您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 网上服务



“重庆主城,我们来了!”
2017年08月09日 09:59:15 来源: 璧山报 编辑: 璧山编辑9
 

 
慰问活动现场

 
贯通的缙云山隧道

    8月8日,全长3.7公里的轨道交通1号线尖璧段缙云山隧道工程贯通,璧山与重庆主城又一次在轨道1号线深情“牵手”。

    “大山穿隧道,轨道连通途”。作为大都市最显著“标志”的轨道交通,如今离璧山人越来越近。

    翘首期盼多年的璧山人,终于可以大声地喊出:“重庆主城,我们来了!”

    区委书记吴道藩参加贯通慰问活动并宣布:轨道交通1号线尖璧段缙云山隧道工程贯通。区人大常委会主任陈强,区政协主席向邦俊及市轨道集团、中建隧道建设有限公司相关领导参加了慰问活动。

    努力

    璧山“多点融入”主城在路上

    梦想有多远,就能走多远。

    回顾交通发展的历程,我们清晰地看到,璧山人在“多点融入”主城的路上,一直在努力着:

    2010年,璧山隧道的通车让璧山与主城紧密相连。

    2013年,渝蓉高速重庆段的通车,放大了璧山与主城的“同城效应”。

    2015年,成渝铁路客运专线全面建成通车,开启璧山发展的“高铁时代”。

    今天,轨道交通1号线尖顶坡至璧山段控制性工程缙云山隧道贯通,璧山“多点融入”主城的态势正逐步形成,将促进璧山与主城加快融合发展,通过交通一体化来促进人、物、资金的加速流转,从而带动经济发展驶上一条快速发展的轨道。

    ……

    据悉,轨道交通1号线尖璧段项目总投资25.87亿元,起于地铁1号线尖顶坡站,穿越缙云山,终点至璧山站,线路全长5.6公里,其中隧道3.7公里,设车站1座、维修场1座,与地铁1号线贯通运营,将璧山与主城核心解放碑一线直连。通车后,璧山与主城的“时空距离”将进一步拉近。

    作为本项目的控制性工程,缙云山隧道工程是尖璧段最为重要的一个环节。同时,该隧道也是我区融入重庆主城区的第6个连接通道,距离璧山区8个通道连接主城的目标又迈出了坚实的一步。

    突破

    从主城迈向近郊区县的首条轨道交通

    2014年6月17日,轨道交通1号线尖璧段正式开工建设。

    38个月,经过建设者们的艰苦奋战,素有“西南地质博物馆”之称的缙云山脉尖璧段缙云山隧道顺利贯通,标志着重庆轨道交通正式从主城迈向了近郊区县,实现了历史性突破。

    吴道藩在慰问活动中说道,轨道交通作为公共交通绿色出行的重要工具,跨起了重庆主城连接璧山的第一条隧道,为璧山人开启了低碳出行的新时代。轨道交通1号线尖璧段的建设,突破了行政区划的阻隔,再一次拉近了璧山与主城的“时空距离”,翘首以盼的璧山人,终于拿到了开启重庆“大都市”大门的“金钥匙”。

    吴道藩强调,希望轨道交通一号线尖璧段相关承建施工方继续发扬精益求精、连续奋战的优良作风,抓建设进度、强工程质量、重施工安全,提速推进轨道高架、车场、车站等工程建设,确保尖璧段如期建成通车,以奋斗的姿态迎接党的十九大胜利召开。

    区委副书记何平参加了慰问活动,区委常委、常务副区长张献强主持慰问活动。

    我们在庆祝隧道贯通的同时,也不会忘记那些辛苦奋战在一线的建设者们:

    是他们,在过去38个月的日日夜夜里,面对复杂的工程地质,在高压地下水、地热异常区、岩溶发育区、煤层及采空区、断层破碎带、石膏岩断面等恶劣施工环境下,攻坚克难,精心组织,采用马蹄形断面,复合式衬砌结构,钻爆法施工,终于实现隧道的胜利贯通。

    意义

    地区价值和口碑超出想象

    轨道交通能带给我们什么?

    轨道交通时代的来临又能改变我们什么?

    就如吴道藩曾经在开工仪式上的讲话中所说:轨道交通1号线尖璧段不仅是一条客运通道,更是一条经济通道、文化通道、旅游通道和信息通道,仅从璧山近几年的发展“加速度”来看,它对璧山地区价值和地区口碑的提升,足以超出我们的想象。

    这条轨道,于璧山而言,意味着这个区域核心竞争力的增强:璧山的“商贸圈”“旅游圈”“文化圈”等将与主城“圈层”环环相连、紧紧相融;璧山与主城将加快融合发展,通过交通的一体化来促进人流、物流、资金流的加速流转,从而带动经济发展驶上一条快速发展的轨道。

    这条轨道,于百姓而言,将颠覆固有的出行方式和生活观念:璧山市民可一小时畅通无阻抵达主城各大商圈,开启低碳出行新时代;看重区位、环境的主城人群、高端人才,也将“蛙跳”出城,投入璧山“一生之城”的怀抱。

    轨道交通1号线尖璧段的建设,意义远不止于此——她不仅缩短了璧山与主城的“时空距离”,更拉近了主城市民与璧山、璧山市民与主城的“心理距离”。

    也许,轨道交通1号线尖璧段给重庆、璧山带来的深远影响和绵长福祉才刚刚开始……

    期待

    璧山融城大戏全面上演

    轨道交通1号线尖璧段带给我们以惊喜,但璧山人还不仅仅满足于此:

    璧山人在努力,大力实施“三区一美”战略行动,璧山正着力打造区域综合交通枢纽,逐步构建起高速公路、高铁、轨道交通、快速干道、国省道、农村联网公路为一体的多元化综合交通体系,不断放大区位优势,极大地助推经济社会快速发展。

    璧山人在努力,“十三五”期间,璧山将着力完善“内畅外联”的交通基础设施,对接全市交通一体化规划,提前谋划布局与中梁山各个隧道衔接的交通路网,打通与主城连接的 8条隧道,建成轨道交通1号线尖璧段、九永高速、合璧津高速,全力做好渝蓉高速连接北环立交、渝遂高速支线以及渝昆高铁、兰渝高铁、市郊铁路建设的协调服务工作,实现“15分钟主城”目标。

    璧山人在努力,璧山将建设畅通城市“四纵十横”干道和微循环路网,科学设置交通标识和信号灯,大规模建设新能源汽车充电桩,建成黛山大道南延至来凤段,新建双星大道西延至大兴、北二环路西延至福禄、虎峰大道西延至正兴等连接线,大力实施国省道升级改造工程,完成800公里撤并村通畅工程和农村联网公路改造工程,实现“半小时璧山”。

    璧山人在努力,轨道交通1号线等一大批交通重点项目的建成投用,将推动璧山在优化区域城镇空间体系、提高城市开发强度、重组城市消费形态、催生新型服务业态、带动区域制造业升级等方面上档升级。

    ……

    披星鏖战争朝夕,缙云麓岭成通途!轨道交通1号线尖璧段缙云山隧道工程一子落而满盘活,隧道贯通将进一步加快轨道交通1号线尖璧段的早日完工,更为璧山融入主城打下坚实的基础。

    毋庸置疑,轨道交通1号线尖璧段缙云山隧道工程,磅礴而丰富,她的意义和内涵,已经超出了一条隧道本身……

    记者 连宏宇 曾清龙 文/图




公示公告
·城区公交线路公开征求意 ...
·关于做好微型企业后续扶 ...
·重庆电网2017—2019年输 ...
·关于合理调整电价结构有 ...
·区水利水库管理中心招聘 ...
政府动态
·20170805璧山新闻
·[2017]109号:完善森林防...
·[2017]113号:璧北蔬菜基...
·[2017]120号:璧山农家乐...
·[2017]103号:近三年妇产...
政务信息
·政务信息(2017年第24期)
·政务信息(2017年第23期)
·政务信息(2017年第22期)
·政务信息(2017年第21期)
·政务信息(2017年第20期)
璧山视频
20170809璧山新闻
20170808璧山新闻
20170807璧山新闻
20170804璧山新闻