您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2017年第32期)
2017年08月28日 18:00:08 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑10
 

[工作动态]

璧山高新区多举措加快金融创新

一是制定推进企业挂牌上市实施方案,初选199家企业进行上市意愿摸底并建立台账,形成长效机制,确保2020年完成30家企业挂牌上市的目标,截至目前,挂牌上市企业达9家,有12家公司已与证券公司签约,正在推进上市工作。二是做大做强做优两山公司,以出让方式注入公司优良土地资产1185亩、停车场11处,优化置换原有土地资产240亩。三是目前已完成众泰、凯成等项目股权投资6.73亿元,新设立广州两山阿尔威产业投资基金、广州两山光学产业投资基金、广州两山秦川产业投资基金3支股权投资基金,规模达到9.7亿元,设计完成了晶华光学、得润电子、金冠汽车产业基金投资方案四是完善担保公司内部决策制度和业务评审规则,确保国有资产不流失前提下解决中小企业融资难题,今年上半年完成担保公司非银金融牌照变更及监管等工作,成功处置霞艺公司2笔代偿风险业务。(璧山高新区管委会)

 

区司法局积极维稳迎接十九大召开

一是严格落实值班制度,完善工作预案,改进干部职工工作作风,及时上报重大情况和突发事件。二是全面开展法治宣传,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,围绕国家安全法、反恐怖主义法、反间谍法、劳资纠纷、土地承包征用等法律知识,深入开展法治宣传,积极引导群众遵守法律法规。三是积极深化“2+N”联调机制,认真做好矛盾纠纷化解工作,坚持抓早、抓小、抓苗头,确保矛盾纠纷底数清、情况明,不断提高调解质量和成功率,努力将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。四是积极指导基层司法所对辖区内的刑满释放人员和社区服刑人员的基本情况进行拉网式核查,掌握其思想动态,主动帮助他们解决工作、生活上的困难和问题,切实消除重新违法犯罪隐患。五是建立和完善法律援助网络,扩大援助范围,降低受理门槛,切实加强对老人、未成年人、农民工、残疾人、军人军属、特困家庭等的法律援助,维护弱势群体合法权益。(区司法局)

 

区社保局深入推进“医保监管强化年”各项工作

一是每月、每季度分别对统筹基金、住院人次、次均费用等增幅大的医院进行原因分析,并约谈重点医院, 今年第二季度和第一季度相比,职工医保统筹基金支出下降770万元,居民医保统筹基金支出下降1631万元。二是通过实地询问病人、电话回访、查看病历等方式,将“骗取套取医保基金”“ 门诊特病”“ 违反物价收费”“ 大额医疗费用”作为专题检查重点内容,严厉打击“虚构医疗”“虚增费用”“过度医疗”等违规行为,1—6月,现场检查医院11家,对8家医院进行了违规处罚,扣减违规金额共计3.6万元,处罚违约金13.5万元。三是充分利用全市医保智能监控审核系统,提高对定点医院实时监控监管水平,目前系统上线733项,形成了基本运作流程,不合理医疗费用增长得到有效控制,1—6月,网上审核扣款为29.3万元。(区社保局)

 

区质监局“三项行动”扎实推进认证“双提升”活动

   一是组织检验检测机构、强制性产品认证企业和电气产品生产企业召开认证“双提升”工作宣传推进会3次,督促各方落实认证本质,强调企业产品质量主体责任,推广先进质量管理方法和认证规则。二是树立标杆单位6家,组织全区10家检验检测机构、53家企业到标杆单位参观学习2次。三是开展检验检测机构“互查互促”活动,邀请市质监局专家对参与人员培训,随机抽取2家机构现场检查,以查代学,学以致用,互帮互学,互促提高,对5家产品质量不合格的强制性产品认证企业进行检查走访,指出企业在质量管理和认证落实上存在的问题,督促企业完成产品质量“点”的整改,和认证体系 “面”的整改,全面提升质量管理水平,提升认证公信力和贡献率。(区质监局)

青杠街道多举措全力推进璧山创建国家生态文明建设示范区迎检工作

一是向市民发放《致市民的一封信》1.1万份,制作横幅40张,花草牌150块,宣传海报12张,LED屏幕24小时滚动播放创建宣传标语,出动1台森林防火巡逻车、3台城管巡逻车以及 12个村村通广播设施全天持续播放,号召全体市民参与生态创建工作,营造良好舆论氛围。二是召开创建生态文明建设示范区推进会,细化了各科室、单位的职能职责,要求思想上高度重视,行动上全力以赴,统筹协调做好璧山区创建生态文明示范区迎检工作。三是持续加大面源污染治理,城区投入7辆洒水车、200名环卫工,农村投入16辆三轮车、17名专职保洁员参与垃圾清理和路面保洁工作,加大对辖区企业的环保检查,关停不达标砖厂1家,督促2家砖厂脱硫除尘设备正常运行,组织环保志愿者进村入户向农民宣传焚烧秸秆的危害,并发放宣传资料2000余份。(青杠街道)

 

大兴镇多措并举抓实社会稳定工作

一是开展“乡场”接访。逢赶场天在兴隆、丹凤、梅江、同心、大鹏5个场集中接访,今年领导干部下访群众81次,现场解释处理16件,派件转办12件,群众满意率达96.8%。二是定期排查矛盾纠纷。特殊敏感重点时期每日研判,及时准确掌握信访信息,对重大决策事项实行社会稳定风险评估,先期研判、先期防范、先期化解,从源头上预防和减少可能产生的社会不稳定风险。三是规范信访工作程序。群众来信来访及时进行交办和处理,提高办理回复质量,做到回复有理有据,群众心服口服,上半年,区级转件18件,网上信箱、公开电话转件5件,共计23件,同比减少33.2%。四是签订目标责任书。镇党委政府与各办站所中心、村(社区)签订综治、信访稳定、防邪、防毒目标责任书,明确第一责任人,确保安全稳定工作取得实效。(大兴镇)

 

正兴镇“四举措”助力农村生活垃圾治理

一是保证各村垃圾收运收集、转运设施设备运行正常,垃圾箱设置科学合理,垃圾堆放点整洁规范全镇公路沿线生活垃圾治理率达100%。二是制定《璧山区正兴镇农村环境卫生村规民约》,切实做辖区道路沿线、房前屋后、田间地头、河道、水库等无暴露垃圾,采取定期与不定期巡查相结合的方式,每周巡查不少于1次,每月召开1次情况通报会。三是明确责任范围,每个村落实专职村保洁员1—2名,落实村辖区垃圾治理网格化管理,各村与农户签订《璧山区正兴镇农村环境卫生责任书》,目前签订率已达100%。四是筹集运行维护资金,探索建立符合实际的农户生活垃圾收运有偿服务机制,按照“农户缴纳为主,社会捐赠、政府补助为辅”的原则落实垃圾清运费,定期公布农户交费等资金收支情况。(正兴镇)

 

七塘镇全力以赴打好森林防火攻坚战

一是精心组织。召开1次森林防火动员会和2次专题部署会,按照网格化管理要求落实村(社区)森林防火信息员206名,充实完善10个村(社区)应急救援队伍300余人。二是精准施策。抽调机关人员50余人参与定点守卡,同时组建2支摩托流动队,参与日常巡查,开展森林防火实战演练11次,参演人数达300余人(次),累计砍伐森林防火阻隔带25公里,完成坟头清理并进行编号和绘图。三是保障有力。新增防火编织袋200个,新购买灭火水带50个,维修保养抽水泵5台,向守卡人员发放清凉药品210份,送达矿泉水30余件。四是责任落地。落实森林防火工作党政一把手负责制,政府与有林村、组干部层层签订责任书35份,切实把森林防火的责任明确到点、落实到人。(七塘镇)

 

广普镇做好民生实事增强群众幸福感

一是基础设施建设。整治山坪塘29口,病险水库1座,实施人行道板安装18公里,启动3个村的农村电网改造,新修森林防火通道5公里,完成泥结石改造5.2公里,争取市级农业综合试点项目资金27.5万元。二是强化社会保障。办理城乡低保172户315人,发放特困人员生活费200万元,发放高龄营养补助29万元,实施临时救助0.45万元,城乡居民养老保险和城乡医疗保险完成率达97%以上。三是落实惠民政策。完成广普镇中心敬老院主体和附属工程建设,实施残疾人无障碍设施改造6户,完成“两癌”筛查788人,发放残疾关爱金和特别扶助金31万元,完成家庭医生签约3171户,送文化下乡 2场,完成24户建卡贫困户的帮扶工作。(广普镇)

 

 [简  讯]

近日,绿岛新区1宗地在区公共资源交易中心开拍,该宗地容积率≤1.5,最终成交价为2.16亿元,高出竞买起始价2410万元。(绿岛新区管委会)

近日,我区正积极开展2017年国家级工程研究中心申报工作,盾之王警用防护装备工程研究中心、重庆市制动摩擦材料工程中心已通过初步评审。(区发展改革委)




公示公告
·璧山区煤炭行业化解过剩 ...
·关于调整城区部分公交线 ...
·关于2017年“金秋助学” ...
·2017年下半年公招急需紧 ...
·关于落实打击取缔“地条 ...
政府动态
·政务信息(2017年第29期)
·政务信息(2017年第29期)
·政务信息(2017年第28期)
·政务信息(2017年第27期)
·政务信息(2017年第30期)
政务信息
·政务信息(2017年第32期)
·政务信息(2017年第29期)
·政务信息(2017年第28期)
·政务信息(2017年第27期)
·政务信息(2017年第31期)
璧山视频
20170828璧山新闻
20170825璧山新闻
20170824璧山新闻
20170823璧山新闻