领导讲话-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 公文类信息> 领导讲话


倾力建设“城市发展新区” 全面建成小康社会

——在中国共产党重庆市璧山区第十四次代表大会上

(2016年12月26日)

吴 道 藩

各位代表,同志们:

    这次大会的主要任务是,深刻理解、全面贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,准确把握、切实落实市委一系列重大决策部署,选举产生新一届区委和区纪委,描绘未来五年璧山发展的前景图卷,倾力建设重庆“城市发展新区”,全面建成小康社会。

    下面,我代表区第十三届委员会向大会作报告,请予审议。

    一、过去五年工作回顾  

    这是一个岁月的句逗节点。以五年为“时间窗口”的换届“循环”,犹如白驹过隙。五年前的“纸面”规划,是否落到了“地面”?我们不妨略作素描,共同回忆这一追梦之旅。

    5年主题演绎,诠释全新发展理念。相比走了多远,更重要的是方向。党的十八大以来,我们在“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”下寻找坐标,笃定前行方向。市委四届三次全会绘就五大功能区域发展战略,明确了我们要去哪儿,建设“城市发展新区”成为我们大写的责任。“机遇错失一瞬间,必然掉队一阵子。”“三区一美”战略应运而生,让我们走近“城市发展新区”舞台中央。不管是“生态优先”的绿城建设,还是“文脉修复”的古城建设;不管是“逆向思维”的水城建设,还是“完善功能”的“一生之城”布局;不管是“创新+资本=新动力”的前瞻感悟,还是“布局支点,高位过坎”的进取阵形,无不在诠释着什么叫“引人入胜”和“一步领先,步步领先”。崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,这些深刻多元、环环相扣的主题演绎,是我们在“赶考”路上的不变追求。我们从未像现在这样,认清自己的路向。

    5年坚韧求变,绘就一幅崭新经济图景。时间的足迹,汇聚前行的力量。从“谋在新处,干在实处”的拼争姿态,到“政府投资瘦身,社会投资扩容”的“变轨超车”,再到新常态催生新动能,“改变”已然成为当下最鲜明的注脚。在静水流深中,地区生产总值迈过400亿元,年均增长14.2%,人均GDP突破9000美元;城乡居民可支配收入达到24000元,年均增长13.1%;一般公共预算收入实现56亿元,年均增长26.9%;规上工业产值跨过1000亿元,年均增长22%;固定资产投资规模超过700亿元,年均增长26%……多数经济指标进入全市“一梯队”。这组颇具分量的数据,定格成看得见的经济“故事”。我们欣慰地看到,众泰汽车、得润电子等一批“强筋壮骨”项目纷至沓来,蓝黛传动、青山工业、红宇精工等一批本土企业转型升级,全社会研发投入占GDP比重达到2.2%,高新技术产业蓄势“唱主角”。我们把经济工作的重心转向有效供给,环秀湖商圈、CBD、南门唐城、跨境商品直购体验城、“千年重庆”、“裸心”酒店、御湖新区落地生根,正在弥补三产短腿这一“历史欠账”。璧北蔬菜、璧南苗木、璧西水果“三大基地”建设如火如荼,特色效益农业迸发生机活力。更难能可贵的是,经过日积月累的沉淀和磨练,璧山在全市经济版图中的地位更加凸显,我们发展的脚步从未如此铿锵有力。

    5年投鞭断流,收获了太多“不可能”。在“创”与“闯”融入时代血液的今天,我们积极拥抱这个时代,把一个个梦想照进现实。深度渴求20年的“撤县设区”圆梦,从此“县”字退场,“区”字登台。重庆第二个国家高新区破茧成蝶,把我们推到了全市创新发展的最前台。拥有较多“话语权”的文化艺术中心、璧山中学、人民医院、妇幼保健院、老年护养中心、图书馆、规划馆、公共服务中心,或从无到有,或华丽转身,这些令人感奋的“家当”,成为时代叙事的有力注解。渝蓉高速投用、九永高速开建、成渝高铁投运、地铁一号线推进、黛山大道贯通、“三纵八横”城市路网形成,交通改变区位的鲜明印记,把“区位+环境+人才=核心竞争力”诠释得格外丰富。美国“六旗乐园”签约、金融街拔地而起,旅游和金融支柱产业呈现破题之态。璧山中学与重庆一中联盟办学,人民医院与重医一院合作办医,正在发生“润物无声”的变化。在国家话语中,国家高新区、国家新型工业化示范基地、国家低碳工业园区、国家城市湿地公园、中国人居环境范例奖、全国双拥模范城、国家农业科技园区、国家水利风景区、全国水生态文明城市、生态保护与建设示范区等15张“国字号”名片成为我们的“收藏”,或许能从中掂出这五年的厚重分量。数百人次省部级领导来璧视察和上千个外地考察团驻足“点赞”,似乎是对璧山赢得尊重的深情解码。

    5年搏浪情怀,标定风雨路上“走了多远”。我们秉持“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,力求每一步都踩到“点”上。我们坚守“三区一美”价值取向,发展和改革交融,不疾而速,好谋而成。我们坚持“三道防线”控制负债,政府投资和社会投资比例始终保持在1︰6的合理区间,政府债务绿色可控。我们注重生态系统打造,关闭污染企业580余家,映照着经济与生态“双赢”的前行足迹。我们着力建设“秀美绿城”,建成区公共绿地完成1800万平方米、立体绿化20万平方米,人均公园绿地面积达到28平方米,植物品种丰富到2700种,绿色成为城市最醒目的“底色”。我们倾力打造“活力水城”,“一河三湖九湿地”框架展露雏形,城区水域面积占比提高到10.5%,人均水面面积达到10平方米,水城建设由“争议”变“共识”,从理念和实践两个层面不断探索,让人们看到不一样的城市化。我们全力建设“文化古城”,凝聚千年情感的南门唐城、秀湖水街、翰林院、状元桥等23万平方米仿古建筑装扮城市厚度,文化元素的全方位植入,成为城市的特有符号。我们实施股权投资计划,引入诚信评价机制,最大限度为诚信企业“松绑”,帮助潜力企业争取国家专项建设基金,这些一抓到底的“先手棋”,大大激发了企业活力。我们坚决落实全面从严治党主体责任、监督责任,持续强化“补钙”“加油”,以“不断线”的思想教育反“四风”、改作风,严规矩、强纪律,始终以“风清气正促发展”作为检验“群众路线”“三严三实”和“两学一做”成果的实践标准。无论是集中实施“三年千人引才计划”,还是分步推进“撤县设区”干部调整;无论是经受机构改革的利益考验,还是接受巡视、审计、督查的深度体检,我们总是为“两只手命题”给出合理的路径。值得一提的是,在改革“由点成片”的过程中,汇聚了一大批“想干、敢干、会干”的优秀力量,我们一起走过的,不止是路途的遥远,还有心灵的距离。

    5年推己及人,契合老百姓民生感受。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”我们不忘初心,从承诺“经济发展不欠社会协调发展的账”,到财政收入60%以上用于改善民生,老百姓的涓滴幸福始终是我们的坚守。无论是各类社会保险的全覆盖,还是对“失独”家庭的千元关怀;无论是善待老人的高龄营养补贴,还是关爱留守儿童的亲情帮扶,我们总想让父老乡亲日子过得更加舒坦。从接续实施“25件民生实事”,到全力打好脱贫攻坚战,再到全面小康朝着“最后一公里”推进,我们希望这座“温情城市”更有温度。我们拆除全城实体围墙,取缔全城户外广告,建设38个生态停车场,新增免费停车位2万个,建成城市公园30个、休闲广场20个、星级公厕31座,生动道出了什么是“接地气”的便民城市。我们设立镇街财力保障线,综合整治农村环境,集中建设“三级服务中心”,实现群工系统全覆盖,尽量让基层组织回归服务百姓的本质。我们把法治和安全稳定作为社会的“底座”,着力维护社会公平正义;通过“音乐与城市”传递人性温暖,塑造“来了就是璧山人”城市包容性格,尽力营造人们心灵的美好家园。我们全力打造“一生之城”,完善人生10个重要节点高标准服务体系,让我们欣慰地感受到,父老乡亲对家乡的挚爱,从来没有像今天这样热情高涨。我们从中汇聚起向上的力量,也感悟到个人的命运、社会的脉动、璧山的方向。

    一滴水可以折射太阳的光辉。回望过去,不只为了摘取闪亮的花朵,更是为了铭记这一激情澎湃、共同跨越的经历。我们不会忘记,是党中央方向引导、政策哺育,市委路径指向、殷切期许,让我们在前行路上自信从容、精神抖擞;是历届党委班子接续发力,历任老领导奋斗积淀,让我们在困难面前不敢懈怠、意志弥坚;是“四大班子”同频共振,各民主党派、工商联、人民团体共同缔造,让我们在改革关头少些顾虑、多点勇气。五年来,各级党组织、全体共产党员承压的肩膀,风雨中托举起这座城市的脊梁;73万果敢坚毅、勤奋务实、硬朗劳动的璧山儿女,汇聚光芒成就了“璧山梦”最耀眼的篇章。在此,我代表区委,向所有参与璧山建设的同志们,向所有关心支持璧山发展的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!


    二、开启未来五年发展新征程

    时间是常量,也是奋进者的变量。在实现中国梦的“关键一程”上,一个5年可以成就什么,我们又期许一个怎样的未来?

    “大道行思,取则行远。”这是一个重要的历史节点。当今世界,和平与发展的时代主题没有变,世界经济复苏乏力、需求疲弱,不确定性凸显,处于深度调整期和变革期。中国正以一种更宽广的视野与世界经济交融互动,“全球治理,中国方案”给世界带来信心,“一带一路”引起沿线国家强烈共鸣,中国贡献着全球经济增量的1/3,作为世界经济增长主引擎的地位无可替代。

    这是一个大有作为的时代。当今中国,“五位一体”总体布局统筹推进,“四个全面”战略布局次第花开,“五大发展理念”坚实步履力透纸背,供给侧结构性改革风生水起,新常态经济政策框架基本确立,中国新的增长动力正在加快形成。正如习近平总书记判断,“经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变”。无论是“锯齿形”波动,还是“L型”延伸,在党中央高超驾驭下,中国这艘巨轮依然能够稳中求进、行稳致远。

    “舟楫相配,得水而行。”当下重庆,慨然前行。习近平总书记视察重庆,把脉定向“一个目标”“两点定位”“四个扎实”。重庆全面融入“一带一路”、长江经济带、西部大开发国家战略和成渝经济区、成渝城市群等区域发展战略,直辖市体制优势持续释放“利好”,璧山从中受益顺势而为。全市五大功能区域发展战略渐次展开、深度推进,资源配置更加高效,基础设施互联互通格局深刻变革,璧山跻身重庆大都市中心区,赢得更广阔发展空间。市委四届七次全会绘就“近景规划”,明确了重庆建设“城乡统筹发展的国家中心城市”综合定位,“好风景”就在前方,让我们增强了跨越障碍的信心;市委四届九次全会浓墨重彩部署实施“创新驱动”战略,璧山作为全市第二个国家高新区,让我们“建成支点,再次跨越”成为可能。毫无疑问,“时”和“势”都在我们这一边。

    问题是时代的风向标。历史脚步走到今天,经验、理智和常识都告诉我们,事业发展越迈向纵深,越容不得有半点懈怠,我们仍处在“爬坡过坎”的关键阶段。这道“坎”,来自改革由易而难的客观进程,是在成绩面前裹足不前的心态;这道“坎”,来自创新驱动支撑的先天不足,是经济总量不大、结构不优,产业“支点”尚未形成的现实;这道“坎”,来自发展承载力的客观限制,是土地、环境、资金的瓶颈约束;这道“坎”,来自统筹发展短板的长期积累,是社会治理、公共服务、基础设施建设水平的相对滞后;这道“坎”,来自干部队伍普遍存在的沉疴顽疾,是漠视问题、不敢担当,思维惯性、“手艺”不精,等等。显而易见,“爬坡过坎”既是解决现实问题的方法论,也是实现更高发展目标的突围之路,迈过这几道“坎”,一切属于璧山的精彩都将清晰呈现!

    方向对了,再远的路途也能到达。今后五年全区工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实市委各项部署,深入实施五大功能区域发展战略,深度推进“三区一美”战略,倾力建设重庆“城市发展新区”,全面建成小康社会。

    综合研判经济形势和璧山实际,区委提出,未来五年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值年均增长10%,发展质量和效益显著提升,生态文明、民主法治、社会治理取得明显成效,城乡居民人均收入年均增长10%,如期全面建成小康社会,人民群众幸福感不断增强,各行各业走在重庆“城市发展新区”前列。具体指标与市委考核指标逐年“对标”。

    “志之所趋,无远弗届。”发展是事业接续的客观规律,未来璧山的“分量”和“质量”,就在我们的手上。时下的璧山,承载着市委、市政府的全新要求,担负着全区人民的太多期盼。我们只有以智慧和勇气向上生长,以远见和坚韧向下扎根,做到实事求是以谋之,殚精竭虑以成之,唯有如此,才能实现璧山新的光荣与梦想!


    三、深入实施“三区一美”战略,打造璧山发展新图景

    “前行”是一种眺望,更是一份坚守。回望来路,我们提出“三区一美”战略构想,描绘了一幅璧山“将来时”的美好画面,经过时间沉淀后,其生命力让我们看得更加清晰。几年来,我们紧跟中央和市委的步伐,不断吸收全市五大功能区域发展战略精髓,“三区一美”的内涵逐步充实完善,已经成为璧山发展最深刻的战略共识,更是落实中央和市委战略部署的载体和平台。未来,“三区一美”战略仍然是区委的执政宣言和行动指南,需要“一张蓝图”干到底。具体而言,要重点抓好这样几项工作。

    (一)建成重庆“城市发展新区”的生态宜居区

    城市演进,自有其规律,“以人为本”始终是发展的根本。我们要心怀“最美不过大自然”的敬畏,遵循“美丽中国”顶层设计,以“低碳、便利、宜居、舒适”为城市建设价值取向,建成重庆“最佳人居环境城市”,打造主城人群“蛙跳”出城的首选地。

    建成“秀美绿城”。精心调适发展与生态的关系,保持对环境污染的“零容忍”,持续推进环保“五大行动”,解决影响生态环境改善的深层次问题,建成“国家生态文明试验区”。突出“深绿城市”定位,真正做到“尊重天、尊重地、尊重人”,将山水、人居、建筑融为一体,构筑起“山、水、绿、城、人”和谐共处的“绿色谱系”。提升公共绿化水平,利用高压廊道、自然地貌等空间建设生态停车场和山体公园、湿地公园,坚持沿道路退让10至40米用于城市绿化,坚持每平方公里预留100亩建设生态停车场,严管绿化开口、开挖,新增城市公园20个,城市公共绿地达到2600万平方米,城市立体绿化达到60万平方米,建成区绿化覆盖率提高到50%,人均公园绿地面积增加到30平方米。打造生物多样化城市,慎用化学药品,善待野生动物,城市植物品种达到3000种。加强城市重要节点风貌改造,完善重点公共建筑照明体系,提升夜景灯饰水平。坚持老城区只做“减法”不做“加法”,疏解人口空间压力,增加城市透气性,加大违建查处力度,坚决取缔违法建筑。

    建成“活力水城”。加强水系空间塑造,坚持“山在城中留,水在城里流”,新建或改造水库20座,形成“一河六湖十八湿地”构架。实施河湖水系连通工程,变“逢沟填平”为“遇水架桥”,建成城区桥梁50座。均衡布局水体空间,城区水面比例提高到12%,人均水面面积达到12平方米,水网密度接近5km/km2,基本呈现“水城”格局。持续改善水环境,围绕水资源保护、水污染防治、水生态修复、水安全保障,建设“璧南河、璧北河、梅江河”三河清水廊道,水质保持在Ⅳ类以上。加大中水回用力度,中水回用率达到50%,水环境形成良性循环。完成长江提水璧山供区工程和嘉陵江提水工程,满足城市发展供水需求。完善“亲水”设施,建设一批音乐水秀,形成丰富多彩的水文化,增加市民参与度。坚持“与水共生,依水发展”,增强城市防洪减灾能力,建成“全国水生态文明城市”和“海绵城市”,营造“碧波映城、城托青山,人在城中、城在画里”的诗意城市。

    建成“文化古城”。城市是时间与空间的乘积。细致刻画历史文脉,通过对唐、宋、元、明、清、民国时期历史文化的深度挖掘和再现,对传统文化的融合和创新,对民俗文化的整理和提炼,形成一座文化符号无处不在、充满1200年历史气息的古朴之城。合理布局古建筑空间,在原址或重要节点恢复建设古街、古桥、文庙、寺庙、牌坊、塔楼、戏楼、祠堂、书院、会馆、宅院、驿站,将古城风貌、自然景观、民俗风情结合起来,形成南门唐城、秀湖水街、御湖古镇、东林禅院、地派宋城、“千年重庆”古建筑博物馆群等60万平方米仿古建筑,营造古城的视觉效果,增添城市文化底蕴。切实保护好历史文化资源,推进文物合理适度利用,推动历史文化与新城建设、旅游开发的有效对接,留住远去的乡愁和文脉,建成一座不可复制的“宁静”古城。

    打造“一生之城”。这是城市竞争力的核心内容。完善“孩子出生、幼儿园、小学、中学、职教、就业、居住、看病、购物、娱乐、健身、养老、殡葬”等重要节点高标准服务体系,尽力满足市民不断变化升级的物质需求和精神需求。新建和改扩建10所中小学,强化璧山中学与重庆一中联盟办学,推进实验小学与巴蜀小学合作办学,深化课程改革,以最好的教育给孩子最好的未来。推动人民医院与重医一院合作办医,提升妇幼保健院,迁建升级中医院,扩建青杠老年护养中心,建成中铁任之健康城,为市民提供更优质的医疗和养老养生服务。适度控制高楼和容积率,优化商品房产品结构,注重舒适度、适用性、性价比、安全性,为市民建设更满意的居所。打造20分钟步行生活圈,建设集居住、工作、入托、购物、公园、广场、医疗、娱乐功能于一体的复合社区,让“幼有所托,老有所乐”,回归最淳朴的“慢”生活,营造强烈的归属感。完善“内畅外联”的交通基础设施,打通与主城连接8条隧道,建成轨道交通大学城至璧山段、九永高速、合璧津高速,加快推进渝蓉高速连接北环立交、渝遂高速扩能改造、市郊铁路建设;畅通城市“四纵十横”干道和微循环路网,科学设置交通标识和信号灯,大规模建设新能源汽车充电桩,为市民出行提供理想的交通。

    培育文化旅游“增长极”。把旅游与整个城市的肌理、文化、发展定位结合起来,完善“吃住行游购娱”六要素,培育“商养学闲情奇”六种形态,推动文化和旅游产业融合发展,用高品质打动人心。加快重大旅游项目建设力度,举全区之力建成“重庆六旗乐园”,增强城市“强磁性”;高标准建设“茅莱山植物园”,打造全球北纬29°植物园;推进御湖旅游度假区、玉泉湖旅游度假区、“千年重庆”巴渝文化旅游风景区、登云山民国风情街建设,彰显文化感染力,形成文旅融合新高地。建成CBD购物区、俊豪购物广场、渝西跨境电商城、奥特莱斯二期、红星美凯龙,全面提升游客购物环境。建成云雾山“裸心”度假酒店、御湖酒店、玉泉酒店、天赐温泉二期、地派温泉等10个特色酒店,提升综合接待能力。建设50个旅游生态停车场、50座旅游公厕和游客接待中心、汽车露营地,完善旅游配套设施。推进全域景区建设,打造“处处是景点,时时吸引人”的旅游城市,成为游客流连忘返的一方乐土。

    (二)建成重庆“城市发展新区”的新型工业化示范区

    经济发展“新常态”,表面看是经济增长减速换挡,实质是发展动力转换和重塑,核心在依靠创新打造发展“新引擎”。我们要对标“中国制造2025”,更加注重产业发展内涵,促进“做大经济规模、产业转型升级、创新驱动发展”三者完美融合,力争规上工业产值达到2500亿元,成为重庆转型发展的创新引领区。

    促进科技与经济深度融合。探索地方经济与高校、科研院所融合的可行路径,建立政府引导、企业主导、院校协作、多元投资、成果共享的新模式。加快建设创新生态圈,推动政府职能向创新服务转变,建立财政R&D经费支出稳定增长机制,全社会研发投入占GDP比重提高到3%。突出企业创新主体地位,促进40%以上规上工业企业建立研发机构。支持企业通过海外并购、技术“嫁接”、人才引进等方式提升创新能力,培育一批创新型领军企业。推进开放式创新,组建“中国工程科技军民融合发展战略研究院”和“重庆军民融合协同创新研究院”,推动大学科技园、CBD创业大道、太阳堡创业大街建设,培育众泰新能源汽车研究院、得润汽车电子研究院、金冠房车研究院、互联网产业研究院等专业创新研究院。大力发展生产性服务业和总部经济,搭建国家公共实验室、科技成果转化中心、大学生实训基地等综合创新服务平台,让更多创业者共同享有人生出彩的机会。全区科技进步贡献率达到60%,高新技术产业比重提高到50%。

    构建多元支撑产业体系。重点推进“智能装备、信息技术、生命健康”三大主导产业聚集发展,形成主导产业“脱颖而出、支撑大局”态势。围绕新能源汽车、旅居房车、机器人、智能家居、通用机械,布局“智能装备”产业;围绕物联网、云计算、移动互联、集成电路、新型显示、穿戴设备、智能终端,布局“信息技术”产业;围绕生物医药、新型药物、医疗器械、健身器材、健康食品,布局“生命健康”产业。推进中新合作智慧区试点建设,促进“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”不断落户落地。加大择商选资力度,突出产业链招商,以“品牌聚集”和“链条补缺”促进产业聚集,引进一批关联性强、成长性强、牵动性强的大项目。注重“以商招商”“口碑招商”“以小引大”和“以大带小”,扩大社会招商队伍。

    增强企业发育能力。坚持“创新+资本=新动力”经济逻辑,做大股权投资规模,培育、引进30家企业改制挂牌上市。积极引进银行、保险、券商、基金公司进驻金融街,培育金融产业,将金融业增加值占GDP比重提高到5%。积极促成实体企业与金融机构精准对接,实现实体与金融的跨界融合。深化投融资体制改革,坚持“三道防线”控制负债,推动“政府投资瘦身,社会投资扩容”,破除影响社会投资的“机制障碍”,力求政府投资与社会投资比例保持在1∶6的合理区间。加大支持新技术、新业态、新模式、新产业发展力度,推进众泰新能源汽车生产基地、得润电子产业园、产业新城建设,为他们培育更好的“生长土壤”。重视传统产业“挖潜开荒”,促进龙润转向与德国大陆电子、金冠汽车与德国海姆房车通过合资合作等方式,实现企业高端化、低碳化、智能化改造,助力“老树开花”。继续实施“企业成长计划”,扶持蓝黛、青山、红宇、凯成等骨干企业上档升级,形成“雁阵齐飞”效应。

    提高项目承载能力。拓展高新区发展空间,按照“绿色、环保、低碳”标准,新规划20平方公里生态园区,加强自然、能源、原料、物流、水流、信息和建筑设计,形成未来50平方公里高新区雏形。以产业共生和产业生态学为核心,按照循环经济“3R”原则,以“生态+”理念推动经济提质增效,继续关闭一批高污染、高能耗企业,力求消除工业发展与环境保护的矛盾。不断改善高新区基础环境,注重产城融合,按照“20分钟步行半径”布局高新区生活服务设施;坚持“高调的园林、低调的建筑”,倾力打造高新区园林景观;持续导入“CI”,提升企业品牌价值。强化水、电、气、路、排污、通讯等要素保障,加大保障性住房、劳动力市场建设力度,确保企业“落得下、留得住”。进一步完善高新区运行机制,健全企业服务体系,切实提高行政审批效率。

    (三)建成重庆“城市发展新区”的统筹城乡先行区

    农业农村是全面建成小康社会的短板。我们要围绕“先行区”来作文章,紧紧扭住“发展都市现代农业、增加农民收入、建设新农村”三大任务,多要素联动推进农业供给侧结构性改革,全力激发农村活力,成为全市统筹城乡的“前锋”。

    促进功能区域协调发展。镇街要坚持全区“一盘棋”,按照“四个功能区”定位,走符合自身特色的发展道路。“璧中城市区”按照100平方公里规划布局,主要建设生态城市、发展新型工业和现代服务业,承接主城产业和人口转移,加快产城融合,书写更精彩的“小城故事”。“璧北生态区”“璧南生态区”“璧西生态区”主要是涵养生态,重点围绕“城乡统筹、道口经济、郊区旅游、特色产业和小城镇建设”开展工作,推进国家新型城镇化综合试点,建设一批特色小镇;深入推进生态镇街和生态村、社区建设,打造重庆的“金色郊区”。进一步优化“四个功能区”资源配置,完善差异化发展政策和分类考核评价体系,设置2000万元镇街最低财力保障线,切实把城市基础设施和社会事业延伸到农村,提升镇街支撑功能定位的能力。

    大力发展“道口经济”。遵循错位发展理念,围绕道口区域功能定位,给予必要的财力和用地支持,完善基础设施,形成道口区域发展新格局。渝蓉高速璧山道口和轨道交通一号线璧山站片区,以建设“重庆山水主题小镇——六旗乐园”为契机,重点发展现代服务业,成为城市向北拓展的重要“承接地”。渝遂高速大路道口要加快养老养生、现代物流项目建设,成渝高铁璧山换乘枢纽片区要布局智能制造、电子信息重点企业,渝蓉高速福禄道口主要打造高品质郊区旅游休闲度假区和特色小镇。成渝高速、九永高速、合璧津高速沿线道口要合理制定规划,优化产业布局,精准策划一批项目落地。

    加快农业现代化进程。发挥国家农业科技园区聚集、辐射、示范功能,围绕打造“全链条、全循环、高质量、高效益”农业产业集群,引进培育一批农业产业化龙头企业。有序推进农村土地“三权分置”改革,深入推进璧北10万亩蔬菜基地、璧南10万亩苗木基地、璧西10万亩水果基地建设,增加绿色优质农产品供给,提高农业集约化、标准化、公司化、产业化和农民组织化程度。从源头抓起,切实保障“舌尖上的安全”,让老百姓吃得放心、吃得健康。大力发展都市特色效益农业,适度增加经济作物种植面积,因地制宜发展生态养殖,积极培育农产品品牌,构建农业全产业链体系。加快转变农业发展方式,推动以观光、休闲、体验为主的“周末经济”业态,运用“互联网+”思维推进农产品物流和深加工,促进一产业与二、三产业融合发展。

    决胜全面小康。针对小康社会指标体系所涉及的经济发展、民主法制、文化建设、人民生活、资源环境等五大类20多个指标,以只争朝夕精神修补“短板”,如期全面建成小康社会。注重全面小康的群众表达,把数据的“喜感”与老百姓的“观感”结合起来,更好地凝聚全区共识。绝不能以“平均数”代替“全部”,要精心巩固脱贫成果,强化政策托底,确保全面实现小康路上不让一个家庭掉队。

    (四)打造“和美璧山”

    无论走得再远,都不能忘记该做什么。我们深深领悟到人与社会、人与环境、人与经济、人与文化之间的协调发展,是这个世界的大势所趋。我们要始终秉持共产党人的政治伦理目标,通过“人人参与、人人尽力、人人享有”,让所有生活、工作在这里的人,都能感受到这座城市带来的安全感、归属感和幸福感,让每个璧山人都成为璧山故事的主角。

    持之以恒改善民生。坚持60%以上财政收入用于保障和改善民生,做到“经济发展不欠社会协调发展的账”,增强“三区一美”照进生活的获得感。加快建设足球、篮球、乒乓球、羽毛球、网球、门球、游泳、徒步、路跑、骑行、舞蹈等设施,完善健身休闲服务体系。主动回应民生关切,对接市委、市政府“民生实事”清单,每年推出20件以上民生实事,让老百姓得到更多看得见、摸得着的实惠。聚焦民生热点,围绕社会保障、教育医疗、养老服务、交通出行、公共环境等方面的需求,进一步完善城乡公共服务体系,创新公共服务提供方式,让老百姓切身感受到“日子天天有变化,一年更比一年好”。

    努力跑出改革加速度。改革是发展的最大红利。坚持“取势”与“取实”的高度统一,全面对接全市重点改革任务,重要领域和关键环节改革取得突破,串点成片,推动改革蹄疾步稳。以供给侧改革为主线,提高改革的穿透力,不断集聚发展新动能。坚持问题导向和结果导向,注重谋长远、谋机制、谋活力,用改革来突破发展瓶颈。强化“减轻企业负担,就是减轻经济前行包袱”理念,注重经济领域风险防控、简政放权、放管结合、优化服务,砍掉束缚发展的荆棘,为企业“松绑”、替群众“解绊”、给市场“腾位”,激发全社会创新创造活力。

    构建全民共建共享的社会治理格局。坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,推动突出问题整治和社会治理创新,努力实现社会善治和良性运行。完善立体化、信息化社会治安防控体系,提高打击刑事犯罪、保障公共安全能力。建立“力量下沉、保障下倾”机制,发挥好居委会和村委会基础治理平台作用,切实让基层自治“活”起来。围绕“要素掌控、联动融合、多元共治”路径,把社区居委会、基层综治办、派出所、司法所和社会组织资源统筹起来,形成联防、联治、联动的“命运共同体”。统筹推进依法治区,寻求改革与法治的最佳结合,突出公正司法、严格执法、全民守法,把经济社会发展工作纳入法治化轨道。注重用法治思维和法治方式解决信访问题,寻求法治下的“最大公约数”。强化稳定“亮剑”问责,维护社会有序环境。把安全红线刻在心里,坚决杜绝重特大安全事故发生。妥善处理好活力与秩序的关系,坚持“依水行舟”,重视疏导化解,提升道德境界,确保社会既生机勃勃又井然有序。

    提升城市形象口碑。以更开放的心态、更谦恭的气度、更自信的姿态,打造城市品牌。积极培育社会主义核心价值观,坚持从点滴做起,从细微抓起,从不文明陋习改起,潜移默化提升市民文明程度。精心办好“音乐与城市推广”,加大“清新璧山”营销力度,提高外界对璧山的认知度和认同感。在众声喧哗的“自媒体”时代,要加强意识形态工作,注重网络导控,牢牢掌握舆论话语权和主动权。要发扬“古道驿站”的包容传统,塑造“来了就是璧山人”的城市性格,让每一个来到这里的人都感受到“家”的温暖。


    四、全面从严治党,打造高素质干部队伍 

    栉风沐雨,一程又一程。办好璧山的事,关键在党,关键在人。从落子布局到崭新未来的“变量”,很大程度上取决于我们各级领导干部的“硬功夫”和“真本领”。然而,毋庸讳言的是,在我们的干部队伍中,一些“模糊任性”的心态言论,还在不时浮现;一些“钝刀子割肉”的工作状态,还在大行其道;一些“刻舟求剑”的思维方式,还在左右逢源;一些“越过底线”的胆大妄为,还有生存空间。在冲刺“第一个百年目标”的时间节点,距离虽短,却并不好走。全区2.9万名共产党员,特别是作为“关键少数”的领导干部,不能愧对历史的选择,务必要在精神上“硬起来”、能力上“硬起来”、作风上“硬起来”,走对路、扎实干,才能避免“新平庸”困境。

    锻铸“忠诚忠实”的政治品格。要切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决拥护、维护、服从以习近平同志为核心的党中央。要充分发挥区委“总揽全局、协调各方”作用,聚集人大、政府、政协和各方力量,形成强大发展合力。各级党组织和党员要把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃党内政治生活,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,把精力和干劲集中到落实中央、市委和区委决策部署上来,决不允许在贯彻执行上打折扣、做选择、搞变通。要深化对发展前景的认识,敢于面对矛盾迎难而上,面对挑战挺身而出,面对失误承担责任,不“和稀泥”,不装聋作哑,不偷奸耍滑,不推诿扯皮,做忠诚担当的好干部。

    锤炼“担当担责”的作风手艺。“坐在前排”更要走在前列,古人尚且知道“为官避事平生耻”,领导干部更应找到“不被问题牵着鼻子走”的智慧。如今,手艺“恐慌”已成为新的“干部命题”,敢不敢正视“最坏处”,会不会解决“最难处”,能不能争取“最好处”,时刻考验着我们干部的意志、能力和水平。各级干部要切实提升判断力、关注力、执行力,学在深处,谋在新处,干在实处。既要敢闯敢试,也要慎言慎行;不在利益冲突中耍态度,多在协调机制上办实事;不在舆论场上秀姿势,多在“破题”路上长知识,成为各行各业的行家里手。要健全正向激励机制,严格执行干部任用条例,睁大眼睛“赛场识马”,加大“狮子型”干部使用力度,营造“为担当者担当,为干事者撑腰”的良好环境。要持续推行“干部对账”制度,全面对标市委考核“指挥棒”,打造能力过硬、作风优良的干部队伍。

    坚守“干净干事”的清廉本色。“法令既行,纪律自正。”各级党员干部要带头秉公执政、廉洁自律,干成事、不出事。要加强党内监督,健全权力运行制约和监督体系,从管权、管钱、管人、管物等环节入手,在重要岗位、关键环节、重要时间节点上打好“主动仗”,把风清气正的政治生态全面引向深入。要持续整治“四风”,严肃查处职级小但影响大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈的“小官、小案、小事”,推动全面从严治党向基层延伸。要发挥好区级巡察、纪委派驻制度的“前哨”作用,夯实“两个责任”,让清廉守纪成为最悦耳的“时代音符”。

    同志们,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。历史在见证,人民在期待,我们已经走进新的考场。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,与73万璧山人一道,坚定不移实施“三区一美”战略,倾力建设重庆“城市发展新区”,为全面建成小康社会目标而努力奋斗!