就业安置-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 网上服务


    刚刚过去的毕业季里,又一批高素质技能人才从区职教中心走向了我区产业发展的第一线。该中心以98%以上的高就业率,交出了一份亮眼的成绩单。

    这份成绩单的取得,与我区近年来实施的区职教中心改扩建工程息息相关。

    以一流硬件设施筑就业梦

    7月3日,当记者走进区职教中心时,该中心电子专业实训楼项目建设现场一派繁忙景象。毗邻该项目的,是今年刚投用的新教学楼和宿舍楼。

    该中心副主任方俊告诉记者,过去该校占地面积69.1亩,仅有50余间教室,其办学规模无法满足我区对技术人才日益旺盛的需求。为此,我区决定在该中心原址基础上,利用周边新征土地约95亩,通过一次规划、分期实施,着手实施改扩建工程。

    “新教学楼拥有教室34间,新宿舍楼可为200余名学生提供优良的住宿环境,极大地改善了中心的办学条件。”方俊笑着说:“更重头的项目还在各类实训楼的建设上。毕竟对于职业教育而言,最看重学生的‘实战’能力。”

    该中心的电子专业实训楼项目主要用于轻型电子专业实训,预计将于10月完成主体工程建设,年底竣工投用。

    今年3月,德国KFW银行与我区正式签订合作协议,由该行向区职教中心提供贷款2000万欧元,用于学校改扩建项目实训楼的建设和实训设备的购置,预计将于明年上半年启动实施。

    该项目完成后,将建成旅游实训楼、机械实训楼、汽车实训楼等总计建筑面积24823.62㎡。同时新增各类先进实训设备、教学配套设备及校园管控系统共计10388台。

    “改扩建工程预计将于2021年全部完成。”方俊说,届时,该中心实训条件将达到乃至超过部分高职院校的水平,办学规模也有望达到4500人,每年可为璧山产业发展提供1300至1500名高素质技能人才。

    抓示范建设锤炼职教名校

    硬件条件上规模上档次,软件建设也一点不含糊。

    去年8月,该中心成为“第三批重庆市中等职业教育改革发展示范学校建设项目学校”。

    “我们将着力打造精品特色专业、提升学校内涵,力争把学校建设成为在城市发展新区处于领先地位的重庆市中等职业教育改革发展示范学校。”方俊说。

    该中心将通过2年左右的时间,将旅游服务与管理专业、数控技术应用打造成为与行业互动良好、在市内外有一定知名度的示范专业。同时,依托璧山国家高新区建设,以市场需求为导向,在改造老专业的同时开发新兴专业,重点发展和完善信息技术类、智能装备类和旅游类专业。

    该中心还将进一步改善基于工作过程为导向的课程体系、“教学做一体”教学模式和“多元立体”评价模式,深度推进校企合作,形成深层次、紧耦合的校企深度融合长效机制,打造出教育教学改革、校企紧密合作的成功案例。

    同时,该中心正在致力于建设以“尚上工匠”为特色的校园文化,以博雅心智教育、颐养情感教育、磨砺意志教育、精彩生命教育、工匠精神教育,培育更多具有“尚上”之心,具有“工匠精神”的优秀学生。

    “我们中心的目标只有一个,那就是让培养出的每一位学生,不仅是有技能的人,更是有着高雅情操的人。这才是璧山发展所需的高素质技能人才!”该中心负责人如是说。(记者 刘畅)