您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 首页头条和要闻



邮递员变身“监督员”
“预防邮路”畅通农村廉政监督“最后一公里”
2017年08月11日 10:55:48 来源: 璧山报 编辑: 璧山编辑7
 

    7月28日上午,中国邮政璧山区分公司邮政投递员袁斌清,来到正兴镇朝阳村4组村民徐光全家中。不过,这次他并不是来送邮件的。

    “老徐,你们家上次收到了多少贫困户产业扶持资金,是什么时候收到的?”“有没有收到对口帮扶单位送来的物资,都是些什么?”袁斌清详细询问着每一件事项,认真填写着《惠农扶贫精准预防阳光卡》。填完表后,袁斌清还对村里各项惠农资金的发放、村务财务是否公开透明等进行了了解。

    看到这里,估计不少读者有些不明白了,袁斌清做的事根本就和邮递员的工作没有半点关系,这也太“不务正业”了吧?其实,这是因为袁斌清加入了“预防职务犯罪邮路”志愿服务组织,正在履行惠农扶贫资金“监督员”的工作职责。

    “预防职务犯罪邮路”(简称“预防邮路”)是指将预防职务犯罪工作与邮政服务工作有机融合,借助覆盖城乡的邮政网络,发挥邮路联系千家万户的优势,开展形式多样的预防职务犯罪宣传,构建立体化的预防职务犯罪人民防线。

    区人民检察院在实施过程中,根据璧山实际,将此项活动进行了进一步创新,与中国邮政璧山区分公司共同组建了“预防邮路”志愿服务组织。

    目前,该志愿服务组织已有预防志愿者200余人,他们主要由邮政投递员、理财经理、网点负责人等接触群众多、交往多的岗位人员组成。

    平日里,志愿者们在进村入户提供邮政服务的同时,还积极参与《惠农扶贫精准预防阳光卡》的填报复核工作,担任兼职的惠农扶贫政策和职务犯罪预防“宣传员”、精准扶贫的“帮扶员”、惠农扶贫资金的“监督员” ,一旦发现职务犯罪行为,将第一时间向检察机关举报。

    “‘预防邮路’有助于畅通农村廉政监督‘最后一公里’。”区人民检察院相关负责人介绍,下一步还将努力拓展“预防邮路”的平台服务功能,在开展大项目预防、服务非公企业、换届选举、以案释法、关爱未成年人、推进检务公开、规范司法行为等工作中发挥积极作用。(记者 刘畅)




公示公告
·关于更正璧山区人民政府 ...
·城区公交线路公开征求意 ...
·关于做好微型企业后续扶 ...
·重庆电网2017—2019年输 ...
·关于合理调整电价结构有 ...
政府动态
·政务信息(2017年第30期)
·20170714璧山新闻
·20170805璧山新闻
·[2017]109号:完善森林防...
·[2017]113号:璧北蔬菜基...
政务信息
·政务信息(2017年第30期)
·政务信息(2017年第24期)
·政务信息(2017年第23期)
·政务信息(2017年第22期)
·政务信息(2017年第21期)
璧山视频
20170810璧山新闻
20170809璧山新闻
20170808璧山新闻
20170807璧山新闻