首页头条和要闻-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 首页头条和要闻


    1月15日下午,市委书记孙政才代表参加了市四届人大五次会议璧山代表团审议政府工作报告。

    吴道藩、章勇武、薛方梅、夏丽华、曾佑惠、李儒章等代表围绕大都市区交通一体化发展、更好地发挥工业化城镇化主战场作用、统筹城乡发展、加快产业转型升级、深入实施创新驱动发展战略等踊跃发言,提出意见和建议。

    孙政才在发言时说,过去一年,全市经济社会发展稳中有进、稳中向好,较好地完成了全年主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。璧山认真贯彻落实市委、市政府部署要求,各项事业发展取得长足进步。做好今年全市经济社会发展工作,要保持定力,坚定不移贯彻稳中求进工作总基调;把握大势,坚定不移以新发展理念引领经济发展新常态;明确定位,坚定不移融入国家区域发展和对外开放战略新格局;紧扣主线,坚定不移推进供给侧结构性改革;立足实际,坚定不移实施五大功能区域发展战略;严守底线,坚定不移做好经济社会运行风险防范和化解工作。关键是要走对路、扎实干,始终坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,抓具体、具体抓,确保党中央决策部署在重庆落地生根。

    孙政才强调,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,是一项长期的重要政治任务,是全部工作的总指导、总遵循。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决、全面、具体地向党的核心看齐、向党的创新理论看齐。要聚焦习近平总书记提出的“一个目标”“两点定位”“四个扎实”要求,进一步解决好“学什么、怎么学”“干什么、怎么干”“抓落实、怎么抓”等问题,切实做到长期学、具体抓,立足区情实际,切实把讲话精神转变为实实在在的发展成果。

    孙政才说,经济发展新常态下,推动经济社会持续健康发展,必须扎实践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,崇尚创新,注重协调,倡导绿色,厚植开放,推进共享。城市发展新区是全市工业化城镇化主战场、统筹城乡发展先行区,要努力在全市经济社会发展中发挥更大作用。璧山区位优势明显,产业基础良好。要紧紧围绕功能定位,深度参与都市功能核心区和都市功能拓展区的产业分工与功能分担,在统筹“四化”协同发展上下大功夫,加快建设产城融合、绿色低碳、集聚能力强的功能组团,成为城市发展新区的重要增长点,努力走在城市发展新区乃至全市前列。要深入实施创新驱动发展战略,大力推进开放式协同创新,建设好国家高新区、国家新型工业化示范基地、国家农业科技园区,在创新引领上实现更大作为,促进做大经济规模、产业转型升级、创新驱动发展有机融合。要着力推进供给侧结构性改革。既全面统筹,又抓住重点,把握好工作力度和节奏,扎实推进“三去一降一补”重点任务,把壮大实体经济、培育新兴产业放在更加突出位置,加快构建多元支撑产业体系,全面提升供给体系的质量和效率。

    孙政才说,区县处在维护稳定的第一线,对社会稳定和安全生产工作,决不能有丝毫麻痹大意,要以时刻放不下心的态度,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把工作做在前面,做实做细、不留死角,切实管控防范好各类风险,切实维护社会和谐稳定。当前正值岁末年初,要高度重视解决好拖欠农民工工资、多发性侵财犯罪、交通运输安全、公共场所安全等问题,抓早抓小抓苗头抓落实,维护安定祥和的社会环境。

    孙政才强调,要切实加强领导班子和干部队伍建设。严格落实全面从严治党责任,始终把严的要求贯彻到管党治党全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级领导干部要增强自律意识、标杆意识、表率意识,以身作则、以上率下,真正把工作做好、把队伍带好。要坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,切实加强基层党组织建设。要加强区委常委会自身建设,提高驾驭经济社会发展的能力和水平。