您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 公文类信息> 政府公文



关于做好2016年应急预案修编和应急演练工作的通知
2016年04月20日 15:03:00 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑6
 

各街道办事处、镇人民政府,区政府各工作部门,有关单位:

为认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》《重庆市突发事件应对条例》《重庆市人民政府办公厅关于做好2016年应急预案修编和应急演练工作的通知》(渝府办发〔2016〕43号)要求,进一步加强我区应急预案管理,提高全区突发事件防范和应对能力,结合2016年度应急管理工作目标任务,经区政府同意,现就做好应急预案修编和应急演练工作通知如下:

一、高度重视应急预案修编和应急演练工作

修编应急预案既是法律法规的明确规定,也是总结经验教训、提升应急处置能力的现实需要。应急演练是对应急预案的检验完善,也是提升应对和处置突发事件能力的重要方法。各街道办事处、镇人民政府,区政府各工作部门和有关单位要高度重视,充分认识做好应急预案修编和应急演练工作的重要性,加强组织领导,强化后勤保障,确保应急预案修编和应急演练工作扎实有效开展。

二、切实增强应急预案修编和应急演练实效

(一)提高应急预案修编质量。预案修编要坚持“统一规划、分类指导、分级负责、动态管理”的原则,做到不同层级、不同类别预案有所区别、有所侧重,体现内容差异化和预案的可操作性、针对性和可行性。

1.区政府应急办负责全区应急预案体系的建立和完善,负责区政府突发事件总体应急预案修订、完善,以及其他区级应急预案的审核和发布工作,指导各镇街和区政府各工作部门、有关单位编制、修订各类应急预案。

2.各镇街负责本行政区域内应急预案体系的建立和完善,负责本级应急预案的编制和管理工作,并按规定将总体应急预案及时报送区政府应急办备案。

3.区政府各工作部门和有关单位负责本行业、本系统、本单位应急预案体系的建立和完善,负责本级应急预案的编制和管理工作。

4.各镇街、区政府各工作部门和有关工作单位要按照《突发事件应急预案管理办法》的要求,进一步规范程序,深入开展应急预案规划、编印、审批、发布、备案、演练、修订、培训、宣传教育等各项工作,确保应急预案管理规范有序。

工作中,要把风险管理作为预案修编的重要前提。对风险隐患点要“一对一”编制应急预案或完善防控措施,做到“一源一案”。要注重吸取近年来突发事件应对及预案演练工作的经验教训,按照预案评估办法相关规定,规范现场处置流程,有效解决预案存在的领导体系不够完善、措施规定不够具体、职能职责不够明确等问题。

(二)保障应急预案有效运用。要把编写、修订应急预案作为应急管理培训的重要内容,不断提高各级领导干部了解预案、按预案处突的能力。要按照简化、实化、流程化、图表化的要求,将已发布的应急预案制作成通俗易懂、好记管用的简易手册和宣传普及材料。应急预案全部公开发布,涉密的脱密后发布。要通过政府网站、广播电视、报刊杂志、微博微信等渠道进行广泛宣传,切实提高社会公众的防灾避险自救能力。要探索建立应急预案编制后1个月内开展1次桌面推演和演练评估制度,加强应急预案的动态优化,逐步建立和完善应急预案的宣传、培训、演练、修订等工作机制,确保应急预案有效运行,充分发挥作用。

(三)确保应急演练实在管用。要把应急演练与风险分析和评估相结合,按风险区域安排演练项目。在推行盲演、无脚本演练和跨片区联合演练中,切实提高应急演练的针对性和实战性。针对应急演练暴露出的问题和薄弱环节,要及时开展演练评估工作,适时修订应急预案,不断强化应急演练的成果运用。

2016年计划在区级层面开展3次综合或专项应急演练、28次以上重点部门和行业单位应急演练或队伍拉练。演练时间主要集中在2016年4月至11月(见附件3)。未纳入今年应急演练计划的预案编制部门和单位,要结合各自职能职责和预案要求,自行确定演练项目,开展1—2次有针对性的专项应急演练。

承担区级综合和专项应急演练的各责任单位,一是要将演练所需经费列入年初预算计划或在部门业务经费中列支,区政府不再安排专门的应急演练经费;二是要切实加强演练工作的组织领导,做到统一指挥、加强调度、密切配合、协调作战;三是要切实加强应急演练装备建设,提高应急保障能力;四是要加大宣传力度,确保演练工作安全有序开展。

同时,各基层应急救援队伍每半年开展1次集结拉练,每年组织开展1—2次应急实战演练;各镇街应急小分队每年集中训练时间不少于8天,每季度组织开展1次常发突发事件应急演练;村(社区)应急小分队每年集中训练时间不少于5天,每半年组织开展1次应急演练;各镇街每半年组织开展1次重大隐患点、危险源范围内群众参与的应急疏散演练。有基层应急管理规范化建设任务的正兴镇、广普镇、三合镇、健龙镇4个镇,要严格按照市基层应急管理示范镇、村(社区)验收标准开展好各项演练工作。

三、强化应急预案修编和应急演练责任

今年,应急预案修编和应急演练工作仍将纳入《璧山区社会治安综合治理工作镇街考评指标》和《璧山区社会治安综合治理工作部门考评指标》。各镇街、区政府有关部门和有关单位要进一步提高认识,落实工作责任,严密组织实施。

按照《重庆市突发事件应对条例》第15条规定和年度工作安排,区政府制定了2016年度区级应急预案修订计划(见附件2),请各责任单位将预案修订完善后,报区政府审定印发。各镇街要结合自身实际,合理确定年度应急预案修订计划,并于2016年10月底前,将本级总体应急预案报区政府应急办备案。

同时,牵头部门要按照2016年度区级应急演练计划(见附件3)开展应急演练,应急演练结束后1个月内,要将演练方案、脚本、总结评估材料以及相关图像、视频资料电子版报送区政府应急办;各镇街、未纳入今年应急演练计划的相关部门和单位务必于11月底前报送相关资料。

区政府应急办要通过现场检查、实地观摩、不定期抽查等方式,加强对全区应急预案修编和应急演练工作的督促和指导,确保取得实效。

 

附件:1.应急预案分类及编制重点表

2.2016年度区级应急预案修订计划表

3.2016年度区级应急演练计划表

 

 

重庆市璧山区人民政府办公室

2016年4月12日    

(联系人:陈志强,联系电话:41406321,13594093054;电子邮箱:39492641@qq.com)

(此件公开发布)

 

 

附件1

 

应急预案分类及编制重点表

 

类型

定  义

编制重点

区政府及其部门应急预案

总体预案

应急预案体系总纲,政府组织应对突发事件的总体制度安排,由区政府制定。

主要规定突发事件应对的基本原则、组织体系、运行机制,以及应急保障的总体安排等,明确相关各方的职责和任务。

专项预案

区政府为应对某一类型或某几种类型突发事件,或者针对重要目标物保护、重大活动保障、应急资源保障等重要专项工作而预先制定的涉及多个部门职责的工作方案,由有关部门牵头制订,报区政府批准后印发实施。

针对突发事件应对的专项和部门预案:一是区级预案侧重明确突发事件的组织指挥机制、风险评估、监测预警、信息报告、应急处置措施、队伍物资保障及调动程序等内容,重点规范区级层面应对行动,体现应急处置的主体职能;二是镇街预案侧重明确突发事件的预警信息传播、组织先期处置和自救互救、信息收集报告、人员临时安置等内容,重点规范乡镇层面应对行动,体现先期处置特点。

针对基础设施、生命线工程等重要目标物保护的专项和部门预案:侧重明确风险隐患及防范措施、监测预警、信息报告、应急处置和紧急恢复等内容。

针对重大活动保障制定的专项和部门预案:侧重明确活动安全风险隐患及防范措施、监测预警、信息报告、应急处置、人员疏散撤离组织和路线等内容。

针对为突发事件应对工作提供队伍、物资、装备等资源保障的专项和部门应急预案:侧重明确组织指挥机制、资源布局、不同种类和级别突发事件发生的资源调用程序等内容。

部门预案

区政府有关部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责,为应对本部门(行业、领域)突发事件,或者针对重要目标物保护、重大活动保障、应急资源保障等涉及部门工作而预先制定的工作方案,由区政府有关部门制定。

单位和基层组织应急预案

由机关、企事业单位、社会团体和村(居)委会等法人和基层组织制定。

侧重明确应急响应责任人、风险隐患监测、信息报告、预警响应、应急处置、人员疏散撤离组织和路线、可调用或可请求援助的应急资源情况及如何实施等,体现自救互救、信息报告和先期处置特点。

附件2

 

2016年度区级应急预案修订计划表

 

序号

拟修订预案名称

责任单位

拟修订

预案文号

完成

时限

1

璧山县突发公共事件新闻发布应急预案

区委宣传部

璧山府办发〔2008〕63号

2016年10月前

2

璧山县金融安全事件应急预案

区财政局

璧山府办发〔2009〕35号

2016年10月前

3

璧山县特种设备安全事故应急预案

区质监局

璧山府办发〔2010〕150号

2016年10月前

4

璧山县危险化学品事故灾难应急预案

区安监局

璧山府办发〔2010〕249号

2016年10月前

5

璧山县学校突发事件应急处置预案

区教委

璧山府办发〔2010〕265号

2016年10月前

6

璧山县突发重大传染病(疫情)应急预案

区卫生计生委

璧山府办发〔2011〕177号

2016年10月前

7

璧山县燃气事故应急预案

区经济信息委

璧山府办发〔2011〕183号

2016年10月前

8

璧山县突发重大动物疫情应急预案

区农委

璧山府办发〔2011〕273号

2016年10月前

9

璧山县旅游突发公共事件应急预案

区商务局

璧山府办发〔2011〕307号

2016年10月前

10

璧山县火灾事故应急预案

区公安局

璧山府办发〔2011〕315号

2016年10月前

11

璧山区地震应急预案

区科委

新修订

2016年10月前

 

附件3

 

2016年度区级应急演练计划表

 

序号

单  位

演练内容

规模人数

演练时间

演练地点

演练形式

1

区经济

信息委

燃气泄漏应急救援演练

80

2016.7

璧泉街道

华龙储配站

区级

综合演练

2

区林业局

森林消防应急演练暨队伍拉练

80

2016.7

来凤街道

区级

专项演练

3

区环保局

危险化学品运输事故应急救援暨饮用水水源保护应急演练

50

2016.9

大兴镇

区级

专项演练

4

区经济

信息委

灭火应急演练

70

2016.4

待定

实战演练

5

区科委

地震应急疏散演练

1000

2016.5

正兴小学

模拟演练

6

区市政园林管理局

化粪池灾害突发事故应急演练方案

16

2016.4

璧泉街道

瀛嘉天下公厕

模拟演练

7

区文化委

应急消防演练

100

2016.10

璧泉街道

重庆泰唱娱乐有限公司

模拟演练

8

区交委

隧道内发生客货车辆追尾(客车起火)事故救援应急演练

60-80

2016.6

璧山隧道

联合演练

9

区水务局

山洪灾害防御演练

100

2016.3

丁家街道

合中社区

实战演练

10

防汛抢险应急演练

120

2016.4

正兴镇梅江河

实战演练

11

区卫生

计生委

医院消防应急演练

50

2016.5

区中医院

模拟演练

12

批量突发群体伤救治应急演练

50

2016.9

区人民医院

模拟演练

13

区国土

房管局

地质灾害应急抢险演练

25

2016.4

区国土房管局

模拟演练

14

区商务局

应急疏散演练

900

2016.6

璧泉街道

金剑路上海城

联合演练

15

应急疏散和灭火演练

300

2016.5

待定

联合演练

16

液化气泄漏疏散灭火演练

100

2016.5

璧城街道

永利充装站

联合演练

17

区农委

重大动物疫情应急演练

35

2016.11

大路街道

某养殖场

模拟演练

18

区城乡

建委

施工现场火灾应急演练

60

2016.7

在建项目施工现场(待定)

模拟演练

19

区教委

火灾逃生应急疏散演练

3000

2016.11

璧泉街道

文风小学

模拟演练

20

校车安全运行及事故应急处置演练

400

2016.4

丁家街道

红黄蓝幼儿园

实战演练

21

区公安局

道路交通事故应急演练

30

2016.8

黛山大道

模拟演练

22

处突机动队应急演练

60

2016.5

区体育中心

模拟演练

23

区安监局

消防演练

60

2016.5

大路街道

加油站

实战演练

24

重庆富强矿业有限公司矿山坍塌应急救援演练

80

2016.8

健龙镇

实战演练

25

区民政局

紧急转移安置受灾群众

90

2016.5

璧城街道

实战演练

26

区气象局

璧山特大暴雨天气临灾前应急防范演练

30

2016.4

区气象局

桌面推演

27

区食品药品监督局

食品安全事故应急演练

55

2016.6

来凤街道

联合演练

28

区质监局

低温储槽泄漏应急演练

50

2016.6

渝山水资源开发有限公司千层岩水厂

模拟演练

29

区消防

支队

大跨度厂房灭火救援应急演练

50

2016.5

高新区

实战演练

30

区消防

支队

人员密集场所灭火救援应急演练

100

2016.9

璧山高铁站

联合演练

31

高新区

管委会

消防演练

250

2016.6

三友机器制造有限公司

模拟演练

 




公示公告
·璧山区考核确定专业技术 ...
·2016年公招人员拟聘用人 ...
·2016年1季度公招报名统计表
·关于临时调整103路、203 ...
·3月璧山区高校毕业生就业...
政府动态
·政务信息(2016年第11期)
·政务信息(2016年第10期)
·20160321璧山新闻
·政务信息(2016年第9期)
·政务信息(2016年第8期)
政务信息
·政务信息(2016年第11期)
·政务信息(2016年第10期)
·政务信息(2016年第9期)
·政务信息(2016年第8期)
·政务信息(2016年第7期)
璧山视频
20160419璧山新闻
20160418璧山新闻
20160415璧山新闻
20160414璧山新闻