您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2016年第51期)
2017年01月11日 11:40:38 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑10
 

[工作动态]

△我区扎实推进留守儿童关爱工作

一是推行班主任负责制,建立“留守儿童”档案,开设“二线一室”,及时帮助“留守儿童”解决心理困惑;推行寄宿制,组织留守儿童一起玩耍、学习,共同解决问题、分享快乐。二是修建塑胶运动场,改造D级危房、卫生厕所,建立 “亲情聊天室”和“留守儿童之家”;建设标准化食堂,确保营养午餐全覆盖,定期免费体检,保健系统管理率达100%;认真开展人防、物防、技防工作,完善 “五位一体”校园安全新型警务机制,安装监控系统和报警系统,确保师生安全。三是出台学校与学校之间“一加一”帮扶制度,一所城镇学校牵手帮扶一所农村学校,选派最优秀教师到农村学校交流任教;成立家长学校,多渠道给家长灌输正确的教育思想;开展“新书包·爱分享”、“冬日暖阳”等关爱活动,为留守儿童提供经济、心理、学习、生活等全方面帮助,形成关爱合力。(区教委)

 

△区行政服务中心管理办积极推进行政审批改革工作

一是行政审批制度改革取得实效。优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率,不断完善行政审批事项服务指南和审查工作细则及各项制度,切实提高服务质量,累计受理行政审批(服务)事项近30万件,收取税费35亿元。二是网上行政审批步入常态化管理。将326项行政许可事项纳入市网审平台运行,各部门设立专人处理网上群众咨询投诉,半年运行以来,线上办理事项增至75项,线下办理事项251项。三是群众服务工作取得实效。严格落实“月通报、周通报、日观察”制度和AB角制度,对全区群众事项办理情况进行实时监控,确保及时发现问题,累计受理群众反映事项7402件,办结7275件,办结率98.2%,群众满意率97%,较去年同期大幅度提高。(区行政服务中心管理办)

  

△高新区管委会从四方面入手加强安全生产监管力度

一是摸清企业底数。全力推进安全生产标准化创建工作,建立动态台帐,逐一摸清企业底数,全面掌握企业的安全工作情况,截至目前,检查企业522家,排查安全隐患966条。二是落实监管责任和主体责任。完善工作机制,成立安全监管工作组,分片区负责企业安全生产监管工作,督促企业明确安全生产责任人,切实将安全生产责任进行落实并细化。三是分类制定工作措施。对工贸企业、特种设备、作业场所职业健康、消防安全,分门别类制定针对性强的安全防范措施。四是强化宣传和培训。不定期举办安全知识宣传活动,定期开展专题培训,提高企业安全生产意识。(高新区管委会) 

 

△区卫生计生委扎实做好今冬明春疾病防控工作

一是加强疫情监测。重点围绕学校、建筑工地、农贸市场等人口聚集地开展疫情监测工作,加强对手足口病、麻疹、水痘、流感等病例的监测力度。二是强化疫情报告。督促各医疗机构严格按照报告程序、报告方式、报告时限,做好疫情值班和疫情报告工作,及时组织专业人员开展流行病调查和疫情核实工作。三是加强专业培训。切实加强对医务人员的专业技术培训,提高医务人员的临床诊断、医疗救治和传染病防控水平,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离和早治疗。四是实施预防接种。组织开展适龄人群疫苗常规接种和查漏补种工作,减少“免疫空白”,提高疫苗及时接种率。五是开展宣传教育。利用广播、报纸、微信等多种形式,向儿童家长和广大群众传授传染病防治知识,增强群众的防病意识。(区卫生计生委)

 

 △璧城街道采取“订单模式”确保完成年度目标任务

一是科学“下单”。按照“急难先重”原则,将129项年度工作目标任务和17件民生实事项目清单下达给分管领导和相关责任科室。二是动态“跟单”。坚持每半个月召开一次目标工作任务对账会,认真听取各项工作的推进情况,积极研判工作中存在的问题和困难,对新搜集的问题重新确定分管领导和责任科室,对已完成的任务进行销号,对未完成的任务要求相关责任人说明进度情况,重新分配重点工作(项目)7项、销号20项。三是限时“办单”。成立工作目标任务督查委员会,全面落实“月跟进、季督查、年终考核”的工作安排,对“办单”情况进行督查问责,目前民生、城市管理、市政建设、安全稳定、扶贫开发等工作(项目)顺利推进,完成率达95%。(璧城街道)

 

△大兴镇三着力切实改善生态环境

一是着力去污。已关停七大类污染源56个、整治污染源99个、污水处理站6个、建成并投用63公里污水管网,场镇污水收集率达90%,城乡生活垃圾定点存放清运率达100%,生活垃圾无害化处理率、主要道路绿化普及率均超过95%。二是着力添绿。新增环城路绿化带2万平方米,人行步道绿化带4300平方米,全镇公共绿地面积达2.5万平方米,人均公共绿地面积达12.1平方米。三是着力创建。大兴镇成功创建为国家气象灾害防御镇、重庆市级卫生镇、重庆市级生态镇,有7个村创建为市级生态村、14个村创建为区级生态村。(大兴镇)

 

[简  讯]

△今年,我区共调解纠纷8493件,调解成功8378件,调解成功率达98.6%,调解协议金额6718.7万元,有力地确保了全区经济社会和谐稳定发展。(区司法局)

近日,区妇幼保健院获 “2016年重庆市妇幼保健计生系统临床检验室间质量评价优秀单位”称号。(区卫生计生委)

近日,我区取消车辆拍卖会圆满结束,全区130辆汽车全部成交,起拍价170.9万元,成交价546.9万元,溢价率219.9%。(区国资中心)

近日,区食品药品监督管理局与璧泉街道辖区内107家火锅类餐饮单位签署了《不使用地沟油承诺书》,并在其经营场所醒目位置予以公示,接受群众的监督。(区食药监局) 




公示公告
·关于2016年医疗机构公招 ...
·关于禁止在城区熏制腊肉 ...
·2016年3季度公招聘人员拟...
·重庆市璧山区考核确定专 ...
·关于兑现2016年度微企税 ...
政府动态
·政务信息(2016年第50期)
·政务信息(2016年第49期
·政务信息(2016年第48期)
·[2016]158号:规划建设汽...
·[2016]159号:对璧西生态...
政务信息
·政务信息(2016年第50期)
·政务信息(2016年第49期)
·政务信息(2016年第48期)
·政务信息(2016年第47期)
·政务信息(2016年第46期)
璧山视频
20170110璧山新闻
20170109璧山新闻
20170106璧山新闻
20170105璧山新闻