部门动态-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网


为减少 2017 年重污染天气,璧山区积极开展2017年大气污染防治百日攻坚行动。

一是加强高排放车辆整治与执法。由区公安局牵头负责全面开展黄标车淘汰工作,开展路检尾气工作,重点抽查柴油车,严厉打击不达标车辆和冒黑烟车辆上路行驶的违法行为。

二是打击销售不合格燃料的行为。由区工商局牵头负责,区商务局、区质监局配合加强对全区34个加油站销售的车用油品质量监管,严厉查处、定期曝光销售不合格油品的违法行为。

三是加强施工扬尘控制。由区城乡建委牵头负责,加强对施工扬尘管理,加大违法行为惩处力度,责令控尘不达标的工地停工整改。

四是加强道路扬尘控制。由区市政园林局牵头负责加强对城区道路冲洗、清扫保洁作业质量规范,“以克论净”开展考核。督促相关街镇和作业单位对城市干道、大气环境敏感点周边每8小时组织实施一次冲洗、洒水,在空气重污染时段每4小时组织实施一次冲洗、洒水,使用雾炮车,实现道路无积泥积尘和能见底色的要求。

五是加强堆场扬尘控制。由区环境监察支队牵头负责重点督促水泥厂、混凝土搅拌站、水泥制品厂、采石场堆场,落实覆盖、喷淋等控尘措施。

六是加强工业大气污染防治。由区环境监察支队牵头负责对冀东水泥公司污染防治设施运行情况加强检查,加强对企业挥发性有机物废气治理设施运行情况检查,对污染严重的违法行为实行按日连续处罚。

七是加强生活污染防治。加强对城区餐饮业、机关和企事业单位职工食堂、建筑工地食堂排放油烟污染的执法监管;加强高污染燃料禁燃区的监管执法;劝阻、查处重点区域范围内露天焚烧垃圾、焚烧落叶、杂草等行为以及焚烧农作物秸秆行为。

八是加大人工增雨频次。区气象局牵头负责加大地面人工增雨作业频次,确保大气污染物浓度得到有效降低。

九是加大执法惩处力度。由区环境监察支队牵头,区公安局、区城乡建委、区市政园林局共同组成2017年大气污染防治工作百日攻坚行动联合执法小组,联手协作,联防联控,加大对环境违法行为的执法惩处力度。

十是加大督查考核力度。区生态创建办负责将此项工作纳入2017年度生态创建年终考核。