部门动态-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网


 

为保证农民工工资及时发放到位,切实维护农民工合法权益,2017年以来,区人力社保局、劳动和社会保障监察大队多措并举,扎实开展清理拖欠农民工工资问题整治工作,有力保障了全区社会和谐稳定。

区人力社保局、劳动和社会保障监察大队严格按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,重点抓好建设领域 “两金三制”制度落实及日常监管。一是将清欠工作纳入常态。加强对建筑企业的日常监管,缓解农民工讨薪压力,设立清欠举报电话,及时处理农民工来电来访问题,对拖欠问题做到“件件有人管,事事有落实”。二是建立联动机制。各成员单位按照“属地管理、分工协作、统筹安排、上下联动”的要求,建立和完善了应急处置预案。在具体工作中,各相关部门形成联动,强有力保障了工程款和农民工工资的发放。三是集中开展农民工工资支付专项检查。在检查过程中,对可能引发群体性事件的农民工工资矛盾纠纷和苗头隐患,实施重点监控,进行集中梳理,制定化解方案,落实处理责任,确保问题得以解决。四是实行“黑名单”制度,将企业履行社会责任情况纳入信用评价体系建设之中,对于不诚信企业及时在全区予以通报。

截至2017年6月30日,全区共接受处理农民工工资拖欠案件71件,涉及人数0.2435万人,涉及金额4218万元。已处理欠薪案件59件,涉及人数0.2367万人,涉及金额4179万元;正在处理欠薪案件12件,涉及人数0.0068万人,涉及金额39万元。(其中:建筑行业51件,涉及人数0.2203万人,涉及金额4040万元,分别占正在处理案件数的 86%、93%、97%)。与去年同期(2016年1-6月,共接受处理农民工工资拖欠案件183件,涉及人数0.4187万人,涉及金额8385万元。)相比,欠薪案件数下降61%、涉及人数下降42%、涉及金额下降50%。