您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2016年第13期)
2016年04月26日 14:20:44 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑6
 

    [工作动态]

    △我区深入推进“互联网+环保”工作

    一是建立环境智能分析预警系统,明确预警规则,利用大数据分析166个探头的监测数据和1585个电子标签的录入数据,并对超标排污情况进行实时、自动预警。二是在全市率先推行排污许可一证化管理模式,新建排污许可管理系统,以项目编号串联建设项目全过程,提供GIS大数据空间分析、重大项目跟踪、移动审批等功能,实现对企业排污总量和环境承载能力的证后监管,避免排污许可证“一纸空文”现象。三是采样、检测、分析、报告出具等各环节均要扫描电子标签或二维码,确保信息准确且不可篡改;物联网中心通过对数据的自动整合分析,能准确掌握环境污染程度及分布情况,制定不同等级的预防措施和治理措施。(区环保局)

    

    △区卫生计生委切实深化公立医院改革工作

    一是严格执行药品零加成机制。区人民医院和区中医院正在开展公立医院配备基本药物品规数和销售金额均达50%以上的试点工作,基本药物全部实行零差率销售,累计让利群众4500万元。二是强化医疗保障体系建设。加强医院规范用药,有效控制药占比、药品日均费用和住院次均费用,确保合理使用医保资金,基本医疗保险参保率达99%以上。三是加强信息化建设。扎实推进基层医疗卫生机构管理信息系统建设,15个镇街卫生院卫生信息平台实现全覆盖,并启动远程诊疗信息系统建设。四是加强人才培养和学科建设。全区医疗卫生单位积极引进高层次人才,已累计引进硕士72人、博士8人,建成市级重点专科6个、特色专科3个。(区卫生计生委)

    

    △区信访办三举措提高网上信访宣传力度

    一是组织信访工作业务骨干编辑制作《网上信访操作指南》宣传单,印制3万份发放到全区各村(社区),积极向群众宣传网上信访知识。二是以问答的方式在“璧山区公众信息网”、《璧山报》、《璧山法治报》等媒介载体上对“网上信访”操作知识进行解疑释惑,指导群众如何使用“网上信访”这一高效便捷的信访平台进行操作运行。三是区信访办依托全区各村(社区)公共服务中心设立信访代理点,并建立信访代理员队伍,充分利用其“宣传和代理”的作用,提高群众“网上信访”的知晓率和使用率,减少群众的信访成本和降低信访工作的行政成本。(区信访办)

    

    △青杠街道从三方面提升农村安全指数

    一是抓好安全生产工作。开展入户宣传1000余家(次),组织人员对辖区农田水利设施进行全面摸排,检修提灌站14座,清淤沟渠30余公里,养护、检修农机具400余台(次),对农村道路进行交通执法检查和劝导,查处违规违法行为160余起。二是抓好动物防疫工作。落实动物春季防疫工作,摸清农村牲畜、家禽、养殖场的基本情况,落实兽医和村干部组建成9个工作组,划片开展免疫和消毒工作等,目前已对5000余头牲畜、5万余只家禽进行了免疫,消毒养殖圈舍近2000个。三是强化农村治安管理。持续推进防范网络诈骗、“打击传销”等工作,入户开展宣传2000余家(次),组建治安巡逻队18支,设立村级调委会9个,同时,利用专职网格员的力量抓好农村社会治安管理工作,今年已开展治安巡逻300余次,化解民间纠纷71起,辖区内农村地区未出现网络诈骗、非法传销等事件。(青杠街道)

    △大兴镇四个着力促进葡萄产业提质增效

    一是着力改进种植技术。投入资金30万元,邀请西南大学葡萄专家与种植户一起研究改进种植技术,将主要葡萄品种的采摘期和上市时间延长15天以上,在1000亩葡萄园试点套种蔬菜和水果,切实提高农户收益。二是着力改良优质葡萄品种。新改良维多利亚、红乳、美人指、夏黑、玫瑰香等31个品种的中晚熟优质葡萄,目前核心区改良中晚熟葡萄面积达2000亩,实行避雨栽培1500亩,打造高端葡萄园。三是着力拓宽销售渠道。成立了12个葡萄专业合作社,除利用传统的“农超”对接方式进行葡萄销售外,还利用电商渠道进行销售,已与市内3家电商平台达成意向性销售协议。四是着力延伸产业链。已发展葡萄酒企业5家,通过QS9001认证1家,打造重庆红、路德红、“璧玉珠”等葡萄酒品牌3个,依托葡萄产业发展农家乐11家,日接待游客能力达到1500人(次)。(大兴镇)

    

    △福禄镇加快推进农业现代化发展取得成效

    一是重视规划。围绕“一村一特色”的目标,已成功创建福禄镇斑竹沃柑科普示范基地、胜利生态农业观光园科普示范基地、红山村精品优质水果科普示范基地,基本形成以沃柑、特晚塔洛科血橙、枇杷、葡萄为主体的农业产业格局。二是抓好龙头。新引进重庆嘉之树、达立奇、科正苗木等农业龙头企业3家,预计实现年产值1000万元,带动从业人员200人。三是培育品牌。大力实施农产品品牌战略,已建成农产品无公害基地2个,注册农产品商标9个、图形商标2个。四是发展业主。已申报市级现代青年农场主对象2个,培养新型职业农民11名,发展专业合作社11家、家庭农场2家、微型企业18家、种养大户20余户。(福禄镇)

                            

    [简  讯]

    △据悉,在中国汽车零部件制造基地年会暨汽车零部件发展研讨会上,璧山汽车零部件制造基地荣获“2015年度中国汽车零部件制造基地优秀基地”称号。(区经济信息委)

    △近日,绿岛新区管委会正式启动秀湖汽车露营地设计工作。该营地紧邻秀湖公园,规划占地180亩,拥有1000个停车位,包括生态停车场、房车露营区、帐篷露营区、商店餐厅洗浴等生活配套区。(绿岛新区管委会)

    △近日,观音塘湿地公园生态修复项目正式开工建设,计划今年6月底完工。该项目主要是以低碳、生态、环保的工艺技术,建成沉水植物—底栖动物—鱼类—微生物等完善的生物群落,以加快水体对污染物的去除和吸收,提高水体的自净能力。(区环保局)

 




公示公告
·2017年微型企业创业及后 ...
·2017年二季度公招事业单 ...
·关于申报缴纳残疾人就业 ...
·关于规范城区户外广告管 ...
·2017年1季度考调机关事业...
政府动态
·政务信息(2017年第19期)
·政务信息(2017年第18期)
·20170527璧山新闻
·20170526璧山新闻
·政务信息(2017年第17期)
政务信息
·政务信息(2017年第19期)
·政务信息(2017年第18期)
·政务信息(2017年第17期)
·政务信息(2017年第15期)
·政务信息(2017年第14期)
璧山视频
20170607璧山新闻
20170606璧山新闻
20170605璧山新闻
20170602璧山新闻