证件办理-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 网上服务


信访事项简易程序的办理,有利于及时有效就地解决群众的合理诉求。璧山区在认真落实《国务院信访条例》第二十一条规定的基础上,根据实际情况,对事实清楚、责任明确、争议不大、易于解决的信访件实行简易程序办理,对来访群众坚持做到“三个一”,即:一声问候接访群众、一杯清茶温暖群众、一身正气帮助群众。

2017年,璧山区为促进信访事项的及时、准确、高效的办理。实施了“1+3+N工作方法,即:每周一定期由一名区领导、三名区人大代表、N个工作部门到区信访办公开接访群众,对群众反映的问题由事涉部门当面解答,并及时在重庆市网上信访信息系统登录,立即转送、交办到涉事部门。全区人大代表实行轮流接访制,对信访问题实行“三个一对一,人大代表实行一对一联系涉事部门、一对一联系经办责任人、一对一跟踪办件质量,全程参与信访事项的处理。在接访中,认真甄别,对实行简易程序办理的信访件,坚持实行当天签收、五天汇报、十天办结制,即接访后,事涉部门当天签收,在五个工作日内向区人大代表汇报工作开展情况,十个工作日内将信访件办结情况向区人大代表、区领导汇报。璧山区在充分利用每周三区领导接访、工作日部门联合接访的同时,推行了区人大代表接访制度,充分发挥区人大代表的监督作用,更好地维护了人民群众的合法权益,真正将全心全意为民办实事、办好事落到了实处。