财政预决算-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 资金类信息> 财政预决算


 

按照璧山区预决算公开工作要求,为了促进财政资金使用的规范性、合理性和有效性,提高资金使用透明度和使用效率,不断提高政府的行政效能和公信力,全力打造服务型部门,促进经济社会持续和谐快速发展,我会将对2016年的财政决算工作进行公开。我会将遵循依法、客观、及时、明晰、适度、渐进的原则,推进决算公开工作。

一、基本情况

1、部门职能

2016年群团改革。对残联的部分职能职责进行了调整,现残联的职能职责为:

(一)坚持党的领导。坚决贯彻党的意志和主张,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,切实增强残联工作的政治性和残联组织的先进性、群众性汇聚全区广大残疾人推进社会主义现代化建设的强大合力。

(二)加强对广大残疾人的政治引领和思想引导。切实承担引导广大残疾人听党话、跟党走的政治任务,把残疾人最广泛最紧密地团结在党的周围,坚定不移走中国特色社会主义残疾人事业发展道路。

(三)依法依章程独立自主开展工作。按照区委和市残联的要求,指导全区基层残联组织按照《中国残疾人联合会章程》和残疾人代表大会的决议,开展残疾人工作,改善残疾人参与社会的环境和条件。

(四)团结动员广大残疾人干事创业。进一步激发残疾人自尊、自信、自强、自立精神,组织动员广大残疾人积极主动融入社会,围绕中心、服务大局,参与党委、政府各项中心工作,让残疾人成为促进经济社会发展的一支重要力量。

(五)突出残联代表、服务、管理的职责。代表残疾人共同利益,代表广大残疾人参与相关法律法规和政策的制定。团结帮助残疾人,为残疾人服务,依法维护残疾人合法权益。履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。发挥民主参与和社会监督作用,积极代表和组织残疾人参与协商民主,有序参与基层民主自治和企事业单位民主管理。

(六)拓展残联的组织覆盖。适应人口流动、新兴群体发展等新情况,加强对镇(街道)、村(社区)的残联组织覆盖,在特殊教育学校、开发区(园区)、残疾人服务机构、“两新”组织、福利企业等残疾人集中的领域,建立残联或残协,强化基层基础。充分发挥残疾人专门协会桥梁纽带作用,切实履行协会“代表、服务、维权”职责。

(七)拓展残联的工作覆盖。积极探索开展网上残疾人工作,大力发展以互联网为载体、线上线下互动的“互联网+残疾人服务”。打造残联“筑梦善行、残健共融”工作服务品牌,开展助行、助听、助视、助健、助居、助教、助保障、助就业、助维权、助精神提升等“十助”行动。优化残疾人服务体系,创新残联工作方式方法和工作评价机制。引导、培育、管理好助残社会组织。

(八)加强残联自身改革和建设。加强理论政策研究,开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,及时为区委、区政府决策提出建议。弘扬人道主义,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,消除歧视、偏见和障碍。表彰、宣传残疾人自强模范,培养推荐残疾人人才,开展残疾人培训。

2、机构及人员基本情况

2010年经县编委批准,区残疾人联合会根据中国残疾人联合会章程,正式更为群团参公单位。其中机关事业编制5人,干部4人,工人1名。201612月机关有在职干部10人,工人1人,退休干部5人,临时工2人。下属事业单位1个,独立法人事业单位,财务未独立。下属事业单位残疾人服务社有编制4名,实有在职干部4名,退休1人,临时工1人。单位管理年末总资产1236642元,车改后减少机关公务用车1辆,现有特种专业技术用车康复流动服务车1辆,价值209800元。编制报表类型为单户套表,单户报送率100%

二、部门决算情况说明

全年收入总计20628892.65元,完成预算100%,其中公共财政预算拨款19264615.65元;基金收入1364277.

行政(事业)支出全年总计19716344.31元,工资福利支出1808701.37元,商品和服务支出7256631.17元,对个人和家庭的补助支出11697096.03元,其他资本性支出16326元)占总支出的13.9%,项目支出全年共支出17882665.95元(商品和服务支出6625610.96元,对个人和家庭的补助支出11240728.99元)占总支出的86.1.

本年度单位上年结余451728.66元,本年收入20628892.65元,共计21080621.31元。本年共支出20778754.57元,年末项目结余301866.74元。

三、“三公”经费的预算说明

“三公”经费支出为176758.56元,其中公务用车购置及运行维护费54269.56元,公务接待费为122489元。

“三公”经费公务车运行和维护费”减少主要为我会2015年末共有车辆2辆,2016年车改后,我会减少公务用车一辆。

“三公经费招待费”中我会2016年公务接待费122,489.00元。共接待市残联、兄弟区县残联和残疾人三轮车稳定工作等145批次,约1400人次。接待费用分别为:中残联福利基金会片区会2.6万元,市残联3.62万元,兄弟区县残联学习4.52万元,残疾人三轮车综合整治信访稳定等1.51万元。