幅增加。完成各类培训111期,共培训人4520。三是加快创业孵化基地建设。对创业实训孵化基地建立享受补贴政策等提供业务指导和跟踪服务,全面启动市级创业型城市创建工作,璧山国家农业园区成功申报为市级创业孵化基地。四是各项创业活动成效明显。积极组织推荐创业者参加全国、市、区主办的各类创业行动和创业大赛,成功举办了第二届中国创翼青年创新创业暨第五届泛海扬帆杯璧山赛区初赛,其中有1个创业项目入围全市总决赛,荣获第二届中国创翼全国青年创业创新大赛三等奖。(区就业局)

  

璧泉街道下好“三步棋”筑牢社会治安防控网

一是下好联动棋。建设543社会治安立体化防控体系,构建由领导小组、成员单位、社区、网格、居民家庭组成的五级联控治安防控立体化网络。二是下好联防棋。安装数字高清摄像头396个,基本实现辖区视频监控全覆盖,实施红袖标工程 制作发放红袖标1500积极调动辖区内群众做好治安防控工作,形成群防群治的良好氛围。三是下好联调”棋。建立2+N联合人民调解机制,聘请3名专职法律工作者24小时受理人民调解案件,成功调解案件1039件,达成协议金额516万元。(璧泉街道)

 

大兴镇全力抓好特色效益农业

一是加强基础设施建设,整治山坪塘100口,改造电力提灌站10座,整修大灌区渠道36公里,投入152万元实施美丽乡村、一事一议项目。二是引进由市农科院和区农委联合打造的都市果业研发中心,新增中晚熟优质葡萄2000亩,改良淡季水果1600亩,栽植晚熟柑橘5000亩。三是增加葡萄地理标识魅力,对上市葡萄包装设计进行创新和统一规范,着力突显璧山葡萄”的品牌价值,投入50万元成功举办第七届璧山葡萄采摘节,吸引区内外游客10人(次),实现群众增收5000万元。(大兴镇)

 

[简  讯]

近日,重庆军民深度融合产业发展交流会在重庆雾都宾馆举行 “重庆军民融合协同创新研究院正式揭牌落户璧山国家高新区。(区科委)

△我区加大中央环保督察问题整改力度,中央第五环保督察组进驻期间,收到转办案件33件,均在第一时间转办至高新区管委会13个区级部门和相关的8个镇街现已全部办结,责令15家企业进行整改,立案处罚13起,罚款金额102.4万元,约谈企业负责人23。(区环保局)

2016年,我区完成农村危房改造1339户,其中完成C级危房改造716户、D级危房改造623户。(区城乡建委)

2016年,我区完成国有房屋和市政建设工程招投标项目136个,总金额19.8亿元,全年实现招投标项目零投诉。(区城乡建委)

2016年,我区20康复项目纳入医保支付范围,其中评定性项目8个治疗性项目12个。(区社保局)