首页头条和要闻-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 首页头条和要闻


    2月21日上午,璧山国家高新区举行13个项目集中签约仪式。此次项目集中签约,是璧山国家高新区落实“创新+资本=新动力”经济逻辑的生动实践。

    区委书记吴道藩,区委副书记、区长章勇武,区人大常委会主任陈强,区政协主席向邦俊出席签约仪式。

    吴道藩在签约仪式上表示,对13家加盟璧山建设的企业表示热烈的欢迎,希望企业在“来了就是璧山人”这个大家庭里,进一步发挥主人翁意识,认真履行投资协议,加快项目建设,充分发挥产品优势和技术优势,把企业做大做强。璧山也将进一步加强园区建设,提升承载能力,提升服务水平,为企业发展营造良好环境,帮助企业发展壮大。

    签约仪式上,区委副书记、区长章勇武代表区政府与13家企业先后签约。

    据悉,其中签约的9个工业投资项目涉及光学、机器人及智能装备、生物医药、新材料、节能环保等战略性新兴产业,项目总投资42亿元,投产后将为璧山区新增加100亿级企业1家;50亿级企业2家;10亿级企业6家。这批项目具有以下4个特点:

    一是均是行业细分领域龙头,有望培育成为具备成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大等显著特征的“瞪羚企业”,是高新区未来创新发展的“中坚力量”,将打造成为高新区经济发展的新增长极。

    二是来璧投资均采取总部+研发中心+制造基地整体建设的模式,有利于实现研发和生产的无缝对接,推动高新区从“制造基地”向“智造基地”升级,同时,对建设总部经济集聚区,形成总部辐射带动、产业集聚发展的氛围,具有重要推动作用。

    三是都将以璧山基地作为上市主体,有利于企业利用资本市场,快速实现规模化增长和跨越式发展,打造高新区经济转型升级新引擎,同时,有利于凸显高新区上市企业的名片效应,带动区域竞争力全面提升。

    四是项目建设均采取了股权投资基金入股企业的运作模式,能够充分发挥财政资金的引导和放大效应,促进投资机构和社会资本进入实体经济领域,开创了高新区资本招商、金融招商的新局面。

    此外,还签约了4家私募基金专业管理机构,与璧山区国有平台公司合资,在璧注册成立私募投资基金管理公司,采取股权投资等市场化方式,精准投资重点产业、重大城市基础设施建设、环境治理、文化旅游等领域的建设项目,重点助推璧山区经济发展。此举开创了璧山区政府与私募机构创新合作的先河,通过其示范带动作用,将吸引更多的投资管理机构和人才、金融资源等汇聚璧山,共建多层次资本市场,加快高新区金融创新高地建设。

    目前,璧山高新区建成面积16平方公里,基本形成以智能装备、信息技术、生命健康产业为主导,现代服务业为支撑的产业格局。2016年璧山高新区实现规上工业产值890亿元,国家级高新技术企业达到72家,高新技术产业产值占比达到43.5%。

    下一步,璧山高新区将继续秉承“创新+资本=新动力”的经济逻辑,充分发挥高新区科技引领、产业聚集、金融支撑的作用,深化创新驱动发展战略,着力产业创新、平台创新和金融创新,把璧山高新区建设成为高新技术产业的聚集地、新经济的增长点。

    区委副书记何平,区委常委黄文杰参加签约仪式。高新区党工委书记、管委会主任罗志军主持签约仪式。(摄影/周本建)