您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2017年第34期)
2017年09月19日 14:56:46 来源: 区政府办 编辑: 璧山编辑6
 

[工作动态]

△我区强化四个到位扎实推进公立医院综合改革

一是组织到位。成立了以区委副书记、区长任指挥长,四大家分管联系领导任副指挥长的全区全面推进公立医院综合改革临时指挥部,召开公立医院综合改革推进会,并对改革工作做出全面部署。二是责任到位。建立了全区统一的管理机制、定点督查机制和机动巡查机制,严格落实“一院一专班、一院一对策”的工作机制。三是工作到位。完成了综合改革实施方案及相关配套方案的制定、医疗收入增减和医保报销相关数据的测算,以及公立医院视频监控系统的建设,加快医保业务信息系统和医院内部相关系统的调试、演练和对接。四是保障到位。切实加强改革期间4家公立医院的供电、供水、供气和通讯保障,细化制定落实财政补助办法,切实履行好财政“兜底”的职责;设立便民门诊,对门诊注射、输液、换药、理疗、血透等患者,采取1个疗程只收取1次诊察费的方式,切实减轻群众就医负担;严格执行药品采购“两票制”,强化药品和医用耗材费用控制,打击医药流通领域灰色交易等,规范药品流通和使用各环节,切实降低群众的药费负担。(区卫生计生委)

 

△区交委多措并举深化平安交通建设

一是强化平安车站建设。按照“三不进站、六不出站”的要求,实施旅客安检30万余人(次),制止和劝阻携带危险品进站上车旅客270人(次),消除车辆潜在隐患240余起,纠正客车超载、未按结算单人数装载等违规行为12台(次)。二是强化平安车船建设。查处各类违法违章案件1168件,完善治超工作“一超四罚”处理处罚机制,保持超限治理高压态势,货运车辆超限率仅为0.47%,持续推进水上交通安全监管,严把船舶审验报废关,严查船员违规操作行为,水上交通有望实现34年无死亡事故发生的目标。三是强化平安道路建设。完成生命防护工程17.2公里,安装标志标牌329块,增设标线5185平方米,配合完成成渝高铁璧山境内260.195260.205段公铁并行路段的公路防护栏36米。(区交委)

 

△我区推进水利供给侧结构改革成效明显

一是新修水库2座,增强蓄水能力550万方,实施铜罐驿长江提水工程和大学城调水工程,加强中水利用力度,破解缺水困局。二是投入4000万元,实施了涉及50个村、40处饮水安全升级改造工程,成立自来水用水协会,发动群众自主加强饮用水的管理,破解了农村饮用水跑、冒、滴、漏严重、水价所摊用费高、群众相互扯皮的问题,当地水厂采取按总水表实际用水量75%的方式进行收费,减免部分农村水费。三是从今年年初起,水土保持补偿费收费标准由每平方米2.0元降至1.4元,取土、挖砂(河道采砂除外)和采石及烧制砖、瓦、瓷(陶)、石灰的每立方米由1元降至0.5元。四是近3年先后建成了团堡湿地、养鱼湿地、百家店湿地等10个湿地,建成了秀湖、御湖、黛山湖3个湖,累计新增蓄水能力1650万方,同时区域水质得到明显改善,水生态文明建设程度得到有效提升。(区水务局)

 

△我区有序推进企业信用体系建设

一是加强企业信用信息归集。数据归集由年度归集转变为按月归集,今年全区累计归集各类企业信用数据5626条,位居全市前列。二是加强企业信用信息使用。今年累计出具企业信用信息查询报告250份,主要应用于财政采购、公司上市信用证明、招投标等领域,通过国家企业信用信息公示系统(重庆)和工商局查询点查询璧山企业信用信息的查询量达2400余户(次)。三是试点开展企业失信信息数据分析。帮助企业建立信用风险机制,提高企业依法经营和诚信经营的意识,修复企业不良的信用。(区发展改革委)

 

△区国土房管局采取“四严”措施强化土地出让供应和供后监管

一是严格执行“招拍挂”出让制度和操作程序,规范土地出让行为,确保全区范围内经营性用地全部以招标、拍卖、挂牌方式出让。二是严把项目准入关,对不符合产业政策和土地供应政策的项目不予预审通过,对重点项目、民生项目优先供地,应保尽保。三是严把信息录入关,认真做好土地市场的动态监测和监管系统的运行维护,强化土地市场动态监管,确保系统内数据及时、准确。四是严格供后监管,强化跟踪督查,严防土地闲置和浪费,切实提高土地利用率。(区国土房管局)

 

△我区生态示范项目进展顺利

我区投入2000万元实施观音塘湿地公园生态修复项目和水生态馆项目,将观音塘湿地公园打造成为重庆市首个生态文明建设示范基地。一是水生态修复项目。在观音塘湿地公园湖区水体中建立清水型生态系统,构建沉水植物底栖动物鱼类微生物的完整水生态系统,提升水体的自净功能,目前“水下森林”“水下草原”景观已呈现,水体透明度超过1.5米。二是水生态馆项目。建设以水生态文明建设为核心主题的现代科普馆,打造集水生态文化环保科普、展示体验、休闲娱乐、文化交流为一体的沉浸式综合体验馆,目前该项目已进场施工。(区环保局)

 

△大路街道“三严格”抓实企业安全生产

一是严格执行“党政同责”“一岗双责”,街道主要领导和分管领导定期带队检查企业安全生产,并将安全生产检查工作制度执行情况纳入个人年度述职报告内容,推动安全生产大检查常态化,有效防范和坚决遏制安全生产事故的发生。二是严格督促检查,明确专人分片分行业开展专项巡查,以表格化形式,细化监督检查内容,与企业签订安全生产责任书,要求务必坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的工作方针,加强对安全生产现场的管理。三是严格监管执法。针对重点行业领域开展集中执法行动,对重大隐患置若罔闻、抵制安全生产执法或拒不执行执法指令等典型行为,从严从重处罚,做到查处一起、震慑一批、教育一片的作用,今年共检查企业150家(次),发现问题135个,其中现场整改27个,限期整改108个,责令停产停业14家。(大路街道)

 

△河边镇持续推进配套设施建设增强发展动力

河边镇坚持“生态优先,绿色发展”理念,持续推进基础设施建设,不断增强城镇发展动力,美化城镇面貌,改善居民生活环境。一是小城镇建设持续推进。完成场镇污水管网改造前期设计,改善场镇基础设施,维修人行道1000平方米,补植行道树56棵,新建生态停车场2个,计划10月底前新增公交亭6个,新增公园和场镇太阳能路灯15盏。二是农村基础设施条件明显改善。推进美丽乡村项目建设,完成1.5公里泥结石公路改造、4口蓄水池、3公里人行便道建设。三是居民生活环境日益“靓化”。成功创建为市级卫生镇,积极申报市级生态文明建设示范镇和浸口、盐井河、铁石3个市级生态文明建设示范村,大力推进“河长制”,加强河道整治和污染源监管,整治养猪场3家、工业企业7家。(河边镇)

 

△八塘镇“严把三关”开展水稻实割实测工作

一是严把“踏田估产”关。在水稻收割前10天,先后有3组样方调查小组组织专业调查员、辅助调查员、村干部逐个小地块进行踏田估产,对每个地块水稻的稀密、穗头大小、谷粒饱满程度等进行踏看,同时完善PDA踏田估产上报工作,确保估产数值能够真实的反映踏田地块的现状。二是严把“排队抽样”关。通过PDA系统抽选出3个样本地块,与实际地块比对后,实时关注地块状况,确保抽样测产的结果科学和有效。三是严把“实割实测”关。加强与辅助调查员、农户的联系,准确把握水稻收割时间,在样本实割时,通过对地块进行丈量,最终采用“斜线法”,严格按照工作流程和规范进行脱粒、晾晒、称重、水杂测定等,同时完善PDA《农产量抽样调查放样实测作物卡片》等资料。(八塘镇)

 

 [  ]

△近日,重庆市环境保护局牵头组织相关市级部门及专家对璧山区创建国家生态文明建设示范区进行了现场核查,原则同意通过现场核查并向环保部推荐璧山区参与第一批国家生态文明建设示范市(县)评选。(区环保局)

△截至今年820日,全区新增就业人员16009人,与去年同期相比增加481人,同比增长3.1%,完成全区目标任务的88.94%,期末城镇登记失业率为2.58%。(区就业人才局)

△区国资中心加大国有闲置资产的处置力度,截止今年823日截止,国有资产成交17处,成交金额2092.7万元,增值309.2万元。(区国资中心)

 




公示公告
·璧山区2017年度工业企业 ...
·高校毕业生就业服务月暨 ...
·璧山区2017年度工业企业 ...
·璧泉街道在建违法建筑巡 ...
·青杠街道在建违法建筑巡 ...
政府动态
·政务信息(第34期)
·政务信息(2017年第33期)
·20170918璧山新闻
·20170915璧山新闻
·20170914璧山新闻
政务信息
·政务信息(第34期)
·政务信息(2017年第33期)
·政务信息(2017年第32期)
·政务信息(2017年第31期)
·政务信息(2017年第30期)
璧山视频
20170918璧山新闻
20170915璧山新闻
20170914璧山新闻
20170913璧山新闻