您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 公文类信息> 政府公文



关于做好2016年突发事件风险管理工作的通知
2016年04月29日 09:24:06 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑6
 

 

 

璧山府办发〔2016〕47号

 

 

重庆市璧山区人民政府办公室

关于做好2016年突发事件风险管理工作的通知

 

各街道办事处、镇人民政府,区政府有关工作部门,有关单位:

根据《重庆市人民政府关于加强突发事件风险管理工作的意见》(渝府发〔2015〕15号)、《2016年全市应急管理工作要点》(渝府办发〔2016〕17号)、《重庆市璧山区人民政府关于印发璧山区加强突发事件风险管理工作方案的通知》(璧山府发〔2015〕44号)有关要求,经区政府同意,现就做好2016年突发事件风险管理工作通知如下:

一、工作目标

2016年,全面建成覆盖全区各镇街、各行业、各单位的突发事件风险管理体系,分级分类建成风险管理数据库,实现风险识别、风险评估、风险控制、应急处置全过程综合管理,确保“三年任务两年完成”。

二、主要任务

(一)风险识别与登记

进一步全面识别风险,将已识别的风险情况与行业开展隐患排查等掌握的情况进行对比,对新增、遗漏风险进行登记,填写《风险信息采集表》。既要做到风险识别与登记全覆盖,又要突出工作重点。

(二)风险评估

针对突发事件特点,识别事件的危害因素,分析事件可能产生的直接后果以及次生、衍生后果,评估各种后果的危害程度。根据工作实际,可以采用以下任一方法对已识别风险进行评估。一是采用矩阵分析法对各类风险进行评估,通过量化分析风险引发突发事件的可能性和损害后果,确定风险等级。易发、多发、频发风险以及重点区域、重要部位风险尽可能采用此方法进行评估。二是市政府有关部门已有行业风险评估规范的,可采用行业标准进行评估。三是个别特殊风险可采用研判会商等方法进行评估。

根据所采用的评估方法,选择填写《损害后果计算表》《可能性分析表》《行业标准评估表》《研判会商评估表》《风险评估登记表》。未采用矩阵分析法的,需按要求统一风险等级划分口径。鼓励有关专家和第三方专业机构参与评估。

(三)风险控制

根据风险评估结果,分析存在的问题和薄弱环节,提出控制、治理措施,填写《风险防控措施表》。有针对性地开展风险控制、治理工作,及时消除风险隐患或降低风险等级;提前防范难以控制的风险,做好应急准备。建立重大、特别重大风险控制机制,对重大、特别重大风险实施重点控制、治理。

(四)落实风险防控责任

对风险信息进行全面审核、整理、汇总,健全完善风险管理数据库。全面掌握本辖区、本行业、本单位风险底数,按照分级分类管理原则,明确风险防控责任主体。区政府应急办和区政府有关工作部门要掌握重大、特别重大风险底数,建立重大、特别重大风险信息台账,实现清单式责任管理;各镇街按照属地管理原则,掌握较大及以上风险底数,建立信息台账,动态管理。

三、工作要求

(一)提高认识,明确职责。各镇街、区政府有关工作部门和有关单位要充分认识全区突发事件风险管理工作已进入攻坚阶段,时间紧、任务重、难度大,要进一步按照分级分类管理原则,层层落实责任。区政府有关工作部门和有关单位要履行行业管理职责,积极与上级部门对接,统筹开展好本行业的风险管理工作,加强对各镇街、村(社区)督促指导力度。各镇街要履行属地管理职责,统筹开展好本辖区的风险管理工作,加强对基层组织、企事业单位的督促指导力度。

(二)注重沟通,加强协作。区政府有关工作部门和有关单位要主动向市级行业主管部门沟通,确定风险评估方法;凡不采用矩阵分析法进行评估的,要及时学习和掌握行业评估标准,并适时开展业务培训。各镇街要与行业主管部门积极协作,梳理区域风险情况与行业风险情况之间的差异,及时组织力量补充完善。

(三)把握节点,稳步推进。按照“突出重点、统筹推进”的工作原则,各镇街、区政府有关工作部门和有关单位要根据实际情况,因地制宜制定本辖区、本行业、本单位的突发事件风险管理工作推进方案并组织实施。到2016年9月底,完成风险识别与登记、风险评估、风险控制措施制定等相关工作(其中风险识别与登记工作必须在2016年5月底前全部完成),在重庆市风险信息管理系统中完成突发事件风险管理“五表一图”(不含《风险变化情况表》)。采用行业标准和研判会商等方法开展风险评估的,也要按行业要求完善相关表册,并将评估结果及防控措施等汇入重庆市风险信息管理系统。到2016年12月底,分级分类建成风险管理数据库,逐项明确风险防控责任,落实风险防控措施,对突发事件风险管理工作进行全面总结,并将总结报告(包含数据分析、主要做法、整改措施、问题建议等)和相关补充材料在12月15日前报区政府应急办。区政府应急办要会同区委督查室、区综治办在工作推进过程中适时组织督促检查,定期通报工作开展情况,并对进度较为滞后的进行跟踪督办。风险管理工作开展情况将纳入年终社会治安综合治理考核。

(四)形成机制,科学运用。各镇街、区政府有关工作部门和有关单位要在充分总结突发事件风险管理工作的基础上,探索建立风险管理长效机制,补充完善配套制度,对风险变化进行动态监测,对风险信息进行动态更新,并抓好防控和整改。同时,要积极拓展思路,将突发事件风险管理工作成果运用于辅助政府科学决策、监测预防预警、应急保障准备、应急预案演练、应急资源配置、公众防灾减灾意识提升等诸多方面,确保突发事件风险管理工作取得实效。

 

 

重庆市璧山区人民政府办公室

2016年4月25日    

(此件公开发布)

 

 

 




公示公告
·璧城璧泉青杠违法建筑专 ...
·2016年1季度公招事业单位...
·企业研发费用税前加计扣 ...
·璧山区考核确定专业技术 ...
·2016年公招人员拟聘用人 ...
政府动态
·政务信息(2016年第13期)
·政务信息(2016年第12期)
·政务信息(2016年第11期)
·政务信息(2016年第10期)
·20160321璧山新闻
政务信息
·政务信息(2016年第13期)
·政务信息(2016年第12期)
·政务信息(2016年第11期)
·政务信息(2016年第10期)
·政务信息(2016年第9期)
璧山视频
20160428璧山新闻
20160427璧山新闻
20160426璧山新闻
20160425璧山新闻