您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2017年第38期)
2017年11月07日 11:20:56 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑10
 

[工作动态]

 我区全力推进建设领域并联审批促进政府职能转变

一是10月13日起,区发展改革委、区国土房管局、区规划局、区城乡建委、区城管局、区环保局、区气象局、区消防支队、区水务局、区交委、区民防办11个部门将在区行政服务中心接件办件,办理建设领域行政审批的业主只需在区行政服务中心送件,则可一站式完成相关审批工作,审批时限将从165个工作日缩短至50个工作日以内。二是我区拟推出具体实施办法,彻底简化行政审批流程,并推出首问负责制,由区发展改革委、区国土房管局、区规划局、区城乡建委4个部门接件办理建筑审批。三是推进建设领域并联审批,极大地促进政府职能转变,破除职能部门的“惯性思维”,从而实现主动服务企业,提高审批效率,有利于优化地区软环境,提升区域发展优势。(区政府办公室)

 

我区采用联合执法手段强化铁腕治污

一是“依法行政”。充分利用法律手段解决抵抗整治执法的“硬骨头”,目前共110起环境违法行为进行立案查处,办理环境违法行政拘留案件10件,环境污染刑事案件11件。二是“联合执法”。区环保局会同国土、公安、安监等7个相关部门开展联合执法,目前全区累计关停污染源1137个,规范整治污染源2890个。三是用好两大利器持续铁腕治污。对407“三高”企业实施专项整治,9月10日前已对仍在生产的停产整治企业实行强制断水、断电、断气,年底前将全面完成407家企业的关停或达标整治;对85家违法用地和环境污染的养殖场、洗车场、工业企业实施集中关停,此次关停严格实行“各部门限期排查违法行为,到期强制断水、断电、断气,责任单位倒排关停时间表,区生态河长办每半月组织验收,各大媒体每半月公开通报”等举措。(区环保局)

 

区公安局四措施做好大型群众性活动安保工作

 一是强化安全评估。策动各镇街牵头或聘请第三方机构,对辖区内群众性活动开展安全风险评估,将可能影响政治稳定、社会稳定和危及公共安全的因素全面纳入评估范畴,全面分析研判,并根据风险评估结果制定应急预案,降低、减缓和转移风险。二是强化安全检查。会同安监、交通、城管等部门,建立常态安全检查机制,指导各镇街对辖区公共场所开展安全大检查,对存在的安全隐患及时督促整改,对整改不达标的“一票否决”。三是强化现场监管。密切关注活动现场安全动态,对现场水、电、气、通信、广播设备等重点要害部位系统,安排专人值守,通过现场观察和视频监控,预判人流聚集趋势,采取区域管制、分区隔离、择机封控、远端疏导、交通管制等方式控制人流。四是强化应急处置。细化完善公安内部各项应急处置措施,落实应急处置力量及通信、装备保障,按照“早快小”的原则,随时做好各类突发状况的应对准备。(区公安局)

 

绿岛公司盘活存量资产推进实体化改革

一是盘活公共停车位资产,共清理室外停车位8000余个,拟形成特许经营权进行经营,预计每年新增现金流约3000万元。二是盘活生态停车场资产,对未明确产权的4个生态停车场开展确权工作,预计新增有形资产约2800万元。三是盘活室内停车场资产,公司对名下6处停车场2000余个车位逐一清理分批次办理室内停车场经营产权手续,目前已有两处停车场基本具备经营条件,6处停车场市场运营后,每年将新增经营收入约700万元。(绿岛公司)

 

健龙镇“三举措”抓好国家食品安全示范区建设

一是抓落实。印发《健龙镇创建重庆市璧山区食品安全示范镇实施方案》,开展监管干部和食品药品销售主体集中培训5次,共148人(次)参加,普及《食品安全法》《重庆市食品加工小作坊和摊畈管理条例》等相关知识。二是抓排查。为辖区内餐饮企业办理经营许可证34家,为副食店进行登记备案58家,为经营主体办理“一条龙”备案13家,采取“全面检查和重点整治相结合、定期检査与不定期抽查相结合”的方式,查处餐饮店副食5家,罚款1.8万元。三是明责任。建立镇、村、社三级监管网络,为11个村(社区)配备了食品药品协管员,与村(社区)、学校、餐馆签订了食品药品安全目标责任书,每月定期开展督查。(健龙镇)

 

广普镇“四个强化”做好农村基础设施建设

一是强化农村公路建设。投入590万元实施仁沙路、水太路5.2公里路面改造,投入181万元实施沙老路路基、路面改造,投入100万元对80公里镇、村公路进行集中养护。二强化水利设施建设投入280万元整治山坪塘35口,投入220万元实施雷公凼水库加固除险工程,全面完成2016年大灌区项目扫尾工程。三是强化“一事一议”项目建设。投入180万元在白鹤村、护普村实施“一事一议”项目,安装人行道板18公里,新修机耕道2公里。四是强化小城镇建设。投入230万元实施普兴场镇和董家苑片区路沿改造、路灯安装,投入280万元启动普兴湿地公园建设,投入120万元实施农贸市场标准化改造,新建微型公园1个。(广普镇)

 

[简  讯]

近日,璧山高新区成功列入工信部2017年第一批绿色园区名单。(璧山高新区管委会)

△9月28日,东岳体育公园正式建成投用。该公园占地350亩,是一座集运动与休闲相结合的生态公园。绿岛新区管委会)




公示公告
·璧山区水利发展“十三五 ...
·关于开展2017年璧山区成 ...
·重庆市网上行政审批服务 ...
·璧山区河流河长公示表
·璧城街道垃圾清运车辆租 ...
政府动态
·政务信息(2017年第37期)
·20171106璧山新闻
·20171103璧山新闻
·20171102璧山新闻
·20171101璧山新闻
政务信息
·政务信息(2017年第37期)
·政务信息(2017年第36期)
·政务信息(2017年第35期)
·政务信息(2017年第34期)
·政务信息(2017年第33期)
璧山视频
20171106璧山新闻
20171103璧山新闻
20171102璧山新闻
20171101璧山新闻