您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2017年第39期)
2017年11月07日 11:21:56 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑10
 

[工作动态]

△我区“三举措”大力推进城市建设发展

一是推进城乡基础设施建设。积极对接全市“交通建设3年会”,畅通城市“四纵十横”干道和微循环路网,正在推进城区主干道延伸至其他镇街的前期工作,力争3年内农“通组”公路达100%;对接渝西水资源配置工程,铜灌驿长江提水工程2018年实现供水,正在开展嘉陵江草街提水工程规划工作。二是推动产业发展。积极组建中国工程科技军民融合发展战略研究院,培育专业创新研究院,促进40%以上规上工业企业建立研发机构,力争2020年30家企业改制挂牌上市。三是强化农业供给侧结构性改革。建设现代农业园区,引“主题农业公园”概念,力争2020年建成美丽乡村100个,休闲农业增加值占旅游总产值比重超过30%,创建国家休闲农业与乡村旅游示范区。(区政府办公室)

 

 璧山高新区管委会推进“1+10+N”研究院体系建设

一是重庆市军民融合协同创新研究院已完成组织机构搭建,牵头成立了重庆市智能传感器产业技术创新联盟,并举办了第二届重庆市军民深度融合产业发展交流会。二是已成立得润汽车电子研究院、众泰新能源汽车技术研究院、黄桷树智能传感研究院,正在与长春理工大学姜会林院士团队、航天805所、同济大学等洽谈合作筹备空间技术研究院和机器人研究院。三是通过一对一定向培养,今年共有14家企业申报市级企业技术中心,22家企业申报区级企业技术中心,50余家企业申报高新技术企业,新增科技型企业70家。(璧山高新区管委会)

 

我区深化2+N”联调机制成效显著

一是今年19月,公安派出所共委托移送1986件矛盾纠纷到“驻所调解室”调解,比去年同期增加了994件,增长率为100.2%。二是全区15“驻所调解室”共受理案2219件,比去年同期增加了1174件,增长率为112.34%,调解成功2219件,比去年同期增加了1208件,增长率为119.49%,调解成功率由去年的96.74%提高到100%。三是“驻所调解室”受理的2219件矛盾纠纷全部得到及时有效化解,无1件矛盾纠纷转化为刑事案件、无1件矛盾纠纷引起群体性上访、无1件矛盾纠纷引起重大舆情事件,切实为促进平安璧山建设,维护社会和谐稳定发挥了积极的作用。(区司法局)

 

区质监局“三举措”确保十九大期间特种设备安全

一是明确检查重点。将公共场所的电梯、生产企业及小作坊使用的锅炉、压力容器、石油液化气充装站、大型游乐设施作为检查重点,针对其存在的薄弱环节和漏洞,深入进行排查消除安全事故隐患,确保检查不走过场、不留死角。二是确保制度落实。主要对特种设备的使用和落实安全管理制度和责任制是否到位进行检查,同时检查在用设备是否在检定周期内,设备检验是否合格,作业人员是否持证上岗以及是否制定应急预案等。三是严查安全隐患。对在检查中发现的安全隐患问题及时下达安全监察指令书,并责令限期整改,对整改不到位、不能保证安全运行的特种设备坚决停止其使用,防止安全事故发生,确保人民群众的生命和财产安全。目前,已出动检查人400余人(次),检查单位173家(次),下达安全监察指令书57份,发现安全隐患224起,督促整改到位222起。(区质监局)

 

△区城乡建委“四个到位”全力做好十九大期间建筑质量安全工作

一是精心部署,检查到位。深入开展大排查大整治,全面细致查找薄弱环节,深入排查整治隐患,落实具体管控措施。二是严格“包保”,督促到位。组织精干力量分别承包不同区域的安全生产管理工作,并制定出确保完成任务的具体保证措施和经济奖惩考核办法,认真开展质量安全督查制度,对排查出的问题停工整改,对督导中发现的问题从严从重处理。三是突出重点,监控到位。加强对深基坑、高边坡、起重机械设备、高处作业等危险性较大的工程的监管,对发现的安全隐患挂牌督办,对施工企业存在的违法违规行为,一律依法依规严厉进行处罚。四是强化值守,落实到位。严格执24小时领导带班值班制度,严禁发生脱岗、漏岗、空岗现象随时掌握动态信息,做到快速响应、妥善处置,严防各类事故发生,确保“十九大”期间全区建筑施工质量安全生产形势持续稳定。(区城乡建委)

 

区地税局“四个实现”打造第三方信息供给服务平台提升税收征管水平

  一是实现数据集中。在采集到第三方信息后,分类定期发布到信息平台上,并对第三方信息涉及的税源、税收回馈信息进行记录,实现“一信息一表一比对一结果”。二是实现数据共享。在信息平台上,用户可便捷地查看第三方信息的具体内容、相关部门和应对人员的应对结果,避免税源不清、重复应对情况的发生。三是实现管理可控。引入流程管理思路,强化责任监督和过程管控,对不同用户设置不同的操作权限,通过任务启动—任务分配—任务应对等基本流程,对不确定的税源信息发起应对任务,指定应对人员完成第三方信息的核实工作,及时实现税源向税收的转化。四是实现决策辅助。该信息平台的启用让土地出(转)让、耕地占用等情况涉及的税源是否管控到位一目了然,有效解决了第三方信息税源家底不清、信息核对工作量大等问题,为税收管理决策提供了有力的参考。(区地税局)

 

[简  讯]

今年19月,我区工程建设竣工76个项目,建筑面积204.6万平方米,与去年同期相比,项目竣工数量增长2.2%,竣工面积增长7.4%。(区城乡建委)

近日,璧山区关于“大力加强特岗教师培训”的案例被教育部遴选为农村义务教育阶段特设岗位计划实施工作优秀案例。在全国遴选出16个优秀工作案例中,璧山区的案例是重庆市唯一入选的特岗计划实施工作优秀案例。(区教委)

青杠街道做好农业保护补贴专项整治工作,对农户领取补贴资金后上交集体18804元和属集体土地补贴资金由农户个人领取的1634元,经认真调查后按照“谁种谁得”的原则进行及时处理,并做实做细农户申报、签字确认、公开公示等工作环节,从源头上防止多领冒领等情况的发生。(青杠街道)

正兴镇圆满完成“居民收支调查轮换”摸底工作,全镇累计召开培训会3次,发放宣传资料、纪念品300余份。在为期20余天的时间里,全面完成了全镇两个点300户的入户摸底调查工作。(正兴镇)

 




公示公告
·璧山区水利发展“十三五 ...
·关于开展2017年璧山区成 ...
·重庆市网上行政审批服务 ...
·璧山区河流河长公示表
·璧城街道垃圾清运车辆租 ...
政府动态
·政务信息(2017年第37期)
·20171106璧山新闻
·20171103璧山新闻
·20171102璧山新闻
·20171101璧山新闻
政务信息
·政务信息(2017年第37期)
·政务信息(2017年第36期)
·政务信息(2017年第35期)
·政务信息(2017年第34期)
·政务信息(2017年第33期)
璧山视频
20171106璧山新闻
20171103璧山新闻
20171102璧山新闻
20171101璧山新闻