璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
推进和改善民生,要的是实实在在,图的是长长久久,让老百姓感受到实实在在的幸福。[详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
璧山区人民政府公众信息网>网上服务 > 正文
科技创新引领 铸就经济发展新动能
2017年08月03日 08:17:18
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】党的十八大以来,习近平总书记对创新发展提出了一系列重要思想和论断,把创新发展提高到事关国家和民族前途命运的高度,摆到了国家发展全局的核心位置。党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,排在首位的就是“创新发展”。近年来,璧山把创新作为引领发展的第一动力,不断探索科技与经济深度融合的可行路径,全区科技创新能力进一步增强,创新体系进一步完善,科技成果、高新技术企业及产品迅速涌现。全区已有高新技术企业71家;拥有市级以上企业研发平台54个;拥有市级众创空间(孵化器)5家,国家部级2家;万人发明专利已达到6.37件/万人。

    【正文】科技创新,必须有专业化的载体支撑。几年来,我区以科技创新载体建设为着力点,全力推进璧山国家高新区、璧山国家农业科技园区以及各类创新创业服务平台建设,为科技创新培育适宜的土壤。在璧山国家高新区,从高大上的国家级企业技术中心到小清新的众创空间,从最前沿的机器人到最实用的新能源汽车,处处都洋溢着浓郁的科技创新气息。在璧山国家农业科技园区,大面积推广使用的喷灌滴灌系统、实时监测自动控制的智能化温室,让人时时皆能感受到科技带来的神奇变化。

    【正文】如今,璧山国家高新区已拥有国家高新技术企业63家,国家级企业技术中心2家,市级企业技术中心、工程技术研究中心等各类创新平台46家。建立“1+10”研究院建设体系,推动得润电子、众泰新能源汽车成立独立法人研究院。与重庆大学等9所高等院校签订战略合作协议,与25家企业建立校企合作关系,形成“高等院校+科研机构+企业”一体化发展模式。

    【正文】璧山国家农业科技园区已建成蔬菜育苗中心、蔬菜展示中心、蔬菜科技专家大院、儿菜良种繁育组培工厂、渝西蔬菜研发中心5大创新平台。累计引进新品种900余种、新技术20余项;组织实施农业科技项目16个,其中国家级7项。同时,我区已建成璧山创智工场、金色郊区星创天地、电子商务孵化园、重庆机电职业技术学院微型企业孵化园等创新创业服务平台20个,入驻企业686家。

    【正文】科技成果转移转化不畅,是制约创新驱动发展战略实施的重要瓶颈。几年来,我区着力搭建公共服务平台,努力促进科技成果转移转化。我区与意大利圣安娜大学、重庆大学签署合作协议,共建“中意创新产业园”,围绕虚拟现实、生物医疗、生命科学等领域开展研究及成果转移转化。我区与相关单位共同组建了重庆军民融合协同创新研究院,引导先进军民资源、科技成果落户重庆进行转移、转化和产业化,培育发展战略性新兴产业。我区建成了“璧山科技服务平台”,平台通过开设“技术市场”、“知识产权”、“科技资源”等版块,提供科技政策信息发布、技术成果展示对接、难题需求招投标、知识产权管理、创新创业互动等服务。

    【正文】同时,璧山国家高新区正与重庆理工大学合作,探索建立科技型中小企业研发共享服务中心,通过“政府引导、市场化运营”,为科技型中小企业提供专业化服务。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·吴道藩主持召开区委全面深化改革领 ...
·[评论]为决胜全面小康实现中国梦而奋斗
·[示范]璧山“创建无邪教示范工程” ...
·[儿童]三个试点儿童工作资源中心项 ...
·[教育]高招录取结束 二次征集志愿9 ...
·[安全]开学在即 严查校园食品卫生安全
·[天气]气温起伏如坐“过山车” 儿童...
·守住绿水青山 留住蓝天白云
·[评论]:勇于推进实践基础上的理论创新
·[环保]污染企业“零容忍” 环保执法...
·[体育]“好体育人”开展健康惠民志 ...
·[教育]教辅材料热销 电子辞典学习机...
·[开学]就要开学啦 你家孩子收心了吗
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·科技创新引领 铸就经济发展新动能
·抒写“生态优先 绿色发展”崭新篇章
·城市更加厚重 五年塑造独特魅力
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
区委全面深化改革领导小组会议
·北京青年报:璧山绿色为“小城故事”添彩
·工作回眸:财政收入增长稳定 金融运行状 ...
·国务院督查组来璧督查安全生产及取缔"地...
·区司法局着力抓好法律服务案卷质量检查
阳光璧山
·三合镇制作志愿者帽子、马甲2年未付款
·回龙路路面硬化
·企业直接排放废水到璧南河
·关于汽车渝D牌照转回璧山的咨询
·一次性伤残补助金
·路面硬化
·中亚动物药厂外排粉尘环保达标吗?多次反映无果
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved