您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 公文类信息> 政府公文



关于印发重庆市璧山区“三个‘十佳’”农业经营组织和美丽农庄评选办法的通知
2016年04月20日 15:06:06 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑6
 

各街道办事处、镇人民政府,区政府各工作部门,有关单位:

经区政府同意,现将《重庆市璧山区“三个‘十佳’”农业经营组织和美丽农庄评选办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

(此页无正文)

 

 

重庆市璧山区人民政府办公室

2016年4月12日    

(此件公开发布)

 

 

 

 

重庆市璧山区“三个‘十佳’”农业经营

组织和美丽农庄评选办法

 

为进一步发展壮大农业龙头企业、合作社等新型经营主体,加快农业发展方式转变,促进农业生产专业化、标准化、规模化和集约化,根据《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发〔2012〕10号)和《中共重庆市委、重庆市人民政府关于加快推进农业现代化的若干意见》(渝委发〔2012〕26号)精神,结合我区实际,特制定“十佳”农业产业化龙头企业、发展型农业企业、农民合作社以及美丽农庄的评选办法。

一、评选原则

按照“公平、公正、公开”的原则,从企业规模、经营效益、生产标准和社会责任四个方面综合考核评选。评选活动每年开展1次。

二、评选范围

璧山区辖区内从事农业产业化经营的农业产业化龙头企业;农产品生产、加工、销售,以及直接为种养业产前、产中和产后服务的涉农企业;农民合作社和乡村休闲旅游农庄。

三、评选条件

(一)十佳农业产业化龙头企业

1﹒企业规模:企业固定资产在1000万元以上,年销售收入2000万元以上。

2﹒经营效益:企业连续两年盈利;资产负债率在60%以下;银行信用等级达到AA级以上。

3﹒生产标准:企业采用先进性和标准化生产,通过环境管理认证,连续3年无产品质量安全事故。

4﹒社会责任:企业无偷漏税记录,当年上缴税金完成95%以上;按时发放职工工资,足额缴纳社会养老保险金、失业保险金和工伤保险金;建立“公司+农户”或“公司+合作社+农户”等利益连接机制,不拖欠当地农产品原料收购款。

5﹒带动作用:带动农户1000户或吸纳农村劳动力100人以上,对农户增收效益明显。

6﹒对拥有自主知识产权的农业高新技术企业、绿色食品加工企业、农产品出口创汇企业,以及对农业农村发展有突出贡献和显著成绩的企业,可适当放宽标准。

(二)十佳发展型农业企业

1﹒企业固定资产投资500万元以上,销售收入在1000万元以上。

2﹒土地流转面积种植业在200亩以上,水产养殖业在100亩以上,畜禽养殖达到相当规模且是生态标准化养殖。

3﹒带动农户500户以上或吸纳农村劳动力50人以上,对农户增收效益明显。

4﹒生产经营模式新颖,新品种试验示范效果好,新技术推广应用效果好,农业机械化程度高,具有典型示范作用的企业。

5﹒无违法违纪行为和不良记录。

(三)十佳农民合作社

1.管理规范化

(1)按法律法规规定的程序和内容制定了有关规章制度;

(2)成员数100名以上(其中农机、植保、水产类合作社成员50名以上);

(3)财务制度健全并得到有效落实,建立成员账户,盈余分配按交易量(额)返还给成员的比例达到60%以上;

(4)有面积200平方米以上的固定办公和服务场所。

2.经营品牌化

(1)属区级主导产业或特色产业,带动非成员农户500户以上;

(2)生产规模在本区名列前茅;

(3)年统一经营销售额高,成员年纯收入高于当地非成员农民年纯收入的20%以上;

(4)产品获得市级以上名牌(著名商标)称号。

3.生产标准化

(1)标准化生产的产品产量(面积、饲养量)占总产量(总面积、总饲养量)的80%以上;

(2)建立规范的农业投入品采购和使用制度,农业投入品统一采购供应比例达到80%以上。

4.成员技能化

(1)每年组织社员参加各类生产技能、标准化、营销等知识培训不少于2次;

(2)理事会、监事会成员1人以上达到大中专以上文化程度,全体成员的30%以上达到高中以上文化程度。

5.产品质量安全化

(1)产品获得无公害农产品、绿色食品、有机食品或地理标志认证之一;

(2)建立内部质量控制制度,配备必要的农产品检测仪器;

(3)社会声誉良好,无生产(质量)安全事故、行业通报批评、媒体曝光等不良记录。

在企业经营发展过程中,率先创新经营机制,经营业绩突出,实现做大做强的农民合作社可优先评选。

(四)美丽农庄

1﹒农庄是利用庭院、池塘、果园、花圃、农场等农、林、牧、渔业自然资源,以及民俗文化、农村生活体验等乡村人文资源吸引旅游者,为旅游者提供观光、娱乐、休闲、住宿、餐饮、购物等服务的农家乐经营实体。

2﹒经营环境良好。农庄经营面积在100亩以上,建筑与装修风格体现地方、农村特色,建筑形式与周围景观相协调,室内照明、采光和通风良好;建筑物周围应有足够面积的绿化区域,且植物与景观配置得当;交通便利,有自备的停车场。

3﹒接待设施好。能提供满足游客基本需求的饮食等服务,有独立的厨房和餐厅,布置合理整洁,桌椅、餐具、酒具、茶具统一配套;有农家风味和地方特色的菜点,餐饮风味独特、食品安全卫生;有整洁卫生的公共卫生间。

4﹒环境保护好。噪声质量、饮用水、污水排放、油烟排放达到国家的相关规定。

5﹒服务质量好。接待厅、餐厅、厨房、客房、娱乐厅人员有岗位责任制和服务质量标准,程序规范,操作标准;从业人员统一着装、配戴标志,诚实守信、爱岗敬业、尽职尽责,注重效率,热情周到;服务项目齐备,配有歌舞厅、娱乐厅、运动室、室外活动场等。

6﹒安全管理好。有健全的安全管理机构、制度及人员,有安全应急预案和严防各类传染病传播的防疫方案,常年开展安全培训;备有消防、防盗、救护、应急照明等安全设备及警示标识;未发生重大安全、卫生事故,无重大游客投诉事故。

7﹒经营手续齐。按规定办理卫生许可、排污、工商注册登记、税务登记等相关证照和手续,依法经营。

四、申报材料及程序

镇街组织辖区内登记的涉农企业法人代表、农民合作社和农庄业主于每年12月中旬进行申报,签注初审意见,区农委组织相关部门对申报对象的各项指标进行量化评审,将审核意见报送区委、区政府审定。

五、通报表彰

(一)表彰名额。按种植类、养殖类、加工类和流通类,分别评选出璧山区十佳农业产业化龙头企业10家,璧山区十佳发展型农业企业10家,璧山区十佳农民合作社10家,璧山区美丽农庄5家,企业条件不够或业主不足时,名额可空缺。

(二)表彰方式。区委、区政府对评选企业和业主予以通报表彰,颁发奖牌。

(三)扶持政策。对符合条件的企业进行重点培育,优先推荐申报国家或市级农业产业化龙头企业,涉及农业项目资金分配,优先安排并给予适当倾斜。

六、组织领导

成立评选工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区人大和区政协联系领导任副组长,区农委、区林业局、区财政局、区国税局、区地税局、区人力社保局、区统计局、区供销社等部门负责人为成员,领导小组下设办公室在区农委,具体负责评选相关工作。

七、本办法自2016年1月1日起施行。原《璧山县人民政府办公室关于印发璧山县“三个‘十佳’”农业经营组织和美丽农庄评选办法(试行)的通知》(璧山府办发〔2013〕156号)同时废止。

 

附件:1﹒十佳农业产业化龙头和十佳发展型农业企业申报表

2﹒十佳农民合作社申报表

3﹒美丽农庄申报表

 

 

 

 

附件1

 

十佳农业产业化龙头和十佳发展型

农业企业申报表

 

申报单位:(盖章)

企业

名称

 

企业

法人

 

电话

 

传真

 

通讯

地址

 

邮政

编码

 

固定资产

(万元)

上年

 

年销售收入(万元)

上年

   

净利润

(万元)

上年

 

当年

 

当年

  

当年

 

上交税金

(万元)

上年

 

带动农户(户)

上年

 

基地总

面积

(亩)

上年

 

当年

 

当年

 

当年

 

收购当地农产品

(吨)

上年

 

缴纳养老保险、失业保险金(万元)

上年

 

带动基地农民增收

(元)

上年

 

当年

 

当年

 

当年

 

镇街意见

          盖   章    

                      年    月   日

区农委意见

盖   章    

年    月   日

备注

 

附件2

 

十佳农民合作社申报表

 

申报单位:(盖章)

合作社名称

 

注册登记时间

 

主要生产经营项目

 

实有成员总数

 

其中:农民成员数

 

合作社总资产

 

成员出资总额

 

理事长姓名

 

联系电话

 

合作社地址及邮编

 

农民合作社生产经营情况

项     目

数    值

项    目

数    值

种植面积(亩)

 

销售(服务)收入

(万元)

 

产量(吨)

 

获得产品认证及证书编号

 

畜禽出栏总量(头/只)

 

注册商标名称

 

水产养殖面积(亩)

 

成员主要生产资料

统一购买率

 

水产品产量(吨)

 

主要产品(服务)统一

销售(提供)率

 

其它:

 

标准化生产率

 

农机拥有量(台、套)

 

可分配盈余(万元)

 

入社成员年收入(万元)

上年

当年

可分配盈余按成员与本社

交易量(额)返还比例

 

 

 

当年受过

何种奖励

 

 

 

 

 

(可另附纸写,500字左右)

镇街审核意见

                                      

 

                                        盖  章                                               

年    月    日

区农委审核意见

                                     

 

 

盖  章

年    月    日

附件3

 

美丽农庄申报表

 

申报单位:(盖章)

农庄名称

 

电话

 

企业法人

 

传真

 

通讯地址

 

邮政

编码

 

投资总额

(万元)

 

占地规模

(亩)

 

 

可接待规模

(人)

 

年经营收入

(万元)

 

职工人数

(人)

 

停车位

(个)

 

设施齐全率

(%)

 

设施完好率  

(%)

 

经营手续齐全度(%)

 

主要特色:(文字说明、300字内)

镇街意见:

 

 

盖  章

年   月   日

区农委意见:

 

 

盖  章

年   月   日

备注:

 




公示公告
·璧山区考核确定专业技术 ...
·2016年公招人员拟聘用人 ...
·2016年1季度公招报名统计表
·关于临时调整103路、203 ...
·3月璧山区高校毕业生就业...
政府动态
·政务信息(2016年第11期)
·政务信息(2016年第10期)
·20160321璧山新闻
·政务信息(2016年第9期)
·政务信息(2016年第8期)
政务信息
·政务信息(2016年第11期)
·政务信息(2016年第10期)
·政务信息(2016年第9期)
·政务信息(2016年第8期)
·政务信息(2016年第7期)
璧山视频
20160419璧山新闻
20160418璧山新闻
20160415璧山新闻
20160414璧山新闻