政务信息-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息


[工作动态]

△副区长程虎同志对我区2017年应急管理暨气象工作提出要求

2月23日下午,我区召开了2017年应急管理暨气象工作会议,副区长程虎同志出席会议并提出要求。一是要不断完善全区应急预案,加强应急预案评估,提高应急预案质量。二是要开展常态化应急演练,制定科学的演练方案。三是要加强应急队伍能力建设,建立科学的应急队伍管理模式,提升应对突发事件的快速反应能力。四是要加大应急物资的储备力度,强化基层应急物资储备和专项物资装备建设,确保突发事件发生时能够拉得出、用得上。五是要加强“两个体系”建设,提高我区气象灾害防御能力,同时要加强气象物联网平台建设。(区政府办公室)

 

△国家农业科技园区管委会积极做好蔬菜基地春耕备耕工作

一是加强技术培训指导。组织农科院专家、技术员服务队人员150余人(次),深入田间地头开展技术指导和服务,并开展科技示范户、种养大户现场培训505余人(次),发放技术资料1000余份。二是促进新技术推广。开展土地深翻作业1万余亩,实施土壤培肥改良面积4500余亩,推广新型无公害高效生物肥、微生物有机肥200余吨,示范应用面积达1500余亩,有效降低了蔬菜基地化肥的施用量。三是狠抓种苗育苗。改造建设智能温室大棚6900余平方米,开展嫁接番茄、茄子等集约化育苗约1000万株,筛选并推广适合我区的蔬菜瓜果类新品种近20个。四是开展农资专项整治。深入基地开展高毒、高残留农药专项检查行动,大力宣传禁用高毒、高残留农药相关政策,切实保护生态环境,保障蔬菜安全生产,助推我区创建“农产品安全示范区”。(国家农业科技园区管委会)

 

△区司法局三举措加强农民工法律援助工作

一是搭建立体化法律援助网络。以区法律援助中心、15个镇街法律援助工作站、187个村(社区)法律援助联络点为基础构建法律援助网络,为农民工提供法律咨询服务,让符合条件的群众能够快速申请法律援助。二是做好人性化法律援助服务。推行上门服务制,开辟农民工维权“绿色通道”,畅通“148”法律咨询专线,对农民工请求支付劳动报酬、请求工伤保险待遇等法律援助事项,实行“当日受理、当日审批、当日指派、快速办理”。三是优化农民工法律援助维权方式。将法律援助与调解、仲裁、诉讼相结合,加强与基层人民调解委员会及劳动部门的工作衔接,及时化解矛盾,努力以低维权成本达到高维权效果。今年,共解答农民工法律咨询104次,受理农民工讨薪案件33件,挽回经济损失87.75万元。(区司法局)

 

△区发展改革委“四个到位”加强成品油质量监管

一是组织到位。协同区商务局、区质监局等10个部门成立成品油市场监管工作小组,强化联动协调,合力抓好成品油质量检查工作。二是责任到位。制定《璧山区成品油质量升级专项行动工作方案》,严把市场准入关,规范成品油标识,落实好“索证索票”登记制度,加强对成品油企业资质的审核。三是整治到位。出动执法车辆15台(次)、执法人员32人(次),对36家加油站、41家大型建设工地、5座大中型矿山的成品油质量等进行检查。四是服务到位。充分发挥12315消费者权益保护平台的作用,依法依规处理消费者投诉举报,严厉打击销售不合格成品油等行为。(区发展改革委)

 

△璧泉街道积极谋划2017年工作

一是平安建设。建设街道综治中心,实时研判、处理157名网格员报告的信息,建设覆盖城乡的视频监控网络,建立专职巡逻、警企联勤、义务巡逻、“红袖标”工程相结合的全方位人防体系。二是征地拆迁。完成征地拆迁1000余亩,推进约5万平方米的房屋产权证办理工作,做好过渡费、租地费等发放工作,抓好拆迁遗留问题的化解和政策宣传解释工作。三是民生实事。村级道路全部实现硬化,修建、改造社区星级公厕和标准化垃圾收集站6座,探索建设“示范社区养老服务站”,积极创建国家级计划生育流动人口服务管理示范点及“全国减灾示范社区”。四是生态创建。完成机电学院片区污水管网改造整治工作,强化对璧南河流域支流、山坪塘养鱼池的污染治理监管,完善森林阻隔带,增加集中祭祀点,切实保护好森林资源,完成工业企业环保分级监管工作。(璧泉街道)

 

三合镇多措并举打造“万亩生态茶园”

一是科学规划,重点扶持。将“万亩生态茶园建设”作为三合镇扶贫攻坚产业化重点项目之一,并将该项目确定为农业供给侧结构性改革主攻方向,出台优惠政策重点进行扶持。二是优选品种,大力招商。2016年已成功引进茶叶种植加工企业2家,新引进茶叶品种2个,新增土地流转面积1500亩,新增种植面积近1000亩。其中,白茶480亩、黄金茶叶200亩、绿茶300亩。三是完善设施,跟踪管护。新建、改造茶山基地道路近5公里,新建、整治山坪塘6口,新建蓄水池4个,聘请农技专家开展茶叶种植技术培训2次,落实专人对茶叶生长进行跟踪管护。四是突出特色,增强效益。预计今年“明前茶”春茶产量将超过30万公斤(鲜叶),产值超过800万元。(三合镇)

 

河边镇大力推进农村“电商一条街”标准化建设

一是完善配套设施。自2016年9月启动“电商一条街”标准化建设以来,已投入资金100余万元建立实体展示店11个、运营中心1个、村(社区)电子商务服务点6个、仓储500平方米,2017年计划新建生态停车场1个,完善人行道板及配套管网建设。二是形成特色品牌。建立农产品特色品牌合作社,引进种养殖农户开展线上线下互动,打造农产品特色展销馆,目前已实现营业额46.5万元,其中农副产品销售额为24.7万元。三是实现全面覆盖。大力推进标准化电商生态乡村建设,年内实现实体电商全覆盖,打造重庆标准农村电商示范村。(河边镇)

 

[简  讯]

△近日,我区召开了区十七届人大一次会议代表建议和区政协十届一次会议委员提案交办会议,在会上区政府办公室通报了去年代表建议和委员提案办理情况,并对今年办理工作进行了交办。(区政府办公室)

△2016年,我区发明专利授权232件,有效发明专利达462件,同比增长89.34%,万人发明专利拥有量为6.37件,同比增长80.45%。(区科委)

△2017年,我区计划投入5120万元实施3个村的农村环境连片整治项目,届时,我区将完成134个村的农村环境连片整治工作,覆盖率达88.7%。(区环保局)

△近日,我区成功申报为首批国家气候适应型城市建设试点。(区发展改革委)