您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2016年第11期)
2016年04月12日 11:34:52 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑6
 

    [工作动态]

    △国家农业科技园区管委会精准发力促发展

    一是完善供应链。巩固提升蔬菜产业现有规模,保障主城“菜篮子”供给,大力发展“互联网+”、电子商务、农超直供等模式,供应流通更加方便快捷。二是延伸产业链。立足蔬菜基地,配套发展血橙、樱桃等经果林8000亩,引进步步康、玫瑰园等10余家企业发展休闲观光农业,在大路道口积极布局养老养生、农产品加工、物流项目等,有序推进中铁任之健康城建设,国际农贸城正在开展建筑设计,国隆公司与万达物流集团联合组建公司,将投资3.6亿元打造占地260亩的现代智慧物流园。三是提升价值链。强化科技支撑,加大新品种、新技术的研发、示范和推广,鼓励自创品牌,同时,积极引进发展前景好、附加值高的农产品新品种,注重农产品质量,确保绿色达标,提升市场竞争力。(国家农业科技园区管委会)

    

    △区财政局多措并举加快金融产业发展

    一是加强与市级相关部门的协调联系,促进金融机构落户璧山,积极推进金融机构入驻璧山CBD,认真落实鼓励金融产业发展的政策,支持各类新型金融产业发展。二是加强与区内银行、证券、基金公司的协调联系,探索解决企业融资难、融资贵的措施办法,推动股权投资基金投资区内企业,扶持区内企业开展改制挂牌上市工作,扩大企业的直接融资比例,力争培育2家AA级发债企业。三是加快现代保险服务业发展,坚持改革创新、扩大开放,完善监管、防范风险,提高保险密度和深度。四是加大打击非法金融活动的力度,引导群众通过合法渠道反映诉求,依法维护自身权益。五是强化小贷公司、融资性担保公司的风险管控,督促小贷公司和融资性担保公司健全和完善风险管理和应急机制,合法合规经营。(区财政局)

    

    △区环保局三项举措深化环保物联网建设

    一是研发新审批系统,企业可以直接通过新建的门户系统进行项目申报,而企业许可证超期、试生产超期、环评超5年、未建先批等问题也将推送至物联网调度平台,使监管企业变得更加便利。二是通过电子标签等跟踪仪器设备的使用情况,进行自动检修和保养提醒;通过二维码对监测样品进行管理,获取样品和任务信息,提高采样、送样、领样、化样全流程的工作效率;通过原始记录电子化的方式,将人工监测数据结构化,结合感知设施自动监测数据,构建监测大数据中心,利用云计算为污染源排放分析和环境质量分析提供依据和支撑。三是环境监察人员将采集样品送至环境监测站,环境监测站通过二维码扫描样品并进行管理,项目分析完成后,通过系统消息提醒环境监察人员获取监测报告,同时,利用大数据对监管平台获取的监测数据进行分析整理,掌握环境质量的变化趋势,了解企业的排放规律,提高环境监管的效率与水平。(区环保局)

    

    △丁家街道拓宽渠道促民增收

    一是筑牢城乡基础。编制了丁家街道控制性详细规划和璧南商贸中心建设规划,完成了惠民路的场镇二、三级污水管网改造,有序推进土地整治、农业综合开发、农田水利和农村公路改造等项目。二是打响农业品牌。发挥“花木之乡”、“璧山儿菜之乡”和“市级现代农业示范园区”等品牌效应,加快推进苗木、蔬菜等生态高效农业发展,增加产业附加值,拉动群众增收致富。三是增强发展力量。积极争取项目和优惠政策,加大对农业经济组织的扶持力度,已形成农业龙头企业10家、专业合作社32家,并通过“公司+基地+农户”的发展方式,常年吸纳农民工近万人,人均增收近万元。(丁家街道)

    

    △七塘镇多方发力确保环境美丽宜居

    一是铁腕治污。关停整治7大类污染源,取缔138口山坪塘肥水养鱼,整治10家养殖场、8家工业企业、3家集贸市场、1家屠宰场和9家餐馆,建成2个场镇污水处理厂,完善垃圾收运系统和生活污水处理系统。二是护林增绿。加大对云雾山、缙云山森林资源的管护,森林覆盖率达45.14%,实施璧北河水系绿化13千米,栽植公路行道树57千米,建成七塘登山公园1个。三是常态保洁。将村镇环境整治纳入常态化管理,新增添垃圾箱50个,改建垃圾池62个,2个场镇及农村公路沿线7大乱象得以遏制,村镇脏、乱、差现象得到根本好转。四是生产环保。以提供生态农产品为目标,减少农业生产环节农药、化肥施用量,大力提倡使用农家肥,三品认证占比达75%,土壤有机质逐年提高。(七塘镇)

    

    △大兴镇三举措为经济腾飞保驾护航

    一是开展招商引资。引导3个农业企业及农业业主落户该镇,推进梅江渔谷花坞休闲度假区落地,增加葡萄深加工企业至4个,累计销售葡萄酒2000吨,与四川椿叶食品有限公司达成上亿元的意向性投资协议。二是推进项目建设。召开葡萄产业发展研讨会3次,收集葡萄种植大户建议意见19个,精心筹备璧山区第七届葡萄采摘节,葡萄园套种草莓、蔬菜等经济作物500亩,改良梨子、李子、中熟柑橘等水果5000亩,打造油菜连片景观1000亩和晚熟柑橘采摘体验园5000亩,利用朝元寺牌坊、茅莱仙境、《兴隆场》等文化资源,大力发展乡村旅游。三是完善“对账”制度。细化11项招商引资重点工作完成时间和完成标准,每月定期对重点工作完成情况进行督查。(大兴镇)

    

    △福禄镇“四字决”抓早抓好春季森林防火工作

    一是责任“全”。构建严密的森林防火责任体系,将任务分解到每个环节、每个岗位和每个人员,共签定防火责任书261份。二是宣传“广”。开展集中宣传活动3次,发放宣传资料1000余份,张贴《森林防火戒严令》1000份,悬挂横幅20余幅,开展村村通广播60余次,确保森林防火知晓率达100%。三是防控“严”。设置森林防火站点5个、观察点8个、督导站3个、流动巡逻哨9个,新修森林防火通道1.7公里,采取“带班领导督查”、“固定站点守查”、“流动岗哨巡查”三位一体的方式,加大对安全隐患和火源的防控力度,坚决对违规用火行为进行查处和责任追究,制止和纠正违规野外用火行为3起。四是保障“实”。组建8支410人的扑火应急队,开展扑火技能和安全知识培训4次、扑火模拟演练2次,投入3万余元及时补充森林防火物资。(福禄镇)

    

    [简  讯]

    △1—2月,我区规模以上工业企业实现产值154亿元,同比增长12.5%。(区经济信息委)

    △2015年,我区8家企业的16个产品获得“重庆名牌产品”称号,2个产品获得“重庆知名产品”称号。(区质监局)

    △东岳公园环湖道路及污水管网工程进展顺利,已完成生态停车场回填、道路和停车场平基及碾压工作。(绿岛新区管委会)

    △近日,北街幼儿园成为我区首个“全国家校共育指导实验基地”。(区教委)

    △我区计划用2年时间编制完成所有行政村规划,目前已启动了73个行政村的规划编制工作,预计今年年底完成。(区规划局)

   




公示公告
·2016年公招人员拟聘用人 ...
·2016年1季度公招报名统计表
·关于临时调整103路、203 ...
·3月璧山区高校毕业生就业...
·2016年1季度公招事业单位...
政府动态
·政务信息(2016年第11期)
·政务信息(2016年第10期)
·20160321璧山新闻
·政务信息(2016年第9期)
·政务信息(2016年第8期)
政务信息
·政务信息(2016年第11期)
·政务信息(2016年第10期)
·政务信息(2016年第9期)
·政务信息(2016年第8期)
·政务信息(2016年第7期)
璧山视频
20160411璧山新闻
20160408璧山新闻
20160407璧山新闻
20160406璧山新闻