您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 网上服务



9月9日起 我市将全面推开公立医院综合改革
市人力社保局提醒:市民就医一定要带上医保卡
2017年09月04日 10:25:20 来源: 重庆日报 编辑: 璧山编辑9
 

    重庆日报消息 9月1日,记者从重庆市全面推开公立医院综合改革新闻发布会上获悉,从9月9日0时起,我市将全面推开公立医院综合改革,所有公立医院将全部取消药品加成(中药饮片除外),并调整439项医疗服务项目价格。

    公立医院综合改革是深化医改的重点任务之一,目的在于坚持和维护公立医院的公益性,破除“以药补医”旧机制,建立科学合理的补偿新机制,促进公立医院公益性回归。

    到2017年底,全市公立医院医疗费用增长幅度总体将降到10%以下,药占比(不含中药饮片)降到30%以下,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

    市卫计委副主任方明金介绍,经测算,群众看病整体负担不会增加。以诊察费为例,诊察费又分为门诊诊察费和住院诊察费。其中,门诊诊察费由改革前的挂号费和诊查费合并而成,改革前医保不报销,改革后则纳入医保报销范围。医保患者在一、二、三级医院普通门诊挂号,诊察费个人自付费用分别为1元、2元、5元,与改革前相比,就一、二级医院来说,患者个人自付费用分别下降了1元、1.5元,三级医院持平。但副主任医师及以上诊察费,患者自付费用则略有上升,主要目的在于引导患者合理分流,缓解三级医院、知名专家看病拥挤问题,同时也有利于体现医务人员技术劳务价值。住院诊察费则由医保报销近90%。

    床位费方面,一、二、三级公立医院在现行床位费收费标准基础上分别提高了10元、20元、35元,其中医保定额报销9元、18元、32元,患者自付费用分别增加了1元、2元、3元。

    “虽然群众整体负担不增加,但就患者个体而言,因病因人而异,看病费用会有增有减。”方明金说,具体来说,以购药为主的患者会感到费用有所下降,以接受治疗和手术为主的患者可能会感到费用有所增加。

    市人力社保局提醒市民,从9月9日起,市民就医一定要带上医保卡,门诊诊察费才能报销。对少数现在还没有参加医保的患者,建议大家积极参保;对无能力参保的困难群众,可以通过民政救助、健康扶贫等渠道资助参保。人力社保部门为此还出台了“即参保即享受”的优惠政策。

    同时,常见病、慢性病患者、病情较轻的患者,最好就近选择社区卫生服务中心或一、二级医院就诊,选择普通门诊、普通医生就诊,一来看病比较方便,二来也更省钱。




公示公告
·高校毕业生就业服务月暨 ...
·璧山区2017年度工业企业 ...
·璧泉街道在建违法建筑巡 ...
·青杠街道在建违法建筑巡 ...
·璧城街道在建违法建筑巡 ...
政府动态
·政务信息(2017年第33期)
·20170908璧山新闻
·20170911璧山新闻
·政务信息(2017年第29期)
·政务信息(2017年第29期)
政务信息
·政务信息(2017年第33期)
·政务信息(2017年第32期)
·政务信息(2017年第31期)
·政务信息(2017年第30期)
·政务信息(2017年第29期)
璧山视频
20170911璧山新闻
20170908璧山新闻
20170907璧山新闻
20170906璧山新闻