医疗卫生-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 网上服务


一是组织全员培训。在璧山区公立医院综合改革临时指挥部的统一领导下,区卫计委、区发改委等各成员单位,4家公立医院、15家卫生院以及16家民营医院均开展了改革政策、内容的全员培训。4家公立医院除了开展全员培训外,还以科室为单位开展强化培训,并对全院职工进行了集中测试,保障做到改革政策人人皆知。

二是广泛开展宣传。区委宣传部、卫计委牵头,在璧山报、璧山公众信息网、手机报登载改革启动时间、实施范围、改革内容等信息。各镇街、医疗卫生单位充分利用宣传栏、展板等广泛宣传改革工作。4家公立医院在门诊大厅、医院各楼层均设置了显示屏滚动播放宣传短片,在院内设置咨询台为群众提供政策咨询。严格落实国清市长“公立医院干部职工人人都是宣传员”的指示,要求包含医护人员、保安在内的全院职工熟练掌握改革政策和内容,并积极主动向群众宣传改革信息。

三是抓好动态监测。启动了医改信息动态监测和每日报告工作,制定了工作方案,明确了监测指标,要求全区各医疗机构每日按时向区医改办上报相关信息,医改办及时对信息进行汇总分析。

四是强化监督指导。改革启动当天区委副书记、区长将到区卫计委指挥中心坐镇指挥。组建了4个以四大家分管联系领导任组长的督查工作组,在改革正式实施前不定期开展指导、检查,督促各项准备工作落实到位,并将于改革正式实施当天分别进驻医院,开展全程督导;组建了15个风险防控及维稳工作组,督促各镇街及辖区内的卫生院、民营医院开展宣传培训,并指导做好风险排查、防控、维稳以及信息收集上报;此外,还成立了巡查工作组,负责对除4家公立医院以外的民营医院、镇街卫生院进行巡查,确保全区所有医疗单位和医务人员在政策宣传、解释、执行等方面口径统一。

五是严明工作纪律。区卫生计生委党委、区纪委派驻卫计委纪检组对4家公立医院的领导班子进行约谈,严明政治、组织、工作、廉洁和群众5项纪律,并启动了责任倒查追究机制。