您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 公文类信息> 政策解读



《重庆市“十三五”信息化规划》解读
2017年09月13日 15:43:49 来源: 市经济信息委 编辑: 璧山编辑6
 

《重庆市“十三五”信息化规划》(渝府发〔201732号)(以下简称《规划》)经五届市委第7次常委会审议通过,于2017815日发布施行。本规划是我市“十三五”规划体系的重要组成部分,是指导“十三五”期间我市各区县(自治县)、各部门信息化工作的行动指南。为便于社会公众广泛知晓并理解《规划》内容,现对《规划》主要内容解读如下:

一、《规划》出台背景

近年来,我市先后制定并实施了《重庆市大数据行动计划》《重庆市社会公共信息资源整合与应用实施方案》《重庆市“互联网+”行动计划》《重庆市建设互联网经济高地“十三五”规划》等政策文件,为我市信息化发展做出了科学部署,信息化促进经济社会发展的动力不断增强,但仍存在信息孤岛现象严重、资源开放共享程度不够、创新要素聚集不足等问题。

20167月,中办、国办发布《国家信息化发展战略纲要》,要求各地区要制定“十三五”信息化发展规划,将本战略纲要提出的任务与本地发展规划有效衔接、同步推进;201612月,国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,要求地方各级人民政府加强组织实施,落实配套政策,结合实际科学合理定位,扎实有序推动信息化发展。按照国家部署和市委、市政府要求,结合我市实际,市经济信息委会同市委网信办在全面征集市级相关部门“十三五”信息化工作思路、广泛听取各部门和专家意见基础上,起草形成《规划(送审稿)》,先后经市政府常务会、市委常委会审议通过,由市政府印发实施。

二、《规划》编制要点

一是全面落实国家重大战略部署。在信息化规划的重大任务、重点工程和优先行动中全面贯彻党中央、国务院重大决策精神,细化落实了《国家信息化发展战略纲要》《“十三五”国家信息化规划》等关于信息化的重大部署,着力提高信息化在驱动信息经济发展、推动社会治理创新、信息惠民等重点领域的应用水平,充分发挥信息化在推进“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略中的引领支撑作用。

二是充分结合我市信息化发展实际。深入学习领会市第五次党代会精神,将会议精神全面融入规划的指导思想、基本原则、重大任务和重点工程、优先行动和保障措施相关内容之中。按照我市打造国家大数据综合试验区的总体思路,《规划》提出建立统一开放的大数据体系的重大任务,包括加强数据资源规划,推动社会公共信息资源共享开放,培育大数据生态圈和加强数据安全保护等任务;结合我市互联网经济高地建设,《规划》提出构筑融合创新的信息经济体系这一重大任务,强调一二三产业与互联网深度融合,培育壮大新兴业态,变革传统生产方式,推动产业优化升级,创新服务模式,培育新的经济增长点,建成国内互联网经济高地;结合中新(重庆)战略性互联互通示范项目,《规划》提出了建设中新国际数据通道,探索中新智慧城市、在线教育、远程医疗等领域合作。

三是强化全市信息化工作统筹力度。《规划》坚持顶层思维,加强统筹谋划,指出在市委网络安全和信息化领导小组的统一领导下,建立重大信息化项目会商制度,统筹全市信息化重点工作,协调解决信息化发展中的重大问题。加强政府性投资重大信息化项目的专家论证和绩效评价,严格落实项目投资审批制度,推动信息系统之间的互联互通和信息资源的共建共享。建立覆盖项目全生命周期的市场化运营管理和动态考核评估机制。建立信息化发展水平评估指标体系,加强对信息化发展情况的统计监测和评估工作。统筹推进国家、市级信息化试点工作,组织实施一批基础好、成效高、带动效应强的示范项目。

三、《规划》主要内容

《规划》共五部分:第一部分总结了“十二五”信息化发展基本情况;第二部分明确了“十三五”信息化发展总体要求;第三部分部署了8项重大任务和10项重点工程;第四部分布置了11项优先行动;第五部分提出了5个方面的保障措施。

(一)《规划》依据国家统一部署要求,结合全市信息化发展实施,明确了我市“十三五”信息化总体要求。在指导思想部分,强调要大力实施网络强市战略,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;做到“四个加快”:加快构筑融合创新信息经济体系,培育发展新业态新模式,提升信息化应用水平;加快完善现代信息产业生态体系,推动产业协同创新,增强信息化发展能力;加快完善公共服务信息普惠体系,推进社会治理精细化精准化,服务经济升级和民生改善;加快改革开放,积极防范网络风险,优化信息化发展环境。在发展目标部分,提出5个方面的发展目标:信息化发展指数跃居全国前列;信息基础设施水平达到中西部领先;互联网经济高地基本建成;信息产业发展再上新台阶;信息化发展环境进一步优化。

(二)《规划》紧密结合国家信息化发展战略方向、重大部署和我市经济社会各领域信息化发展现状、发展需求,统筹部署了8个领域的重大任务和10项重点工程。8项重大任务:建设泛在先进的信息基础设施体系;建立统一开放的大数据体系;构筑融合创新的信息经济体系;完善现代信息产业生态体系;建立高效的社会治理体系;建立完善的信息惠民体系;完善网络空间治理体系;健全网络安全保障体系。10项重点工程:国家通信信息枢纽建设工程;大数据发展工程;深化制造业与互联网融合工程;农业农村信息化工程;互联网经济高地工程;信息产业提升工程;创新社会治理工程;信息惠民工程;网络内容和网络文明建设工程;网络安全保障能力建设工程。

(三)《规划》针对全市正在实施和即将启动实施各类与信息化发展相关的专项行动进行重新优化组合,整合成在全市全面推进实施的11项优先行动。包括:新一代信息网络部署行动;应用基础设施建设行动;数据资源共享开放行动;“互联网+政务服务”行动;美丽山水城市信息化专项行动;网络扶贫行动;新型智慧城市建设行动;网上丝绸之路建设行动;繁荣网络文化行动;在线教育普惠行动;健康重庆信息服务行动。

(四)《规划》提出了加强统筹协调、加大政策支持、优化发展环境、强化智力支撑和深化开放合作等5个方面的保障措施。同时,制定了重点任务分工方案,详细列出了64项重点工作,并分别明确了各重点工作的责任单位。

此外,市政府及市委网络安全和信息化主管部门、市政府信息化主管部门及相关业务部门还将陆续推出相关配套政策措施,确保《规划》全面落地实施。

 




公示公告
·高校毕业生就业服务月暨 ...
·璧山区2017年度工业企业 ...
·璧泉街道在建违法建筑巡 ...
·青杠街道在建违法建筑巡 ...
·璧城街道在建违法建筑巡 ...
政府动态
·政务信息(2017年第33期)
·20170908璧山新闻
·20170912璧山新闻
·20170911璧山新闻
·政务信息(2017年第29期)
政务信息
·政务信息(2017年第33期)
·政务信息(2017年第32期)
·政务信息(2017年第31期)
·政务信息(2017年第30期)
·政务信息(2017年第29期)
璧山视频
20170912璧山新闻
20170911璧山新闻
20170908璧山新闻
20170907璧山新闻