您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 首页头条和要闻



区公路管理所打好组合拳 撑起公路“保护伞”
2017年11月13日 10:50:38 来源: 璧山报 编辑: 璧山编辑9
 

 
工人在养护道路

    “没想到这么快就把路上的坑填好了,现在可以走来津路去江津了!”11月7日,来凤街道居民刘元遵得知从来凤直通江津的来津路已经及时修补好后,非常开心地说。

    据了解,由于很多重型车过往,导致来津路路面来凤段出现破损,对车辆安全造成了一定影响。区公路管理所了解到情况后,立即安排工作人员前往修复,保障了公路畅通。

    这只是区公路管理所不断完善和优化路网结构,保障公路通达、畅通的一个缩影。

    近年来,区公路管理所围绕管养目标任务,全面部署、整合队伍,通过打好“组合拳”,开创了公路管养工作新局面。

    重诊疗 勤养护

    民生动脉畅通无阻

    “来津路一辆货车车厢后门关闭不严,导致砖头和建筑垃圾散落,请立即安排作业人员进行现场清理。”近日一个凌晨,一个电话打破了来凤公路养护值班室的宁静,值班人员连忙带着装备赶赴现场。

    经过一个多小时的劳作,终于把沿线撒落的杂物清理完毕。随后,工作人员又对散落物3公里范围内的道路进行全面巡查,彻底消除安全隐患后,才放心离开。

    “每一公里道路建设都来之不易。因此格外要重视公路管护、诊疗工作,出不得半点纰漏。”区公路管理所相关负责人说,该所注重把握时令、分路段、分班组对辖区所有道路临水、急弯、陡坡、桥涵等危险路段进行“拉网式”安全隐患大排查,特别是对公路上下边坡,危桥及易坑洼路段进行重点排查,及时发现并排除异常情况和安全隐患。

    另外,该所进一步完善了安保设施,截至目前,今年已安装、维修安全防护栏3200余米,新增各类警示标识标牌70余套,太阳能爆闪灯15组,保证了全区公路安全畅通。

    善整合 强规范

    管理高效队伍过硬

    “路肩可是公路的备用通行空间,这里存在积水,赶紧处理。”日前,在福八公路5KM+100M处,区公路管理所技术人员蒋孟全把技术要求告知作业人员后,又驱车前往下一个地方查看情况。

    而在过去,蒋孟全不仅要负责巡查,如果发现问题,他还要处理好后才能离开。

    “现在所内职工的任务更多的是管理,强化了对公路的管理功能。”区公路管理所相关负责人告诉记者,今年9月开始,管辖范围内的300余公里国、省、县道纳入市场化养护,在养护方式上,实行“招标承包、合同管理、工程监理”。“这样不仅节约了维护成本,还可以提升公路养护管理质量和效益。”该负责人说。

    将公路养护市场化后,该所根据现实情况,对原有班组人员进行重新整合,对管辖路段进行重新界定,对一线养护技术骨干、养护机具等进行合理调配。

    同时,根据站班布局设置分散、管养道路点多线长,难免存在监督管理不到位的情况,该所积极采取有效措施,补齐短板,为各养护站班配置安装“刷脸卡”考勤机,并定期指派专人进行拷贝、审核、比对。

    如今,随着道路管理服务水平的进一步提升,全区公路畅通无阻,成为一道道美丽的风景线。

    (记者 孙茜 文/图)




公示公告
·两山公司及两山物业公司 ...
·璧山区下半年考试录用公 ...
·璧山区下半年招录公务员 ...
·璧山区2017年度工业企业 ...
·璧山高新技术产业开发区 ...
政府动态
·政务信息(2017年第40期)
·政务信息(2017年第39期)
·政务信息(2017年第38期)
·政务信息(2017年第37期)
·201711010璧山新闻
政务信息
·政务信息(2017年第40期)
·政务信息(2017年第39期)
·政务信息(2017年第38期)
·政务信息(2017年第37期)
·政务信息(2017年第36期)
璧山视频
20171110璧山新闻
20171109璧山新闻
20171108璧山新闻
20171107璧山新闻