您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 网上服务



守护患者的健康 我们一直在路上
2017年09月08日 09:37:17 来源: 璧山报 编辑: 璧山编辑9
 

 
陶锐(左)正在开展腹腔镜手术

    “这是我近8年来唯一一次参加演讲。”9月6日,陶锐在接受采访时告诉记者,自己在32岁以前比较热衷参加演讲之类的活动,但32岁以后基本就“退隐”了,想潜下心来踏踏实实做事。参加这次演讲,是因为的确想和大家讲一讲,自己这名土生土长的璧山人,从医这些年来的经历和切身感悟。

    陶锐在演讲中讲述了三个故事。第一个故事是他从西南医院学成归来后开展的区人民医院首例ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影术)手术。当时这位患者已经80多岁了,手术风险非常大,不少同事都劝他放弃。冒着自毁前程的危险,他毅然决定“做”!手术很顺利,仅仅两天后,老人肝功各项指标恢复正常。目前,该院已顺利开展了上千例ERCP手术。

    陶锐说,作为一名医生,在关键时刻要有勇气和担当,毫不犹豫地做出正确的抉择。

    第二个故事,是陶锐主管的一位病人,在大范围肝脏切除手术后第四天,突发急性肝脏功能不全,没能救过来。随后,几十名病人家属将他团团围住。这时,病人的妻子走了出来,将陶锐和他的团队对病人住院期间的精心治疗和呵护,一一细述。

    “病人妻子的理解,让我很是感动。然而,面对病魔的回天无力,却让我觉得自己是个懦夫。”陶锐说,作为一名医生,唯有努力提升能力,不断实现自我突破,才能真正成为对抗病魔的勇士!

    第三个故事,是陶锐爷爷的故事。去年,他婆婆第一次讲起当年爷爷去世时的情景。他爷爷因病被送到当时的县人民医院时,医生告知,医疗技术和条件有限,且花销巨大。无奈之下,只好回家等死。婆婆对他说,如果当年璧山有现在这个医疗条件,爷爷也能多活些日子啊!

    陶锐说,自己从医学院毕业到现在的15年里,见证了璧山医疗事业的发展:“尤其是现在,我们搬进了条件一流的新医院,创建三级甲等医院也进入了冲刺阶段,我们没有理由不做得更好!”

    陶锐说,守护患者的健康,是职业赋予我们的责任和使命。为此,我们从不曾停息,我们一直在路上!

    (记者 刘畅 文/图)




公示公告
·高校毕业生就业服务月暨 ...
·璧山区2017年度工业企业 ...
·璧泉街道在建违法建筑巡 ...
·青杠街道在建违法建筑巡 ...
·璧城街道在建违法建筑巡 ...
政府动态
·政务信息(2017年第33期)
·20170913璧山新闻
·20170908璧山新闻
·20170912璧山新闻
·20170911璧山新闻
政务信息
·政务信息(2017年第33期)
·政务信息(2017年第32期)
·政务信息(2017年第31期)
·政务信息(2017年第30期)
·政务信息(2017年第29期)
璧山视频
20170913璧山新闻
20170912璧山新闻
20170911璧山新闻
20170908璧山新闻