您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 公文类信息> 政府公文



重庆市璧山区卫生和计划生育委员会关于印发重庆市璧山区“十三五”医疗机构设置规划(2016~2020 年)的通知
2017年09月06日 17:16:53 来源: 区卫计委 编辑: 璧山编辑6
 

璧卫发〔2017138

 

重庆市璧山区卫生和计划生育委员会

关于印发重庆市璧山区十三五医疗机构设置规划(20162020 年)的通知

 

各医疗卫生单位:

《重庆市璧山区十三五医疗机构设置规划(20162020 年)》已经市卫生计生委审核批准,区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

重庆市璧山区卫生和计划生育委员会

  2017812

 

 

重庆市璧山区十三五医疗机构设置规划

20162020年)

 

为切实合理配置医疗资源,实现城乡医疗服务体系协调发展,全面提升我区医疗服务能力,实现医疗服务公平性与可及性,根据国务院和重庆市《医疗机构管理条例》、卫生部《医疗机构设置规划指导原则》规定,按照《重庆市医疗卫生服务体系规划(20152020年)》和《重庆市璧山区区域卫生规划(20152020年)》(璧山府办发〔201679号)要求,结合我区实际,特制定《重庆市璧山区十三五医疗机构设置规划(2016年~2020年)》(以下简称《规划》)。

一、现状分析

(一)我区经济社会概况。

重庆市璧山区位于长江上游地区,重庆西部,东连九龙坡区、沙坪坝区,南界江津区,西临永川区、大足区,北靠铜梁区、合川区、北碚区。全区幅员面积915 平方公里,下辖6个街道、9个镇。2015 年常住人口72.52 万人,男女性别比为 111.8,城镇人口达36.65万人,城镇化率达到50.54%2015年实现地区生产总值381.7631亿元,同比增长12.1%。一般公共预算收入50.1893亿元,增长18.7%。城乡居民人均可支配收入21800元,增长11%

(二) 医疗资源现状及服务情况。

1.医疗机构。截止2015年末,全区有各类卫生医疗机构536 个,其中二级甲等综合医院1个,二级中医院1个,妇幼保健院1个,丁家医院,卫生院15 个(含中心卫生院),部队医院1个,重医附一院护理院1个,民营医院11个,学校医疗机构12 个,个体诊所149个,其它医疗机构16个,社区卫生服务站14个,村卫生室(分室)313个。

2.医疗床位。 2015年末,全区医疗机构编制床位2869 张,每千常住人口拥有医疗卫生机构编制床位4.1张。其中区级医疗机构1334张,占44.7%;卫生院515张,占17.32 %;民营医院1020张,占34.3 %

3.卫生人力。2015年末,全区医疗卫生行业共有职工4148人,其中卫生专业技术人员3157人,占总数的76.1 %;其它人员991人,占总数的23.9 %;其中执业医师(含执业助理医师)1643人,执业护士1613人,全区每千常住人口拥有执业医师(含执业助理医师)2.25人,拥有执业护士2.2人。政府举办的医疗机构中,卫生专业技术人员2434人,其中,高级技术职称196 人,占 8.1 %;中级技术职称 489人,占20.1%;初级技术职称1612人,占 66.2 %。另有乡村医生427人。

4.医疗机构设备情况。2015年末,全区医疗机构拥有X线电子计算机断层扫描装置(CT10台、医用磁共振成像设备(MRI 4台、800毫安以上数字减影血管造影X线机(DSA1台,医用电子直线加速器(LA1台。

5.医疗机构服务情况。2015年末,全区各医疗单位门(急)诊人次252.8437万人次,住院人次12.2024 万人次,全区平均床位周转次数36.3 次,使用率82.75 %,出院者平均住院床日为8天。2015年,全区公立医院、基层医疗卫生机构和民营医院总诊疗人次占比分别为 39.4%56 %4.6 %;出院人数占比分别为60.4 %19.3 %20.3 %

(三) 居民健康水平。

十二五期末,全区居民人均期望寿命79.2岁,5岁以下儿童死亡率7.72‰,新生儿死亡率4.93 ‰,年平均孕产妇死亡率控制在20/10万以内。健康指标略优于全市平均水平。

(四)主要问题。

1全区居民的主要健康问题。

居民主要疾病系统以循环系统居首位,慢性非传染性疾病已发展成为突出的健康问题;艾滋病、结核病、病毒性肝炎等防治形势严峻;意外伤害、职业病发生率有上升趋势,而且死亡率和致残率较高;老年医护及临终关怀需求、精神卫生需求、急救医疗需求和康复医疗需求增加,居民对医疗服务的需求呈现多样化。

2医疗机构建设的问题

1)卫生资源结构问题。一是纵向配置失衡,优质资源相对集中于区级医院,有的基层卫生服务机构医疗设备、器械较差,全科医生、公共卫生人才缺乏,卫生人员整体素质有待提高。二是区域配置失衡,偏远地区与中心城区相比配置相对不足。基层高精尖人才、高职称人才紧缺。全区高中级卫生技术人员主要分布在区级医疗机构。三是社会办医发展失衡。主要是一、二级综合小型医院,缺乏社会资本举办的高水平、规模化的大型医疗机构和第三方检验检测机构。

2)卫生资源配置效率问题。全区卫生资源整体宏观配置效率有待进一步提高。不同级别医疗卫生机构分工协作机制不够顺畅,人员、技术、设备、信息等资源共享程度较低。合理的分级诊疗和双向转诊格局尚未形成。尚未建立有效的分级诊疗管理的信息平台;医疗价格和医保支付制度对于分级诊疗和双向转诊的引导作用不强。

3)人口健康信息化建设水平有待提高。卫生数据中心机房条件需进一步改善。现有机房较为简陋,设备紧缺,信息系统运行仍有安全隐患。缺乏专业人员管理维护信息系统及机房。信息化建设尚未覆盖村卫生室。区级医院医疗数据尚未接入区卫生信息平台,距离二期项目应完成的任务尚有差距。

二、 指导思想 、基本原则、总体目标

(一)指导思想。

坚持新时期卫生与健康工作方针,坚持以人为本的服务理念,坚持把人民群众的健康权益放在首位的宗旨,以为群众提供安全、有效、方便、价低的医疗卫生服务为目标,促进多元化办医,提高医疗资源的利用效率,建立符合我区实际的群众满意的医疗卫生服务体系。同时加大医疗监督管理和执法力度,建立运转协调、行为规范、执法有力、办事高效的卫生计生监督执法机构,重点做好医疗卫生、传染病防治、职业卫生、放射卫生监督执法工作。加强卫生计生监督执法,打击违法行为,规范医疗市场秩序;加强医疗机构事中、事后监管,确保医疗事业健康有序发展。

(二)基本原则。

一是公平可及原则。以群众健康需求和提供基本医疗服务为导向,医疗机构设置布局合理,保障人民群众公平、可及地享有基本医疗服务。

二是统筹规划原则。以璧山经济社会发展和人民日益增长的医疗服务需求为依据,统筹规划设置医疗机构,建立完善分级诊疗服务体系,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局,提高医疗卫生资源整体效益。

三是科学布局原则。根据医疗机构功能定位,坚持中心控制、周边发展原则,鼓励在中心城区周边居民集中居住区群众需求比较突出的地区设置。

四是鼓励社会办医原则。加快推进社会办医成规模、上水平发展,将社会办医纳入区域医疗机构设置总体规划进行总量和结构控制,在此基础上放开具体数量、类别和地点限制,优先设置二级以上非营利性和专科医疗机构。

五是中西医并重原则。遵循卫生计生工作基本方针,坚持中西医并重,保障中医、中西医结合的合理布局和资源配置,充分发挥中医在慢性病诊疗和康复领域的作用。

(三)总体目标。

1.主要目标

逐步构建以区级医院为支撑,基层医疗卫生机构为基础,公立医院为主体、社会办医为补充, 与全区国民经济和社会发展水平相适应,与健康需求相匹配,体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系和分级诊疗就医格局。

2.主要指标

主要指标

2020

目标

2015

现状

指标性质

每千常住人口医疗卫生机构总床位数(张)

6.03

4.1

指导性

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)公立院

3.66

1.84

指导性

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)社会办医院

1.5

1.4

指导性

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)基层医疗机构

0.87

0.71

指导性

每千常住人口执业(助理)医生数(人)

2.33

2.25

约束性

每千常住人口注册护士数(人)

2.81

2.2

指导性

每千常住人口公共卫生人员数(人)

0.83

0.5

指导性

医护比

1:1.25

1:0.98

指导性

区级综合医院床位规模(张)

5001000

指导性

三、规划设置

(一)综合医院

1.公立综合医院

三级综合医院。设置床位1430张的三级甲等综合性医院1所:区人民医院。三级甲等综合性医院创建工作已通过初评。

二级综合医院。设置床位499张二级综合医院一所:丁家医院。

2.社会办综合医院

1)三级综合医院:鼓励社会举办高水平、规模化的三级综合医院,不受规划的限制。

2)二级综合医院:新增二级综合医院严格按照《国家医疗机构设置标准》和《重庆市医疗机构管理条例》规定设置审批和验收,加大执法监管力度,切实规范医疗执业行为。

3)一级综合医院:新增一级综合医院严格按照医疗机构设置规划和《国家医疗机构设置标准》、《重庆市医疗机构管理条例》规定设置审批和验收。引导现有的民营医院进行结构功能转型或资源整合,向大专科、小综合方向发展。

(二)中医院、中西医结合医院

 1.公立中医院、中西医结合医院

设置床位600张的三级中医院一所:区中医院。已启动建设,规划期内基本建成。

不再设置公立的二级、一级中医院、中西医结合医院。

2.社会办中医院、中西医结合医院

鼓励社会举办有特色、上水平的中医院、中西医结合医院,不受规划的限制。

(三)妇幼保健院

设置床位300 张的三级妇幼保健院1所:重庆市璧山区妇幼保健院。

不再设置公立或社会办的二级、一级妇幼保健院。

(四)专科医院

1.公立专科医院

1)传染病医院(病区)。不设独立的传染病专科医院,依托区人民医院设立床位50张的传染病科(感染性疾病科)。

2)精神病医院。设置299张床位的璧山区精神卫生中心(心里康复中心)1个。依托重庆市璧山区丁家医院建设璧山区精神卫生中心(心里康复中心),已在建设中,规划期内建成。

2.社会办专科医院

鼓励社会资本举办二级以上专科医院,不受医疗机构设置规划的限制。

(五)基层医疗机构

1.镇街中心卫生院、卫生院

每个镇、街道设置政府举办的中心卫生院或卫生院1所。全区共设置中心卫生院和卫生院15个。其中:中心卫生院5个,卫生院10个。  

2.社区卫生服务中心、站

1)社区卫生服务中心。按照310万常住人口设置1所社区卫生服务中心的原则,结合常住人口增加情况,设置社区卫生服务中心。

2)社区卫生服务站。原则上一个社区设置一个社区卫生服务站,满足群众公共服务需求。

3)村卫生室。村卫生室原则上按行政村设置,服务半径大、人口较多的村可在1个村卫生室的基础上,增设12个撤并村卫生室。撤村改社区、居委会后,村卫生室予以注销,转型为社区卫生服务站。全区原则上设置村卫生室315个。

(六)急救医疗机构

在区人民医院设置1个全区卫生应急救援及院前急救指挥中心,负责院前医疗急救工作的指挥和调度;发生突发公共卫生事件时,指挥辖区内医疗急救资源,开展紧急救援。在璧南和璧北分别设置一个应急救援分中心。

(七)企事业单位医疗机构

原则上企事业单位(学校、托老养老机构除外)不再新设置医疗机构。

(八)门诊部、诊所

综合门诊部设置数量不再新增。个体诊所设置不受规划布局限制,鼓励符合条件的中医执业医师在社区开设个体诊所。加强个体诊所执业行为过程中的监管力度,对违反《医疗机构管理规定》等相关法律法规的行为依法规范,严格进行查处。

(九)其它医疗机构

鼓励二级以上医疗机构和基层医疗机构与养老机构合作设置医养结合的医疗保健养老机构。设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构、消毒供应机构和血液净化机构各1个,逐步实现区域医疗资源共享。

四、 床位配置

(一)公立医院。到2020年,规划全区公立医院床位控制在3168张内,每千常住人口公立医院床位数3.66张。其中:区人民医院1430 张,其他公立医院1738张;中医类医院床位数可按照每千常住人口0.56张配置;可按照15%的区级公立医院床位数设置公立专科医院。

(二)基层医疗机构。到2020年,规划全区基层医疗机构床位控制在756张内,其中社区卫生服务中心重点加强护理、康复病床的设置。

(三)社会办医院。到2020年,规划全区社会办医达到1300张床位以上,每千常住人口社会办医院床位数达1.5张。其中,对于社会资本积极发展的康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医疗服务机构,到2020年,每千人老年养护型床位达到0.4张。

(四)社会办医院床位数实行动态管理。具有床位使用率小于(大于)75%,平均住院床日高于(低于)同类医院平均水平20% 、床护比配置不达标、人员配置不符合要求等情形之一的,按比例减少(增加)床位编制。

五、人员配置

(一)医院。

以执业(助理)医师和注册护士配置为重点,按照医院级别与功能任务的需要确定床位与人员配比,医护比达到1:1.25 。二级及以上医院床护比不低于1:0.6。加强儿科、产科、药剂等紧缺医技人员培养,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到1名;医疗机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的 8%。

(二)基层医疗卫生机构。

2020年,每千常住人口基层卫生人员数达到3.5人以上,每万名居民有23名合格的全科医生。原则上按照每千服务人口不少于1名配备乡村医生,每所村卫生室至少1名乡村医生执业。

六、技术配置

(一)公立医院。主要向全区居民提供代表本区域高水平的综合性或专科医疗服务,接受下级医院转诊,并承担人才培养和一定的科研任务以及相应公共卫生和突发事件紧急医疗救援任务。其中区人民医院要着眼区域疾病特点,重点发展能够有效解决急危重症和疑难杂症、体现高精尖医学技术水平的医学专科,尤其是加强对外转诊率高的专科建设;区中医院要重点加强内科、外科、妇科、儿科、针灸、推拿、骨伤、肿瘤、中风后遗症等中医专科和临床薄弱专科,提高优势病种诊疗能力和综合服务能力;区妇幼保健院要立足区域保健优势,重点发展新生儿、生殖健康与不孕不育、围产医学、脑瘫康复、乳腺专科、中医科等医学学科,大力提升妇女儿童健康水平。

(二)基层医疗机构。镇街卫生院、社区卫生服务机构主要提供其本医疗公共卫生服务,以及常见病、多发病的诊疗、护理、康复及计划生育等综合服务。中心卫生院除具备一般乡镇卫生院的基本服务功能外,着力提升急诊抢救、中医、康复、二级以下常规手术、正常分娩、高危孕产妇筛查、儿科等医疗服务能力,普及生殖健康及计划生育知识,并承担对周边区域内一般乡镇卫生院的技术指导工作。村卫生室、社区卫生服务站在乡镇卫生院和社区卫生服务中心统一管理和指导下,承担行政村、社区范围内人群的公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治、康复、中医药服务等工作

(三)社会办医院。可以提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争;可以提供高端服务,满足非基本需求;可以提供康复、老年护理等紧缺服务,对公立医院形成补充。

七、设备配置

根据功能定位、医疗技术水平、学科发展和群众健康需求,坚持资源共享和阶梯配置原则,引导医疗机构合理配置适宜设备。到2020年,配置乙类大型医用设备X线电子计算机断层扫描装置(CT10台;医用磁共振成像设备(MRI4台;800毫安以上数字减影血管造影X线机(DSA1台;单光子发射型电子计算机断层扫描仪(SPECT0台;医用电子直线加速器(LA)配置1 台。其它常规医用设备配置标准参照《医疗机构基本标准(试行)》进行配置。

八、功能协同

(一)医疗联合体。到2020年,以区级公立医院为龙头,形成分层次、全覆盖的医疗联合体服务体系,医疗联合体内建立顺畅的双向转诊关系和延伸门诊、延伸病房,开展技术、人员、管理、信息化建设等深层次合作和帮扶,基本建立起基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度。

(二)医疗资源共享。支持二级及以上医疗机构利用现有资源,开展医学影像、病理诊断、心电诊断和临床检验集中诊断服务,主要面向基层医疗机构和慢性病医疗机构开放。到2020年,建设以区人民医院为龙头,覆盖100%基层医疗机构的远程会诊系统,逐步实现远程会诊、远程预约、远程监护、远程影像及病理诊断、远程教育、远程信息共享等远程医学活动。

(三)互联网健康服务。到2020年,实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖并动态更新信息,普及应用居民健康卡,积极推进居民健康卡加载其他公共服务功能,实现一卡多应用、区域一卡通,区级医院能提供以慢性病为主的互联网健康服务。

(四)推进医养融合。提高医院为老年患者服务的能力,区级医院开设老年病科,做好老年病诊疗相关工作。提高基层医疗卫生机构康复、护理床位占比,鼓励其根据服务需求增设老年养护、临终关怀病床。推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务。支持社会力量举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。到2020年,二级以上医疗机构与养老机构建立业务协作机制,开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,协同做好老年慢性病管理和康复护理,推动养老机构开展远程医疗服务。

九、附则

(一)本规划由重庆市璧山区卫生和计划生育委员会负责解释。

(二)本规划自颁布之日起实施。

 

附件:1.璧山区公立医院床位布局规划(20162020年)

2.璧山区社会办医院床位布局规划(20162020年)

3璧山区基层医疗机构床位资源规划(20162020年)

 

 附件1

 

璧山区公立医院床位布局规划(20162020年)

序号

单位名称

类别

2015年床位数(张)

2020年床位数(张)

1

璧山区人民医院

综合医院

800

1430

2

璧山区中医院

中医院

299

600

3

璧山区妇幼保健院

妇幼保健院

45

300

4

璧山区丁家医院

综合医院

150

499

5

 

璧山区人民医院红宇分院

综合医院

40

40

6

璧山区精神卫生中心(心里康复中心)

精神病医院

50

299

合计

 

1384

3168

 

 

附件2

 

璧山区社会办医院床位布局规划(20162020年)

序号

单位名称

2015年编制床位数(张)

2020年床位数

1

璧山老城医院

100

根据实际情况动态调整

2

璧山西城医院

60

根据实际情况动态调整

3

重庆璧山永和中医院

79

根据实际情况动态调整

4

璧山青山医院

50

根据实际情况动态调整

5

璧山渝进恩康医院

99

根据实际情况动态调整

6

璧山众爱医院

70

根据实际情况动态调整

7

璧山仁康医院

150

根据实际情况动态调整

8

璧山璧青肛肠医院

40

根据实际情况动态调整

9

璧山北三医院

70

根据实际情况动态调整

10

璧山同济医院

252

根据实际情况动态调整

11

璧山协和医院

50

根据实际情况动态调整

合计

1020

 

 

附件3

 

璧山区基层医疗机构床位资源规划(20162020年)

序号

单位名称

2015年床位数(张)

2020年床位数(张)

1

璧泉街道卫生院

50

99

2

璧城街道卫生院

35

50

3

青杠街道卫生院

30

30

4

来凤街道中心卫生院

50

99

5

丁家街道卫生院

70

99

6

大兴镇中心卫生院

60

75

7

正兴镇中心卫生院

30

40

8

广普镇卫生院

10

10

9

三合镇卫生院

10

23

10

健龙镇卫生院

20

20

11

河边镇卫生院

10

20

12

福禄镇卫生院

10

20

13

大路街道中心卫生院

55

66

14

七塘镇卫生院

25

25

15

八塘镇中心卫生院

50

80

合计

515

756

 

 

 




公示公告
·璧泉街道在建违法建筑巡 ...
·青杠街道在建违法建筑巡 ...
·璧城街道在建违法建筑巡 ...
·2017年二季度公开(考核 ...
·关于公立医院综合改革价 ...
政府动态
·政务信息(2017年第29期)
·政务信息(2017年第29期)
·政务信息(2017年第28期)
·政务信息(2017年第27期)
·政务信息(2017年第30期)
政务信息
·政务信息(2017年第32期)
·政务信息(2017年第31期)
·政务信息(2017年第30期)
·政务信息(2017年第29期)
·政务信息(2017年第28期)
璧山视频
20170905璧山新闻
20170904璧山新闻
20170901璧山新闻
20170831璧山新闻