您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 公文类信息> 政府公文



重庆市璧山区人民政府办公室关于开展基层应急管理规范化建设和自然灾害应急准备工作检查的通知
2016年05月16日 16:30:24 来源: 区人民政府 编辑: 璧山编辑10
 

 璧山府办发〔2016〕56号

 

 

重庆市璧山区人民政府办公室

关于开展基层应急管理规范化建设和自然灾害应急准备工作检查的通知

 

各街道办事处、镇人民政府,区政府有关工作部门,有关单位:

主汛期即将来临,为确保安全度汛,最大限度地减轻或避免突发自然灾害给人民群众带来的生命财产损失,经区政府同意,决定于5月下旬至6月上旬,由区委督查室、区政府应急办公室、区气象局、区政府办公室政务督查科对基层应急管理规范化建设和自然灾害应急准备工作进行一次全面检查,并将对检查的结果予以通报。

请各镇街和所涉部门务必高度重视,严格对照《重庆市璧山区人民政府办公室关于2015年度基层应急管理规范化建设工作完成情况的通报》(璧山府办发〔2016〕33号)和本次“检查大纲”的要求,立即着手开展隐患排查、风险评估和趋势分析,积极做好应急预案修订、应急物资储备、应急队伍演练、应急平台保障、应急值守等方面的检查准备工作。重点检查基层应急规范化建设任务进展情况和璧山区突发事件预警信息发布子平台、镇街工作站的运行管理情况。有建设任务的正兴镇、三合镇、广普镇和健龙镇,要根据建设工作相关要求,认真做好责任分解和任务分解,按照建设工作序时进度抓好落实。本次检查将采用听取汇报、查阅资料、实地查看等方式。对各镇街应急应战指挥平台工作站、区突发事件预警信息发布平台工作站和部门分中心的检查,将采取现场操作的方式进行。

 

附件:1.璧山区镇街自然灾害应急准备工作检查大纲

      2.璧山区各分中心自然灾害应急准备情况检查大纲

 

 

重庆市璧山区人民政府办公室

2016年5月13日    

(此件公开发布)

附件1

 

璧山区镇街自然灾害应急准备情况检查大纲

 

一、制度建设方面

1.是否成立气象灾害防御领导工作机构并明确一名分管领导,职责划分是否明确。

2.是否制定本辖区的气象灾害应急响应预案,并每隔2年修订完善一次。

3.所属镇街的突发事件预警信息工作站是否制定专门的管理办法和工作流程,并按要求上墙。

4.是否明确专人对所辖区域的气象探测设备及气象信息接收设备负责管理。

5.镇街是否与所辖村居签订气象工作站目标责任书。

二、人员队伍建设方面

1.是否组建镇街级气象灾害防御应急队伍和村(社区)级气象灾害防御应急队伍。

2.是否将村(社区)负责人全部纳入本辖区的气象信息员队伍建设,并统一管理。

3.是否将本辖区的农业种养殖大户、防汛重点区域、地质灾害隐患点、森林防火监测点的联系人统一纳入气象灾害防御服务对象。

三、区突发事件预警信息发布平台镇街工作站运行情况方面

1.工作站硬件、软件运行是否正常。

2.是否有2名以上工作人员能熟练操作平台软件。

3.是否有每天的工作日志记录,包括设备运行情况登记、信息接收后的处置、灾情的反馈等。

4.配备移动手持终端的镇街,各操作人员是否能熟练查阅信息,并能通过手持终端快速上报灾情。

5.是否将工作站上接收的信息通过广播、平台短信等方式及时进行传递,发挥防灾减灾、指导农业生产应有作用。

 

 

 

附件2

 

璧山区各分中心自然灾害应急准备情况检查大纲

 

一、制度建设方面

1.是否成立专门的气象灾害防御领导工作机构,是否明确一名专门的分管领导,职责划分是否明确。

2.是否制定本行业的气象灾害应急响应预案,并每隔2年修订完善一次。

3.所属突发事件预警信息平台分中心是否制定专门的管理办法和工作流程,并按要求上墙。

4.是否明确专人对平台气象设备负责管理。

二、人员队伍建设方面

1.是否组建所属行业气象灾害防御应急队伍。

2.是否把本行业的气象灾害防御负责人纳入统一管理。

3.是否把本行业气象灾害防御联系人纳入统一的气象灾害防御服务对象。

三、突发事件预警信息发布平台工作站运行情况方面

1.工作站硬件、软件运行是否正常。

2.工作人员是否有2人以上能熟练操作平台软件。

3.是否有每天的工作日志记录,包括设备运行情况登记、信息接收后的处置、灾情的反馈等。

4.是否将平台上接收的信息通过平台短信等方式及时进行传递,发挥行业防灾减灾应有作用。

 

 

 

 

  




公示公告
·2017年微型企业创业及后 ...
·2017年二季度公招事业单 ...
·关于申报缴纳残疾人就业 ...
·关于规范城区户外广告管 ...
·2017年1季度考调机关事业...
政府动态
·政务信息(2017年第19期)
·政务信息(2017年第18期)
·20170527璧山新闻
·20170526璧山新闻
·政务信息(2017年第17期)
政务信息
·政务信息(2017年第19期)
·政务信息(2017年第18期)
·政务信息(2017年第17期)
·政务信息(2017年第15期)
·政务信息(2017年第14期)
璧山视频
20170607璧山新闻
20170606璧山新闻
20170605璧山新闻
20170602璧山新闻