您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 网上服务



区就业局多招保障企业用工 助力产业结构调整
2017年06月28日 10:27:55 来源: 璧山报 编辑: 璧山编辑7
 

一电子配套企业内,新员工接受岗前培训。

    近年来,我区加快产业结构调整步伐,不断引进电子配套企业,使得我区智能制造用工需求迅速增长。截至今年5月底,全区共签约电子智能配套企业208家,其中市级重点电子智能配套企业21家,预计用工需求约3万人次。

    如何保障我区智能制造业用工,为智能制造业添足马力?记者近日对相关部门及企业进行调查。

    招工引智 平衡供需量

    重庆瑞润电子有限公司是我区重点IT配套企业,今年该公司扩大生产规模,新增自动化生产线,对技术人才的需求进一步增加。

    如何招揽到心仪应聘者?该公司向区就业局发出了“求助”:将企业需求人数、需求工种、具体要求等用工信息将其报送。

    “我们及时将信息收集,并以最快的速度反馈给人力资源服务机构。”区就业局相关负责人介绍,我区通过签订送工三方协议方式,构建政府、信产企业、送工机构三方保障模式。培育和发展璧山人力资源服务业,现已引进和培育人力资源服务机构106家,固定为我区35家电子智能配套企业常态送工。

    “通过双方信息收集,形成上下联络体系,使其双方精准对接,确保企业与招工方的供需平衡。”该负责人表示,着眼解决企业当前用工和长远发展的人力资源需求,我区现已与贵州、甘肃、四川、陕西等周边省市开展劳务合作,仅去年就为我区电子智能配套企业引进市外劳动力4067人。

    出谋划策 提升稳岗率

    “企业可以多做些活动,增加凝聚力,多宣传企业文化,让员工更有归属感。”6月20日,区信产办工作人员来到精元(重庆)电脑有限公司,向该公司负责人说道。

    在记者走访中发现,多家智能制造企业生产车间醒目位置都摆放了意见箱,而这些意见箱均为区信产办设置。

    “主要是用于收集一线员工的意见和建议。”区信产办相关负责人告诉记者,信产办工作人员还会定期不定期深入企业沟通,及时了解、掌握生产用工情况。指导督促企业加强人文关怀,保障员工权益,控制员工流失。

    其实,提升稳岗率关键还在于人才的培养,这对于智能制造业来说尤为重要。

    “激发人才资源活力,有利于企业的总体发展,效能提高,人才自然也就留下来了。”重庆丰川电子科技有限公司相关责任人告诉记者,企业重点培育是关键,政府也会提供各类培训。

    “培训后,工作也更易上手了。”不久前,该公司员工薛英就参加了区信产办举办的重点电子配套企业一线班组长培训。据介绍,区信产办现已培训一线班组长335人。

    多举措保障智能制造业用工,让我区新搬迁的企业迅速落地生根,产业结构调整取得明显成效。(记者 孙茜 文/图)




公示公告
·2017年二季度公招人员面 ...
·区水利水库管理中心招考 ...
·重庆市璧山区公开招聘党 ...
·2017年二季度公招人员面 ...
·“群众满意乡镇卫生院” ...
政府动态
·政务信息(2017年第21期)
·政务信息(2017年第21期)
·政务信息(2017年第20期)
·政务信息(2017年第19期)
·政务信息(2017年第18期)
政务信息
·政务信息(2017年第22期)
·政务信息(2017年第21期)
·政务信息(2017年第20期)
·政务信息(2017年第19期)
·政务信息(2017年第18期)
璧山视频
20170629璧山新闻
20170628璧山新闻
20170627璧山新闻
20170626璧山新闻