您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2017年第30期)
2017年08月11日 09:30:42 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑10
 

[工作动态]

△璧山区“四强化”做好学校暑期安全工作

一是强化安全教育。暑假前对学生集中开展事故防范安全教育,暑假中引导学生及家长参与重庆市平安教育网各项安全教育活动。二是强化家校联动。暑假前共召开家长会150场(次),发放《学校暑假安全告知书》并签订《防溺水安全责任书》各8万余份,暑假中各校每周至少一次提醒家长履行安全教育和监管责任。三是强化隐患整治。联合执法部门对全区150余所中小学幼儿园和40余个文化教育培训机构集中开展执法活动,对安全隐患下达限时整改通知书,全区共投入230余万元对学校裂缝围墙、堡坎、外墙砖脱落等隐患进行了彻底整治。四是强化重点防范。联动各镇街和区水务局强化对危险水域安全监管,并建立奖惩制度,设置安全警示标牌近3000块,安排群防群控力量4000余人对危险水域进行安全巡逻,切实做好未成年人溺水防范工作;与林区居住的学生签订了《预防森林火灾承诺书》共80余份,更换5000余平方米校舍老化用电线路,清掏各校化粪池共计3万立方米左右,清洗100余处学校食堂烟道油渍,切实避免火灾事故的发生。(区教委)

 

△区司法局强化法律服务管理

一是行政监督检查规范化。推行“双随机一公开”工作机制,改变过去的随意性检查和频繁性检查模式,不给市场主体的法律服务机构增添压力。二是行政许可实行标准化网审。对律师等执业准入行政许可(初审)项目逐一制作服务指南、流程图、申请材料示范文本等,明确审批依据、办事流程、办理时限、申请条件、材料目录、维权渠道等,在统一平台上实行网上审批,为申请人提供便利。三是行政执法监督实行建制严管。建立完善和落实一站式办公、首问负责制、顶岗补位制、一次性告知制、信息公开制、限时办结制等制度,对行政执法人员及执法行为实行严管,确保“为群众办好事,让群众好办事”。(区司法局)

 

绿岛新区管委会四举措加强内部制度管理

一是完善内部制度。上半年,对不能适应当前管理需要的制度及时进行了修订和完善,将不符合形势发展需要的规定予以废止,重新制定完善制度,已先后完善内部制度20余个。二是强化宣传学习。通过职工大会集中学、各部室内部讨论学以及工作人员自己学等方式,加强干部职工对制度的学习理解。三是开展测试工作。着重就《考勤和请销假制度》《机关值班制度》《机关集中学习制度》《督查工作制度》《机关工作纪律》等规章制度开展闭卷测试,以考促学。四是加强日常督查。强化督查督办,并做好记录,建立月通报制度,对督查中发现的问题及举报属实的问题,严格责任追究,并作为对干部评先评优、推荐选拔任用及考核评定档次的重要依据。(绿岛新区管委会)

 

△区社保局三举措做好企业职工养老保险待遇调整

一是加强数据清理。6月初进行待遇调整全面数据清理,对疑似错误信息逐一排除或修正,结合上年度的维护数据进行核对,确保待遇调整数据准确、完整。二是充分排查矛盾。针对待遇调整工作中可能存在的矛盾和问题,逐一梳理排查,不断创新工作思路,多措并举,制定应对措施,确保待遇调整工作平稳、有序进行。三是按时足额兑现。密切关注发放资金进度,并随时与各养老金代发机构衔接,落实发放待遇相关事宜,确保待遇调整金额按时、足额发到退休人员的帐户上。目前,我区待遇调整增加的基本养老金已兑现到位,调整后,我区每月由养老基金支付的养老待遇将增加616万余元,退休人员月平均增加额为111.31元。(区社保局)

 

△青杠街道三举措深化平安建设

一是狠抓严打整治。组织开展“渝安2号”专项行动,打击各类犯罪分子,2017年以来,强制隔离戒毒5人,社区戒毒7人,辖区内刑事案件移交司法机关处置9人,其中侵财案件移交7人。二是加强重点地区排查整治。今年在重点地区开展联合执法2次,调解各类矛盾纠纷16起,查处各类安全、消防隐患40余起,对重点地区无证经营的餐饮单位、食品销售设施不规范的单位下达责令整改书20份。三是健全治安防控体系。全面推进视频监控系统建设,安装高清探头243个,与中国电信合作开展“综治E通”建设工作,在各村(社区)的主要路口布局39个监控摄像头,进一步延伸“天网工程”的触角,有效减少辖区违法犯罪活动。(青杠街道)

 

△大兴镇全力打造特色效益农业

一是加强基础设施建设。投入522万元整治山坪塘59口,投入156万元完成平安、石鼻、均田和联盟村26公里人行便道工程;下半年将投入资金348万元,为22户种养植大户完善基础设施。二是持续打造都市果业研发中心。新增中晚熟优质葡萄2000亩,改良淡季水果1800亩,栽植晚熟柑橘5000亩。三是全力激活葡萄地理标识。对上市葡萄进行统一规范和创新包装设计,着力突显璧山葡萄品牌价值,利用“重庆璧山葡萄”公众微信平台推广特色农业,成功举办第八届璧山葡萄采摘节,吸引区内外游客超过15万人(次),实现群众增收5000万元。(大兴镇)

 

八塘镇多举措开展违法建设清理摸排工作

一是强化组织领导。成立违法建设整治工作领导小组,出台《八塘镇清理违法建设的实施方案》,召开工作会议6次,明确清理目标、细化清理时限、落实工作分工。二是确定摸排方式。以村(社区)为单位,各网格员及村(社区)干部对违法建设的数量、成因、权属类型和拆除过程涉及的群体利益情况进行摸底调查、摄取影像、核定面积、登记造册、绘制图件,确认后分类登记造册,一户一档。三是加强巡查排查。明确人员,分责任、分区域进行全天候开展巡查排查,及时掌握违法建设动态。截至目前,该镇共清理规划城镇建设用地范围内的违法建设共442起,面积近8万平方米。(八塘镇)

 

 [简  讯]

△近日,大学城至璧山调水工程正式开工建设,该工程投资7713万元,需安装供水管道23.74千米,预计9月完成管道安装,2018年建成通水。(区水务局)

2013年,科技部批准设立重庆璧山国家农业科技园区,近日,农业园区接受科技部委托市科委组织专家组现场考察,顺利通过现场验收。(国家农业科技园区管委会)

△2017年,区信产联席办为区信产配套企业组织送工20768人(次),其中为市级重点配套企业组织送工14109人(次),审核发放招聘补贴376.77万元。(区就业人才局)

△近日,璧泉街道获评“全国创建无邪教示范乡镇(街道)”,璧泉街道观音社区、新胜社区获评“全国创建无邪教示范村(社区)”。(璧泉街道)

△近日,河边镇通过重庆市爱国卫生运动委员会的考核验收,被命名为“重庆市卫生乡镇”。(河边镇)




公示公告
·关于更正璧山区人民政府 ...
·城区公交线路公开征求意 ...
·关于做好微型企业后续扶 ...
·重庆电网2017—2019年输 ...
·关于合理调整电价结构有 ...
政府动态
·20170714璧山新闻
·20170805璧山新闻
·[2017]109号:完善森林防...
·[2017]113号:璧北蔬菜基...
·[2017]120号:璧山农家乐...
政务信息
·政务信息(2017年第24期)
·政务信息(2017年第23期)
·政务信息(2017年第22期)
·政务信息(2017年第21期)
·政务信息(2017年第20期)
璧山视频
20170810璧山新闻
20170809璧山新闻
20170808璧山新闻
20170807璧山新闻