领导讲话-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 公文类信息> 领导讲话


    (2017年1月11日)

    吴 道 藩

各位代表、同志们:

    时光不老,岁月葱翠。五年一个换届“轮回”,区十七届人大一次会议顺利召开,选举产生了新的区人大、区政府领导班子和区法院院长、区检察院检察长。在此,我代表区委,向当选的同志表示热烈的祝贺!

    历史的峰回路转,总有一些印记贯穿始终。此刻回眸,有太多人、太多事跃然眼前。

    我们无法忘记,人大及其常委会始终与党委同心同向、与人民同声同行。无论是落实“三区一美”战略,还是助力五年规划愿景;无论是监督“一府两院”履职,还是决定地区重大事项;无论是助推重点项目,还是投身扶贫攻坚,你们总是用坚毅的目光诠释责任与担当,用行动的汗水折射使命的光芒。在围绕中心、服务大局、依法履职过程中,你们用最“合拍”的旋律,奏响了最动听的“声音”。

    我们无法忘记,政府一班人全情倾注,实干有为,奋斗有成。从“撤县设区”新“坐标系”下的主题演绎,到国家高新区“破茧成蝶”的搏浪拼争;从“绿城、水城、古城”不断更新边界,到商贸文旅新项目“挂帆出海”;从看得见的经济“故事”,到感受得到的民生“暖流”,政府行动与区委蓝图始终高度契合。尤其勇武同志一直不忘带头,在落实“三区一美”战略的“赶考”路上,既有知难而上的开拓进取,又有静水流深的长远构建。可以说,璧山的每一个铿锵“足音”,每一次成长“蝶变”,都离不开政府班子的超凡智慧和辛劳付出。

    我们无法忘记,“法检两院”始终遵循法治思维,始终秉持“公平正义”,积极作为、尽职履责,在护佑民生、化解矛盾、平安创建、维护社会稳定的过程中,坚守“最后一道防线”,留下了很多难忘“瞬间”。

    每一次铭记,都是为了汲取精神动力。再次重温这段不平凡的岁月,我们深深感受到人大在营造“四大班子”和谐生态中的真情互动,深深感受到政府一班人在改革发展中的砥砺奋进,深深感受到“法检两院”在营造区域治理“秩序价值”中的敢作敢为。区委对人大、政府和“法检两院”工作是满意的。

    时代总在记录前行的探索与艰辛,镌刻下那些奋进的身影。由于年龄原因和工作需要,一些同志不再进入新一届人大和政府班子中任职。在履职期间,他们为璧山发展倾注了心血,作出了卓越贡献。特别是方梅同志,把一生的履历都献给了璧山,将所有的人生情怀都融入了这里的一草一木。在此,我们要衷心的道一声“感谢”!

    事业是一场没有终点的“接力赛”。新当选的人大、政府班子成员,受命于变现“十三五”蓝图、决胜全面小康的关键时期,要将组织的信任和人民的期盼扛在肩头,在璧山过往的发展历程中汲取精神动力,不负重托,不辱使命,全力托举起这座城市未来的分量。

    这一刻,过去已成背影,梦想照亮前方。登高望远,“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”标定我们的路径,“城市发展新区”给了我们宽广的舞台,区第十四次党代会把“三区一美”的内涵绘就得更丰富,“走对路、扎实干”成为最有效的“方法论”。或许,今天还有关于未来的讨论,但无论如何,努力应该发生在脚下的每一刻,因为我们坚信,这个世界上,没有比人更高的山,没有比脚更长的路!

    时间的命题,期待我们给出答案。这些年,我总在强调“力量源于人民,精彩来自团队”,地方发展离不开优秀的党委,开明的人大,实干的政府和睿智的政协。所谓“积力所举无不胜,众智所为无不成”,对璧山而言,这既是不争的事实,更是难得的经验。为此,区委希望:

    区人大要始终勇于作为、忠诚履职。“知道没有力量,相信才有力量。”要把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,牢牢把握正确政治方向,坚定政治立场和政治原则,确保党的领导得到充分实现。要遵循“选择好角度、掌握好尺度、把握好力度”的原则,在宪法和法律范围内,“理直气壮”行使职权,让人大监督更加掷地有声。要充分发挥人大“智慧资源”“活力因子”和“防火墙”作用,主动聚焦全面改革、依法治区、民生热点、全面小康等课题,推动科学、民主、依法决策,在服务大局中实现新作为。

    区政府要始终坚毅奋进、干在实处。有了匠心,才有精品。要把落实和执行作为政府的性格特质,培养精益求精的禀性,锲而不舍的韧性,锐意进取的个性。新长征路上呼唤“改革愚公”,要倡导“落准、落细、落实”的工作作风,树立“跑表计时,到点验收”的思维方式,坚持“问题导向、需求导向、项目导向”的执政方式,让政府工作报告所列事项更有质感。要强化“干净干事、责任担当”意识,把握稳与改的张力、保持质与量的平衡,在汗水中挥洒激情、彰显才智,让政府工作更有温度、更有力度、更加饱满。

    区“法检两院”要始终依法办事、秉公执法。把促进社会公平正义作为核心价值追求,妥善处理好“活力”与“秩序”的关系,不断探索社会治理的基层“法治样本”。坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定,积极稳妥推进司法改革,让公平从你我的全世界路过,让“阳光”照进每一位普通民众的心里。

    各级人大代表要始终心系群众、甘于奉献。每天的生活都是岁月的句逗节点。人大代表是一种荣誉,更是一份责任。要用真情架起党委政府和群众的“连心桥”,充分发挥来自人民、根植人民、服务人民的优势,时刻不忘倾听群众呼声、反映群众意愿、关心群众疾苦。要倍加珍惜代表形象,做到“言有所戒、行有所止”,用“辛苦指数”换取老百姓的“信任指数”。

    “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。”区委将一如既往地支持人大依法履职,努力为人大工作提供坚强有力的政治保障,确保各级人大组织切实有效开展各项活动。“一府两院”也要继续保持与人大的“情感共振”,主动接受人大监督,服从人大决定,积极为人大工作创造良好的环境。

    各位代表、同志们,有价值的日子才叫作生活,有意义的时间才构成历史。人民在期待,历史在见证,我们又走进一个新的“考场”。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,向着73万璧山人憧憬的远方,携手出发,共同抒写更加精彩的“璧山故事”!