您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2017年第37期)
2017年10月11日 14:30:16 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑10
 

[工作动态]

△璧山区多措并举改善水环境质量

一是全面推动河长制。璧南河、璧北河、梅江河明确了总河长、副总河长、河长和河段长,52条一级支流、48条二级河流分别明确了河长和河段长,每条河流分段明确了1—2名专职河管员。二是开展污染源关停整治。依法关停涉及违法用地、违法建筑和严重环保违法的85家工业企业、养殖场和洗车场,开展专项整治工作,明确需整治的“三高”企业407家,截至目前,纳入停产整治的企业137家,纳入限期整改的企业270家。三是深入实施“碧水行动”。全区范围内不允许新增养殖场和养鱼池,对现有的养殖场,禁养区内的全部依法取缔,非禁养区内粪污处理设施不达标的限期整治,新建污水处理厂(站)3个,升级改造污水处理厂(站)35个。(区环保局)

 

△区公安局全面加强易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作

一是全面强化安全监管。各派出所对辖区内所有易制爆危险化学品和寄递物流单位上门摸排,全面掌握各单位及从业人员基本情况,签订安全承诺书,明确责任人、责任民警,对排查出的安全隐患建立问题清单,要求限期整改、对账销号。二是督促落实主体责任。督促易制爆和寄递物流单位以流向登记和治安防范为核心内容建立安全管理制度,要求各单位主要负责人切实履行安全工作第一责任人职责,加大安全投入,落实各项治安防范措施,组建联合督导组加大督导检查力度,有效形成整治合力。三是深入开展网络巡查。加强网站管理,第一时间发现、处置涉易制爆危险化学品及寄递物流违法信息,深入分析挖掘异常交易和物流线索,逐一落地核查,及时予以查处。四是狠抓责任落实。对已登记的77名涉爆重点人员逐人明确责任民警建立档案,切实做到管控到位。五是集中开展重点整治。强化重点区域、重点时段、特殊场合涉爆和寄递物流隐患整治,坚持“五不放过”。(区公安局)

 

△区发展改革委多措并举强化招投标监督管理

一是加强理论法规培训。会同区城乡建委、区交委等部门,特邀专家就招投标制度设立的背景、招投标法律法规体系构成、常用招投标法律法规解析及实践操作等组织专题培训。二是制定年度稽察工作计划。重点稽察项目业主执行招投标制度情况,首次将政府投资项目纳入专项稽察,加强督促和整改落实。三是严格项目审批。对依法必须进行招标的项目,严格审核项目招标方案,按照招投标法的相关规定核准项目招标方式及招标组织形式,并督促项目单位严格组织实施。(区发展改革委)

 

△区卫生计生委切实抓好适龄妇女“两癌”筛查

一是明确主体责任。成立领导小组,并在区妇幼保健院设立技术管理小组,制定筛查工作方案和技术方案,明确由镇街负责宣传发动,区妇幼保健院负责技术指导,镇街卫生院负责具体的筛查工作。二是广泛宣传发动。各镇街统筹对辖区适龄妇女进行摸底,并建立花名册,通过设置宣传栏、发放宣传资料、召开院坝会、使用村村通广播等形式广泛宣传此项惠民政策,引导、组织群众参与,强化组织动员,各村(社区)将“检查通知单”派送至每名适龄妇女,统一组织适龄妇女参加筛查。三是突出便民利民。区妇幼保健院组织集中培训,确保全区按照统一的工作流程、技术规范和标准开展筛查,镇街卫生院在村(社区)设立临时检查点,并派出技术人员开展现场指导,让群众享受方便快捷的检查服务。今年,我区已完成宫颈癌检查8398人、乳腺癌检查5089人。(区卫生计生委)

 

丁家街道全力做好三方面工作确保安全稳定

一是全力确保安全生产。召开专题会议对安全生产工作进行全面安排部署,要求将安全生产放在更加突出、更加重要的位置,认真研究、周密部署安全生产工作方案,扎实抓好各项措施落实。二是积极处理好初信初访。组织开展矛盾纠纷排查调处活动,对排查出的问题明确责任领导、责任人员和解决时限,并根据实际情况提出切实可行的解决方案,将问题解决在基层,防止出现危害安全稳定的事件发生。三是强化应急值守。坚持24小时干部值班、领导带班制度,值班人员必须在值班室值班,确保不出现脱岗、漏岗情况,扎实做好信息上传下达工作,确保信息传递及时准确无误。(丁家街道)

 

△河边镇全面深化社会治理工作

一是继续深化“一统双加”社会治理。深入开展村(社区)党组织统揽、“村(社区)两委+社会力量”、“依法自治+服务群众”的“一统双加”社会治理行动,化解一批重点难点历史遗留问题,1—8月,共调解矛盾纠纷180件,同比下降16%。二是构建社会治安防控体系。建立网格管理制度,推进天网工程,安装高清摄像头41个,建成视频监控中心1个,推进地网工程,组建专职巡逻队1支、义务巡逻队7支,重新采集52个网格住户人员的基础信息,完善人员信息库。三是加强防灾减灾能力建设。建成覆盖全镇各村(社区)、各行业、各单位的突发事件风险管理体系,建设8处避难场所。四是落实安全生产责任和管理制度。建立健全“党政同责,一岗双责”安全生产责任制和信访工作领导责任。(河边镇)

 

△大兴镇全力做好农村生活垃圾治理工作

一是完善农村环卫设施和收运体系。投入135万元用于陈年垃圾治理、垃圾收集点建设、垃圾桶采购、保洁工人工资和车辆燃油费用等,目前投用3台垃圾车、3台洒水车、1座垃圾中转站、1795个垃圾桶和950个垃圾收集点(池)。二是狠抓陈年垃圾清理处置工作。落实层层划片包干责任制,机关干部走村入户进行现场督查,并参与陈年垃圾清理处置工作,重点对道路沿途、农户房前屋后、河流水库、沟渠塘坎、田间地头、竹林树林等陈年垃圾易滋生地方进行了全方位无死角清理。三是加强治理宣传营造浓厚氛围。制定《环境卫生村规民约》并上墙张贴99份,与长期在家农户签订《环境卫生责任书》5827份,召开村民代表大会和组员院坝会77次,参与人员达5000人(次);利用村村通广播进行全天候宣传27次,利用宣传车巡回宣传20余次,制作农村生活垃圾治理宣传栏17张,制作并派发宣传单1万份。(大兴镇)

 

△正兴镇深化环境整治打造“美丽乡村”

一是生活垃圾整治初具成效。从生活垃圾收集、转运和自处理三个环节着手,新建300处垃圾收集点,完成生活垃圾清运1100余吨,清运率达98%,建立起“户收、村规、镇集、区处理”的城乡一体化收运模式,农村面貌焕然一新。二是生态环境持续改善。做好环境保护“加减法”,完成河道清漂18公里,实施饮用水源清漂580亩,整治水源地污染源5个,关停污染隐患养殖场2个,严格控制污染物的排放、严守水资源保护“三条红线”,切实加强镇域生态保护。三是生活污水处理能力不断提升。已完成正兴场镇5.9公里一级污水管网改造并投入使用。(正兴镇)

 

[  ]

△近日,我区启用3台巡航半径约为5000米、最大巡航距离达36公里的无人机对璧山境内的河流进行“家底”调查,并从空中为每条河流拍摄影像资料。自此,查找污染源将不受河道地形和自然条件限制,不留盲区和死角,大大提高了效率。(区环保局)

近日,我区获批成为国家级出口食品农产品(蔬菜)质量安全示范区。(国家农业科技园区管委会)

1—9月,区城乡建委共征收配套费2.64亿元,提前完成全年配套费征收任务。(区城乡建委)

△近日,区科委举办“创新创业高端培训:企业成长训练营走进璧山”活动,邀请知名专家为璧山科技型、创新型企业进行财务、税收、资本运作、人力资源管理等方面的专业培训,共吸引40余家本土成长型企业参加。(区科委)




公示公告
·2017年下半年考核招聘教 ...
·璧山区2017年第三季度城 ...
·创业种子投资基金第一批 ...
·关于降低非居民用天然气 ...
·璧山区2017年三季度公开 ...
政府动态
·政务信息(2017年第36期)
·政务信息(2017第35期)
·政务信息(第34期)
·政务信息(2017年第33期)
·20171010璧山新闻
政务信息
·政务信息(2017年第36期)
·政务信息(2017年第35期)
·政务信息(2017年第34期)
·政务信息(2017年第33期)
·政务信息(2017年第32期)
璧山视频
20171010璧山新闻
20171009璧山新闻
20171006璧山新闻
20171005璧山新闻