医疗卫生-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 网上服务


新院区大厅

    “儿科请到左边挂号,那边有单独的门诊。”“取药请走右边,进去先拿号,凭号取药不用排队。”“抽血请上二楼,大厅有电梯。”……8月14日,在区人民医院新院区,导诊的医护人员热情地为前来就医的患者及家属服务。

    宽敞的大厅、舒适的候诊区、功能明确的诊室,区人民医院新院区让前来就医的患者及家属耳目一新。

    儿科设独立门诊

    “我们一早就来了。”市民宋晓带着孩子前来就诊,“现在到新院区这边来看病,有独立的儿童门诊,方便多了。”

    记者在儿童门诊看到,卡通风格的就医环境,减轻了患儿的紧张和恐惧感。而在儿童输液的区域,相比老院区增加了更多位置,为门诊患儿提供了方便。

    其实,现在不仅仅是孩子们看病方便了,成年人也能享受到“新鲜”的就医体验。区人民医院负责人表示,医院引入国际上流行的“医疗街”设计,以疾病种类为纽带设置各个门诊科室,患者就医更方便。同时,通过贯穿东西的“T形”医疗主街将门诊、医技、病房三大功能区有机串合,让患者不出门就能完成就医的各个环节。

    目前,除了内科,老院区的各个科室均已搬迁至新院区,和原来的门诊部相比,新院区的门诊区域功能更加健全。不少患者表示,硬件设施好了,就医更让人满意。

    取药不用排长队

    “以前最苦恼的就是来取药,有时候一来看到要排十几个人的长队,只能苦苦等待。”说起之前取药的经历,市民吴勇觉得很麻烦。不过,在新院区取药处,这个麻烦得到了解决。

    记者看到,这里有多台机器,患者及家属来取药时,先在机器上领号,然后再凭号按时取药。在这期间,患者及家属可在附近的椅子上休息或去做其他事,不必在取药处排队等待。

    值得一提的是,区人民医院引入了智能自动化取药设备。该负责人介绍说,各类药物按位置整齐地摆放在智能药架药柜里,工作人员只需根据开药处方在电脑上操作选取药物,药物便会通过螺旋式传输带,自动传输出来,这有效地提高了工作人员的工作效率,缩短了患者及家属等候取药的时间。

    住院环境更舒适

    在住院区,记者发现各科病房里总有医护人员巡诊的身影。该负责人告诉记者,入驻新院区后,医护人员在各科室主任带领下,不定期对每一位住院患者进行巡诊,及时了解患者的情况。

    该负责人介绍说,新院区设计床位1430张,每床建筑面积达到130多平方米,而国家规定三甲医院每床建筑面积为90平方米。

    “每个病房都配有卫生间、空调、电视。病房环境更加舒适,患者和家属的心情比以前好多了,我们工作时的感觉大不一样。”该负责人告诉记者。

    (记者 周海瑞 文/图)