您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 首页头条和要闻



发挥巡察利剑作用 标本兼治形成震慑
——我区强化巡察成果运用工作纪实
2017年10月11日 10:21:55 来源: 璧山报 编辑: 璧山编辑9
 

    日前,我区对十四届区委第一轮巡察发现的主要问题进行了通报。

    “党委领导核心作用发挥不充分,议事决策不规范……”关于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,涉及区卫生计生委党委的28个、八塘镇党委的22个、区供销社党委的16个、区工商联党组的8个。

    对巡察发现的主要问题向社会公布,接受群众监督,督促问题整改到位,是我区强化巡察成果运用的一个缩影。

    通报问题 未巡先改

    年初,我区就把巡察通报作为制度建设的创新内容,对巡察发现的普遍性问题,实行定期通报,要求未被巡察单位对照检查,举一反三,先行整改。

    2月,向各镇街和部门集中通报了2016年巡察发现的14个普遍性问题,如长期以党政联席会代替党委会、“三重一大”集体决策制度执行不到位等等,要求各级党组织立行立改,并明确表示,将把普遍性问题的整改情况纳入巡察内容。

    7月,对十四届区委第一轮巡察发现的主要问题,在反馈给4个被巡察党组织之后,通过《璧山报》、璧山电视台、璧山网和璧山清风微信公众号等多种媒体进行通报,同时要求各镇街、部门结合通报的问题“照镜子”、即知即改。

    “未巡先改的成效逐渐显现。”区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记陈文说,“2月以前,来凤街道党工委长期以党政联席会或行政办公会代替党工委会,通过巡察了解,2月以后,这种情况得到了纠正。”

    传导压力 落实整改

    巡察整改是主体责任的具体化,根本在一把手,关键看责任担当。对巡察发现的问题,区委巡察组直接找党组织书记说事,原原本本反馈问题,压实整改责任。

    “在党的领导弱化方面,领导班子履职不到位、对贯彻落实区委决策部署不力……”对区卫生计生委党委的主要问题,巡察组直接找其党委书记柯真碧。在巡察情况反馈会上,反馈通报更是不留情面,见人见事,直面问题,要求制定整改方案,落实整改措施和责任。

    “问题反馈不修饰、有‘辣味’,让人红脸出汗。”柯真碧表示,有一种坐不住的压力。

    压力传导,持续不断。随后的巡察整改专题民主生活会,巡察干部到会指导。被巡察党组织逐一认领巡察反馈的问题,把自己摆进去,开展批评和自我批评,剖析问题根源,明确各自整改责任和期限。

    今年,我区还创新巡察抄送制度,将反馈意见抄送分管、联系被巡察单位的区委、区政府领导,积极协助区委、区政府领导落实管党治党主体责任,加强对分管范围内巡察发现问题整改的督促指导,借力加压。

    条条整改 标本兼治

    发挥巡察利剑作用,关键在问题整改。

    条条要整改、件件有着落。从去年巡察启动以来,我区就明确了整改要求,并把“两清单三制度”作为抓手,使问题整改可量化、可检查。

    “两清单”,就是要求被巡察党组织对照反馈的意见,根据巡察发现的领导班子和领导干部的问题制定问题清单,根据问题和巡察建议制定任务清单。“三制度”,就是实行台账管理、定期督查、对账验收销号制度。

    根据“两清单三制度”,巡察组开展巡察整改督查,采取电话询问、发函催办、听取汇报、实地调研、暗访核实等方式,及时跟踪整改进度,检查验收、综合评估整改完成情况。

    对个性问题,逐项填写《巡察反馈意见整改情况核查表》,一一对账核查,综合评估,严格销号;对全局性、领域性的问题,交由有关责任部门进行专项整治。

    “对整改不认真、不负责的,追究党委负责人的责任。”区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长李金泉表示。

    截至目前,我区通过巡察发现问题202个,移交问题线索21条,党纪处分1人,立案审查6人(其中移送司法机关1人),诫勉18人。督促被巡察单位建立完善制度88个,制定风险防控办法203个,采取措施258项。对农村财务管理、落实惠农政策及福利费使用等存在廉政风险的3个共性问题,由区农委、区财政牵头在全区开展专项整治。(记者 连宏宇)




公示公告
·2017年下半年考核招聘教 ...
·璧山区2017年第三季度城 ...
·创业种子投资基金第一批 ...
·关于降低非居民用天然气 ...
·璧山区2017年三季度公开 ...
政府动态
·政务信息(2017年第36期)
·政务信息(2017第35期)
·政务信息(第34期)
·政务信息(2017年第33期)
·20171010璧山新闻
政务信息
·政务信息(2017年第36期)
·政务信息(2017年第35期)
·政务信息(2017年第34期)
·政务信息(2017年第33期)
·政务信息(2017年第32期)
璧山视频
20171010璧山新闻
20171009璧山新闻
20171006璧山新闻
20171005璧山新闻