您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 资金类信息> 公共财政



稳增长 调结构 惠民生
积极财政政策助推经济快速协调发展
2016年08月03日 09:03:16 来源: 璧山报 编辑: 璧山编辑9
 

    “在面对经济下行压力的影响下,璧山财政主要经济指标处于合理区间,总体呈现平稳向上趋势。”8月2日,区财政局相关负责人表示,今年上半年,全区一般公共预算收入完成29.2亿元,增长15.5%;一般公共预算支出完成33.3亿元,增长12.2%。这主要得益于区财政积极稳妥运用财政杠杆,着力向稳增长、转方式、调结构、惠民生聚焦。

    该负责人表示,税收是财政收入的主要来源,也是区域经济发展的“晴雨表”。它的增减,反映的是一个地区经济运行的情况。

    从这份“晴雨表”上可以看到,1—6月,全区税收收入完成14.8亿元,增长12.9%。

    “经济决定财政,财政反作用于经济。”该负责人分析认为,上半年,全区GDP、工业增加值、固定投资等经济指标的平稳增长,主要动力之一是积极的财政政策。

    据悉,1—6月,全区累计争取到位资金43.3亿元,值得一提的是,其中国家专项建设基金累计完成31.9亿元。

    “以今年上半年璧山国家高新区开工的项目为例,都是供给侧改革国家战略的受益者。”高新区管委会负责人介绍,今年以来,顺应国家供给侧改革的春风,高新区积极争取国家专项建设基金的支持,6月28日开工的龙润项目获得国家专项建设基金1.27亿元,蓝黛传动获得国家专项建设基金3亿元。两个项目有了国家专项建设基金的支持,把项目的建设开工时间提前了两到三年,意味着他们的新产品开发和应用也提前了三年,尤其是抢占国际市场的先机也提前了三年,用改革政策的空间换取了巨大的时间机会。

    一组数据显示,今年以来,高新区已争取到17.4亿元国家专项建设基金支持,占全市工业项目的22%,可支持10个项目提前开工,带动投资近200亿元,预计可形成产值超过500亿元。

    此外,公共财政收入的增加,受惠的当然是广大普通百姓。

    数据无言,却最具说服力。1—6月,一般公共预算支出和政府性基金支出分别完成49%、61.3%,其中,社会保障和就业支出增长39.2%,城乡社区支出增长55.2%,住房保障支出增长81.7%,农林水支出增长47.8%,节能环保支出增长31.2%。

    财政收入平稳增长、支出保障有力有序,为全区经济社会发展注入了源源不断的动力。  (记者 罗君)




公示公告
·2016年钢铁煤炭行业化解 ...
·关于国隆公司公开招聘录 ...
·绿岛资产经营管理有限公 ...
·2016年度卫生类高级职称 ...
·璧山区2016年上半年拟录 ...
政府动态
·政务信息(2016年第33期)
·政务信息(2016年第32期)
·20160908璧山新闻
·20160815璧山新闻
·政务信息(2016年第35期)
政务信息
·政务信息(2016年第35期)
·政务信息(2016年第34期)
·政务信息(2016年第33期)
·政务信息(2016年第32期)
·政务信息(2016年第31期)
璧山视频
20160912璧山新闻
20160909璧山新闻
20160908璧山新闻
20160907璧山新闻