您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2016年第12期)
2016年04月20日 15:11:05 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑6
 

    [工作动态]

    △区司法局三方面抓好司法行政工作

    一是抓好全民普法守法。着力落实“七五”普法规划,贯彻落实《关于建立领导干部尊法学法守法用法长效机制的实施方案》和“谁执法谁普法”的责任机制,推进多层次多领域依法治理工作。二是加强法律服务管理。探索建立涉外公证、电子数据保全、二手房买卖等三大网络公证平台,继续扩大法律援助覆盖面,探索“互联网+”运行及监管模式,努力实现“应援尽援”、“应援优援”。三是着力抓好维稳工作。探索建立职业化、专业化的人民调解员队伍,全面推行人民调解“一图三表五制度”工作标准,运用GPS定位、人脸识别系统等现代化科技手段,健全完善区矫正帮教管理服务中心内部运行制度,做好社区服刑人员教育矫正、刑满释放人员安置帮教工作,全面推进落实律师参与和代理涉法涉诉信访案件制度。(区司法局)

    

    △区工商局抓好投资类市场主体核查处置工作

    一是成立投资类市场主体核查处置工作小组,由各工商所全面核查本辖区内的投资类市场主体,建立台账,强化日常监管。二是实行分类处置措施,针对停业、未经营、无法联系等非正常经营的主体,采取列入经营异常名录、引导注销等方式“减存量”,对没有投资业务的投资类市场主体,采取引导变更经营范围和名称的方式“减存量”。截至目前,已引导4户经营主体变更经营范围或名称,注销4户,将65户列入经营异常名录。三是加强对投资类广告资讯信息的巡查监管,加强对户外广告内容的审查把关,除国家批准的金融企业和地方政府金融部门批准的从事金融服务的企业外,其他企业或个体涉及融资业务的有关广告一律不登记。四是除经市政府、区政府批准设立的投资类市场主体外,在全区范围内继续暂停办理投资类市场主体的名称预核准和登记工作。(区工商局)

    

    △璧南河启动五年来首次换水应急抢险工程

    一是河道清淤。放水对璧南河城区段进行河道清淤,包括璧城、璧泉范围内的主河道和3条小河沟。二是污水管网修缮。全面排查城区一、二、三级污水管网的破损情况,切实做好管网修缮工作。三是河外截污。放水期间,对接入主河道的各个箱涵进行检查,及时完成漏损修复,确保污水全部接入污水管网。四是生态修复。放水期间,开展城区段河道基础数据的调查工作,并根据地理位置适时在城区段河道分步开展生态修复工作。(区环保局)

    

    △青杠街道多措并举开展“健康工程”

    一是强化食品监管。整合辖区内食药监所、农产品质量安全监管站及13名村社食品安全协管员力量,抓好食品监管工作,今年已检查餐饮店400余家(次)、学校食堂16家、学校周边食杂店30家,监管农村宴席“一条龙”9起,开展农产品质量安全检查25次,下达整改通知书23份,立案查处5起。二是开展服务。开展街头义诊义检服务1次,义诊人数达300余人,接种流感疫苗200余人(次),接种婴幼儿疫苗700余人(次),启动农村妇女“两癌”筛查、60岁以上老人免费体检及高血压、糖尿病免费检查工作,已检查人数达400余人(次)。三是宣传健康知识。开展街头健康知识宣传2次,入户宣传结核病防治等健康知识300家,发放宣传资料5000余份;利用社区梦想课堂开展健康讲座2场,开设健康宣传专栏12个,常态宣传流行疾病防治知识。(青杠街道)

    

    △大兴镇全力夯实发展基础

    一是抓好城镇建设。完成路面硬化10公里、路基工程12 公里,村级公路硬化率达70%,新建垃圾中转站、标准化公厕、社区养老服务站各1个,投入90万元新建文体广场1个、农体工程6个、健身路径1条。二是抓好基础设施。整治山坪塘74口、病险水库2座,改造电力提灌站7座,整治大灌区渠道45公里,投入72万元在2个村实施“一事一议”、“移民后扶”项目,投入300万元在3个村实施美丽乡村项目,投入525万元实施狮子村、船形村农业综合开发项目。三是抓实民生工作。走访慰问“留守人员”174人、困难群众357人、建卡贫困户有218户563人,下拨民政慰问金、临时救助金40余万元,新安装天然气146户,帮助1631人解决安全饮水问题,实施“一户一表”改造385户。(大兴镇)

    

    △七塘镇稳步推进发展迈上新台阶

    一是壮大效益农业。推进18家农业企业、25个专业合作社、15个家庭农场实现产业升级,完成无公害产品认证28个、绿色农产品认证13个,无公害产地认证面积达1.9万余亩。二是推进生态涵养。深入开展村镇环境整治,重点整治垃圾乱扔、广告乱贴、污水乱泼等“七大乱象”,全面关停整治七大类污染源19个,建成污水处理厂2座、垃圾收运站1个,开展水库、山坪塘、精养鱼池专项整治,璧北河水质稳定在Ⅲ类以上。三是完善城乡设施。完成农村公路硬化改造75公里,建成人行便道150公里,基本形成四通八达的农村道路交通骨架网络,场镇主干道全面实现白改黑,实施场镇人行道板及路沿改造1.8万平方米。四是落实民生实事。全面完成10个村(社区)公共服务中心改造和新建工作,72户建卡贫困户实现脱贫销号,人饮工程实现全覆盖,完成农村改水改厕1817户,改造C、D级危房1854户,整治山坪塘130口,新建、改扩建2个敬老院。(七塘镇)

    

    △八塘镇全力做好三个方面工作开创发展新局面

    一是打造“金色郊区”。力争将双塘路智灯五龙片区、敢英凉水片区蔬菜基地、云雾山樱桃谷核心区打造为体验式休闲农业的核心区。二是建设美丽城镇。进一步提升群众环卫意识,探索开展场镇秩序巡查、场镇公共设施维护、绿化管理等工作的服务外包模式,推进三元广场文体设施建设,丰富群众业余文化生活。三是推进生态文明建设。深入开展“四清四治”,做好污染源日常巡查,防止涉水污染源反弹,持续推进环保“五大行动”和智慧环保建设,严格执行环保负面清单,璧北河稳定保持Ⅲ类水质,城乡集中式饮用水源地水质和饮用水合格率均符合规定。(八塘镇)

    

    △正兴镇三举措提升民众安全感

    一是构建治安防控网络。大力推进防控手段动态化和信息化,配备专职巡逻员4人,巡逻车3辆,各村、社区组织巡逻队伍14支,每月开展集中巡逻4次以上。二是完善应急处置机制。成立由40人组成的应急队伍,新投入1万余元购置电筒、迷彩服、雨衣等应急物资,组织地震、森林防火应急演练2次。三是强化安全生产监管。加强安全隐患排查,创新培训形式,严格监管执法,一季度共组织辖区内建材租赁、实木加工等企业参加各项职业培训5次,组织安全检查50余次,对其中1家企业实施强制断电停产。(正兴镇)

    

    [简  讯]

    △近日,我区顺利通过市级生态文明建设示范区验收,成为重庆市首个市级生态文明建设示范区。(区环保局)

    △2015年,我区共实施农村建设用地整理复垦项目37个,项目实施完毕后新增建设用地1449.36亩。2016年,我区新入库备案的土地整理复垦项目为16个,拟新增建设用地623.1亩。(区国土房管局)

    △今年1月—3月22日,区地税局共组织税收收入56135万元,同比增长15.18%,增收7397万元。(区地税局)

    △2015年,区规划展览馆共接待省部级领导200余位、省(市)党政代表团80余批次、国内外知名企业考察团220余批次,全年接待来宾约2500场次,人数约2.4万人,同比增长140%。(绿岛新区管委会)

    △广普镇、健龙镇成功创建为我区2015年度“无进京越级上访、集体上访、缠访闹访,无因信访问题引发的极端恶性事件或群体性事件,无因信访问题引发的舆论负面炒作”的“三无镇”。(区信访办)

    




公示公告
·璧山区考核确定专业技术 ...
·2016年公招人员拟聘用人 ...
·2016年1季度公招报名统计表
·关于临时调整103路、203 ...
·3月璧山区高校毕业生就业...
政府动态
·政务信息(2016年第11期)
·政务信息(2016年第10期)
·20160321璧山新闻
·政务信息(2016年第9期)
·政务信息(2016年第8期)
政务信息
·政务信息(2016年第11期)
·政务信息(2016年第10期)
·政务信息(2016年第9期)
·政务信息(2016年第8期)
·政务信息(2016年第7期)
璧山视频
20160419璧山新闻
20160418璧山新闻
20160415璧山新闻
20160414璧山新闻