您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 首页头条和要闻



一张“民情地图”折射为民情怀
2017年11月13日 10:58:50 来源: 璧山报 编辑: 璧山编辑9
 

    一张图就知道哪家那户住在哪里,谁家是贫困户,谁家有危旧房,谁家有多少农田、果树,谁家有困难需要帮助……这是我区来凤街道三星村6组驻村干部王强手绘的一张“民情地图”。

    看似一张小小的民情图,里边却蕴藏着驻村干部大量的心血。起初,王强对村里的情况并不熟悉,甚至好几次在走访群众时都走错了路。后来,通过一次次的深入基层、走访调研,王强用脚步丈量民情、用行动贴近民声,才绘制了这张“民情地图”。民情图上详细勾画了村里的大小道路,准确定位了每家每户的农房、田土、堰塘、果林,密密麻麻地填满了村民急需解决的困难和问题。这样的民情图,既能方便驻村干部走村入户,也能准确了解群众的所思所盼,哪里需要帮助、哪里有群众纠纷需要调解,哪里才能第一时间出现干部的身影。

    看似一张普通的民情图,体现的是基层干部用心、用情、扎实、负责的工作态度。试想,如若基层干部对群众情况不清楚、不了解,甚至连哪家哪户住在哪里都不知道,又何以密切联系群众?从这个角度讲,“民情地图”折射出的正是基层干部真真正正为群众办好事、解难事的为民情怀。

    悠悠万事,民生为大。党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”,一字一句充分体现了以人民为中心的发展思想。然而,要把报告精神落到实处,不能只停留在口头上,需要真正抓在点子上、抓到关键处,只有坚持精准施策、过细工作,多下“绣花”功夫,才能找准群众“痛点”,进行靶向治疗,帮助群众解决实际困难。

    我们真切期待有越来越多的像“民情地图”这样贴近民生、服务民生的好做法、好作风不断涌现,进而通过不断的民生改善,赢得群众的更多认可,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

    (谢捷)




公示公告
·两山公司及两山物业公司 ...
·璧山区下半年考试录用公 ...
·璧山区下半年招录公务员 ...
·璧山区2017年度工业企业 ...
·璧山高新技术产业开发区 ...
政府动态
·政务信息(2017年第40期)
·政务信息(2017年第39期)
·政务信息(2017年第38期)
·政务信息(2017年第37期)
·201711010璧山新闻
政务信息
·政务信息(2017年第40期)
·政务信息(2017年第39期)
·政务信息(2017年第38期)
·政务信息(2017年第37期)
·政务信息(2017年第36期)
璧山视频
20171110璧山新闻
20171109璧山新闻
20171108璧山新闻
20171107璧山新闻