您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 首页头条和要闻



“最美媳妇”甘遐玉:21年孝行演绎最美婆媳情
2017年08月11日 10:49:25 来源: 璧山报 编辑: 璧山编辑7
 

甘遐玉(左)为婆母夹菜

    俗话说,久病床前无孝子。然而八塘镇五龙村的甘遐玉却21年如一日精心照顾患病半瘫的婆母,用自己的行动诠释了“孝”的含义。面对亲人和邻居的称赞,甘遐玉总是淡淡地说:“走进这个家,我就是这个家的人,孝敬老人,是我这个儿媳应该做的。”

    1996年,甘遐玉的婆母在做农活时摔倒,从此腿脚不便,半瘫在床,再加上患有高血压和心脑血管疾病,生活基本不能自理。自婆母病倒后,甘遐玉就很少出家门,全心全意在家照料老人。

    8月8日,记者来到甘遐玉的家,干净、整洁的屋里丝毫闻不到任何异味。

    “婆母年轻时就爱干净,现在更是如此。”为了让婆母睡得舒服,甘遐玉不厌其烦地为老人更换尿湿的垫子,给老人翻身擦洗,防止生褥疮;为了让婆母穿得干爽,甘遐玉为婆母准备了多套衣服和被褥,经常拆洗更换……

    甘遐玉的每一天都是忙碌的:吃饭时,她需要将婆母抱起来靠在床头,一口一口地喂,一顿饭差不多要喂半个小时,等老人吃饱、躺下来休息后,她才吃饭料理家务。为了给婆母解闷,甘遐玉就给老人讲电视里的趣闻轶事。为方便照顾婆母,她会经常陪着婆母一起睡,半夜里,她还得帮老人翻身、接大小便。

    在饮食上,甘遐玉更是细心。为了给瘫痪的婆母增加营养,家中时常准备鱼、鸡蛋、肉等。由于老人的牙不好,甘遐玉就尽量想办法,把肉类和菜剁碎,或者是用手撕碎。

    “21年来,我爱人就是这样默默地做着一切,从来没有一句怨言。今年我妈91岁了,逢人都会夸她好!”甘遐玉的丈夫深有感触地说。

    “作为儿媳,尽孝道是理所当然的,我早已把婆母当成了亲妈。”甘遐玉说。

    21年时间,甘遐玉以实际行动树立了一个好榜样,用爱谱写了一曲爱家敬老的赞歌,得到了邻里乡亲们的交口称赞,大家都夸她是难得的好儿媳。

    在今年区妇联组织开展的“寻找最美孝顺媳妇”评选活动中,68岁的甘遐玉以8063票的最高得票数入围璧山区“最美孝顺媳妇”,目前正进入公示阶段。

    (记者 张承刚 文/图)




公示公告
·关于更正璧山区人民政府 ...
·城区公交线路公开征求意 ...
·关于做好微型企业后续扶 ...
·重庆电网2017—2019年输 ...
·关于合理调整电价结构有 ...
政府动态
·政务信息(2017年第30期)
·20170714璧山新闻
·20170805璧山新闻
·[2017]109号:完善森林防...
·[2017]113号:璧北蔬菜基...
政务信息
·政务信息(2017年第30期)
·政务信息(2017年第24期)
·政务信息(2017年第23期)
·政务信息(2017年第22期)
·政务信息(2017年第21期)
璧山视频
20170810璧山新闻
20170809璧山新闻
20170808璧山新闻
20170807璧山新闻