您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 锦绣璧山> 都市风貌



秀湖公园“读书台” “小而美”的文化坐标
2017年11月05日 19:18:38 来源: 璧山网 编辑: 璧山编辑7
 

    璧山网11月4日19时10分讯 (摄影/周本建) 璧山是一座山清水秀的小城,百姓以山水怡情,以读书为乐。在秀湖公园里,沿着青石板的踏步,欣赏着如画美景,拾级而上,读书台从四周的绿树中脱颖而出,显得颇具生机,成为了璧山“小而美”的文化坐标。

    璧山读书台地处秀湖公园正大门左侧,其地可居高临下俯瞰公园湖光山色,倚岗叠翠。今(日)下午,记者站在读书台顶端,放眼望去,10余平台错落有致,平台上设有座椅、遮阳伞等设施,为市民和外来游客提供了一个良好的学习场所。

    “读书修身之地,命笔泼墨之所,吟诗赋词之所。”区政协学习文史委主任傅应明介绍说,璧山读书台于2012年复建于秀湖公园内,为喜欢读书的人提供了一个清静、优雅的户外阅读场所,也可以让外来游客更加了解璧山历史文化,有助于接续璧山历史文化的传承。

    据了解,千年璧山,崇儒重教。明代翰林学士璧山人江朝宗在《新建璧山县记》中说:“宋之时,人文崛起,其间若冯当可、蒲国宝联登状元,若进士则有蒲谦、王大龄辈。谚云:状元双及第,进士屡登科。此固地灵人杰之验也。”乾隆《璧山县志》“风俗”也记载:“士知力学,浮嚣者稀”。传说璧山文庙背后的“凤凰山”,山腰上那两块像桌子一样的平石,就是宋代璧山状元冯时行少年时的读书台。欣逢盛世,2012年复建读书台于秀湖公园,规模形制大胜于前。

    “在这里给小孩辅导作业,比在家效果好,孩子学得更快。”每到周末,家住璧城街道的谢先生总会和妻子一起带着女儿,到读书台来给她辅导功课,使得逛公园、学习两不误。

    “在这里可尽收秀湖美景,是一个写生的绝佳之地”就读四川美术学院学生何康强告诉记者,秀湖公园环山抱水,各式亭台楼阁散布其中,在读书台上能让人感受到浓厚的文化艺术气息,就地取材就能画出一幅好作品。

    傅应明表示,下一步将在璧山读书台策划开展系列书法、绘画、写诗等系列活动,让这里成为文人、雅士、阅读者的“根据地”。

    读书台(石头文字) 

    读书修身之地,命笔泼墨之所,吟诗赋词之处。古之璧山,孕育双状元众翰林,令人称羡。壬辰年再筑读书台,荟萃文人雅士,弘扬千年文化。------丁酉年秋 

 




公示公告
·区委老干部局公开招聘社 ...
·区科委关于2017年拟命名 ...
·2016年璧山区民营经济发 ...
·重庆市璧山区企业服务中 ...
·关于公示采取行政强制措 ...
政府动态
·政务信息(2017年第40期)
·政务信息(2017年第39期)
·政务信息(2017年第38期)
·20171021璧山新闻
·20171020璧山新闻
政务信息
·政务信息(2017年第40期)
·政务信息(2017年第39期)
·政务信息(2017年第38期)
·政务信息(2017年第37期)
·政务信息(2017年第36期)
璧山视频
20171121璧山新闻
20171120璧山新闻
20171117璧山新闻
20171116璧山新闻