财政预决算-璧山区人民政府公众信息网


您的位置: 璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 资金类信息> 财政预决算


中共重庆市璧山区委组织部是主管全区组织建设、干部队伍建设及人才队伍建设等工作的区委工作部门,区委非公经济和社会组织工委合署办公,机构级别为正处级

一、基本情况

(一)主要职责

1贯彻执行党的组织工作路线、方针、政策,按照中组部、市委组织部和区委的要求,制定、实施璧山区党的组织建设工作意见,指导全区基层党组织建设;负责研究提出镇街、部门、农村、企业、学校、机关、群团组织等基层单位党组织的设置和建设工作;负责制定全区各级党组织领导班子的思想、组织、作风建设意见,并进行督促和检查,指导、检查区管领导班子民主生活会情况;负责承办镇街党委、党(工)委以及直接管理的党组织的换届审批工作;研究制定全区党员队伍建设规划和有关政策,指导、协调、检查全区党员教育、管理和发展工作;受区委委托承办全区党费的收缴、管理使用工作;负责党的建设的理论研究;指导推进全区党代表任期工作。

2根据中央、市委关于干部队伍建设的方针、政策,研究制定全区干部队伍建设、领导班子建设的意见和规划,并组织实施;按照中央、中组部及市委、市委组织部对干部工作的总体要求,负责对全区干部监督工作提出意见,督促、检查全区各级党政领导班子贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关政策落实情况。

3负责制定培训选拔中青年干部和妇女干部、少数民族干部、党外干部工作的意见;制定加强后备干部队伍建设的规划,并组织实施;研究和指导干部人事制度改革,参与制定组织、干部、人事工作的主要政策和制度;按照干部管理权限,负责全区党群部门参照公务员法的实施工作。

4提出镇街和区委各部委、区属各部门以及其他由区委管理的领导班子的调整、配备意见和建议;负责区管干部的考察和办理任免、待遇和退(离)休审批手续;负责办理市管干部的任免、待遇和退(离)休的上报材料和手续;配合上级有关部门考察市在璧单位的领导班子并对领导班子调整和领导干部任免提出意见和建议;承办有关干部的调整、交流、安置工作;负责区党代会、区人代会、区政协会的有关组织工作和人事安排的准备工作。

5主管全区干部教育培训工作,起草全区干部教育培训规划和有关政策规定;指导全区党校建设和干部培训工作;负责区管领导干部到市委党校、区委党校和其它各类干部培训班的学习、进修的有关工作;指导、协调、检查全区各镇街、各部门的干部教育培训工作。

6统筹指导全区干部考核工作;研究制定干部考核政策及工作制度;负责区管领导班子和领导干部的考核工作;具体承担区考核工作领导小组办公室的日常工作。

7负责对全区人才工作的指导、协调和宏观管理;参与制定人才工作的重要政策、规定,负责对全区贯彻情况进行调查研究,并提出指导意见;参与全区优秀专家和高层次人才的选拔管理工作,建立和完善璧山区优秀人才信息库。

8负责对全区老干部工作的宏观管理,参与制定老干部工作的有关政策。

9指导、检查全区组织系统自身建设;负责全区组织、干部信息管理工作,统筹、指导、协调全区组织部门办公自动化建设。

(二)机构设置

根据以上职责,中共重庆市璧山区委组织部10个职能科(室):办公室、干部科、干部监督科、干部教育科、干部考核科、人才科、组织科、党代表联络科、信息调研科、非公党建科,下设区党员干部现代远程教育信息中心和区人才引进服务中心两个事业单位。

(三)人员编制

1.中共重庆市璧山区委组织部机关行政编制24名,机关后勤服务人员事业编制3名

2.内设机构负责人职数14名(其中正职10名,副职4名)。区党员干部现代远程教育信息中心(参公事业单位)编制4名,区人才引进服务中心编制7名。

二、部门预算情况说明

1.2017年一般公共预算财政拨款收入3911.28万元。

2.一般公共预算财政拨款支出3911.28万元。主要用于人才开发和引进专项基金、全区党员及干部教育培训、党内帮扶、单位行政运行、一般行政管理事务等。

3.“三公”经费支出说明。2017年“三公”经费预算为27万元,其中:因公出国出(境)费0元;公务接待费21万元,用于区委组织部按规定开支的各类公务接待支出;公务用车运行维护费6万元,用于公务用车保险、路桥、燃油及维修保养等日常运行维护支出。

 

 

                     中共重庆市璧山区委组织部

                     2017年4月18日