您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 政府信息> 政府动态> 政务信息



政务信息(2017年第43期)
2017年11月27日 10:10:50 来源: 区府办 编辑: 璧山编辑10
 

[工作动态]

△绿岛新区管委会“四个创新”确保工程质量安全

一是创新中介机构选取管理方式。出台《中介机构选取管理办法》,建立中介机构备选库,优选环评、可研报告、工程造价咨询等13个种类41家中介机构入库,采取“定价轮流”和“低价选取”相结合的方式确定中介机构并严格考核,动态管理,确保中介机构服务质高价低、优胜劣汰。二是创新工程项目抽检机制。每季度随机抽取20%的项目进行抽检,重点抽检主控项目,对检测过程中存在材料、设备或工程实体质量等不合格的情况,严格按照《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300—2013)等相关规定及施工合同约定办理。三是创新工程项目竣工验收管理机制。研究制定《工程项目竣工验收管理办法》,加强项目竣工验收的事前、事中、事后管理,规范审批流程,切实提高工程项目竣工验收工作效率。四是创新工程项目监督模式。采取定期、不定期的督查方式,加强对重点项目的进展情况、质量安全、资金使用、现场人员及监理人员到位情况的跟踪监督,并向社会公布举报电话和投诉渠道,积极受理群众的投诉和举报,确保政府投资项目安全、廉洁、高效。(绿岛新区管委会)

 

△区财政局“三步走”推进内控制度建设

一是精心组织安排。由区财政局组织牵头,各部门(单位)、镇街成立领导小组,制定实施方案,做好前期部署、组织协调、报告编报等工作,确保内控建设工作取得实效。二是抓好业务培训。区财政局组织召开内控制度建设专题培训会2次,覆盖全区223个行政事业单位,进一步提高领导干部对内控建设的认识,强化对内部权力运行的制约。三是推进制度落地。各部门(单位)、镇街现已全面启动内控制度建设,对本单位现有工作制度和业务内容进行全面梳理分析,坚持“财政业务全覆盖、业务流程风险控制、权力有效制衡”的原则,不断推动行政事业单位内部控制建设落地。(区财政局)

 

△区卫生计生委积极创建妇幼健康优质服务示范区

一是加强对母婴保健和计划生育技术服务执业许可、出生医学证明、爱婴医院和妇幼健康服务信息的监督管理,开展妇幼卫生人员的全员培训,优化妇幼考核方案,并将考核结果纳入对医疗卫生单位年度综合考核的重要内容,提高全区妇幼健康服务水平。二是围绕婚前期(青春期)、孕前期、妊娠期、分娩期、产后期(更年期)5个重要时间节点,强化生育全程基本医疗保健服务,对育龄妇女实现生命周期健康管理,加强医疗机构标准化建设、打造重点学科,增加产儿科医疗资源供给,满足妇女儿童的健康需求。三是我区妇幼健康主要指标均达到市里要求,核心指标全市领先,其中,孕产妇死亡率为14.67/10万,孕产妇系统管理率为91.27%,新生儿遗传性疾病筛查率为99%,新生儿听力筛查率为96%,婴儿死亡率为4.26‰, 3岁以下儿童系统管理率为90.48%, 5岁以下儿童贫血患病率为0.32%。(区卫生计生委)

 

△区司法局全力推进公共法律服务体系建设显成效

一是在全区建设以区公共法律服务中心为枢纽、镇街公共法律服务工作站为骨干、村(社区)公共法律服务工作室(窗口)为支撑的实体平台;将“12348公共法律服务热线”引入区公共法律服务中心,设立坐席服务,解答法律咨询,实现公共法律服务“一线通”。二是做好刑事案件认罪认罚从宽量刑试点工作,已经为216名犯罪嫌疑人提供了法律咨询,建议速裁程序195人(次),建议简易程序19人(次),见证签署具结书 216人(次),向办案机关反馈法律意见216人(次)。三是将全区 33名公职律师、73名社会律师、3名法律援助律师以及27 名法律工作者全部纳入法律服务人才库,打造了一支公共法律服务骨干队伍,投入200万元用于公共法律服务中心平台、公证平台、应急指挥平台建设及信息化建设,预计2年内将投入550万元完成镇街公共法律服务站及10个公共法律服务示范村(社区)建设。(区司法局)

 

△大路街道“三举措”整治建成区存量违法建筑

一是明确整治目标。按照“全面清理、分批消除存量违法建设,强化巡查、杜绝新增违法建设”的总体要求,对辖区内的违法建设进行清理查处,维护土地和城乡规划管理秩序,建立健全查违治违的长效机制,确保完成15000平方米存量违法建筑整治年度目标任务。二是组建整治队伍。成立由主要领导亲自抓,分管领导具体负责的领导小组,组建由建管科、拆迁办、城管办组成的违建整治队伍,建立工作机制,有效开展违法建筑整治工作。三是明确处置办法。对困难家庭唯一用于自住的房屋可暂予保留,对确因屋面漏水,用于防漏搭建的彩钢建构筑物可予以整改。现已整治78起违法建筑,整治面积11320平方米,完成全年整治任务的75%。(大路街道)

 

△河边镇着力优化环境打造和美小镇

一是聘请专人对辖区河道约10公里进行常态化清漂清淤,河道沿途新修垃圾台38个,月转运垃圾600吨,治理I类重点垃圾污染源24家,农业污染源13家,对场镇排污管网开展定期巡查,辖区全流域水质达到国家III类水质标准。二是场镇实行划片包干全天候清扫保洁,各村(社区)配备专人、专车对农村垃圾进行日产日清,开展城乡环境综合整治,设立倾倒点,进行集中收集处理,开展“除四害”活动,春秋两季投放灭鼠毒饵200余公斤,加强场镇噪声、烟尘等污染源管理。三是组织机关、学校、社区干部群众等,开展清洁环境卫生活动,健全教育网络、用好宣传阵地,教育、引导市民养成良好的卫生习惯,对2所学校开展专题教育活动,环境卫生知识知晓率达100%。(河边镇)

 

△七塘镇“三强化”推进民生实事

一是强化社会事业推进。开展就业适应性培训80人(次)、新增城镇就业360人、发放创业担保贷款220万元,实施残疾人危房改造2户、无障碍设施改造7户,入户低保公示6127户,11月前完成2所敬老院改造工作,可容纳150余人。二是强化公共卫生建设。开展免费孕前优生健康检查84人(次)、适龄妇女“宫颈癌”检查421人(次)、“乳腺癌”检查367人(次),家庭医生签约服务11321人(次),发放公共卫生宣传资料2500余份,公共卫生知晓率和受益率达到60%。三是强化综治工作建设。开展反邪教宣传警示教育活动3批(次),发放宣传资料3000余份,开展专题法制讲座2批(次),180余人参训,投入19.3万元新增48个视频监控系统,将全镇32个重要村社路口和人口密集区域纳入监控范围。(七塘镇)

 

[简  讯]

△近日,中铁任之健康城医院项目被市统计局批准纳入投资项目库,该项目占地51349平方米,总建筑面积50674.95平方米,计划总投资50000万元。(国家农业科技园区管委会)

△1—10月,璧山国家农业科技园区新建项目入库4个,新增计划总投资146463万元,已完成固定投资66805万元,占全年目标任务的93.6%。(国家农业科技园区管委会)

△近日,国家发展改革委等10部委下发文件,同意我市奉节县、渝北区、璧山区为全国结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区。(区发展改革委)

△1—10月,全区共消除新增违法建筑14055平方米,整治存量违法建筑113157平方米,完成年度存量违法建筑整治目标任务的91.50%。(区规划局)

△1—9月,绿岛新区范围内累计完成固定资产投资52.8亿元。其中,绿岛新区管委会承建项目完成固定资产投资12.5亿元,占24%;其他单位建设的公益类项目完成固定资产投资4亿元,占7%;房地产项目完成固定资产投资36.3亿元,占69%。(绿岛新区管委会)

△近日,大兴镇被重庆市商务委员会命名为全市23个乡镇商贸综合服务中心之一。(大兴镇)




公示公告
·2017年考核招聘急需紧缺 ...
·区商务局公开招聘临时聘 ...
·区水利发展“十三五”规 ...
·区委老干部局公开招聘社 ...
·区科委关于2017年拟命名 ...
政府动态
·政务信息(2017年第40期)
·政务信息(2017年第39期)
·政务信息(2017年第38期)
·20171024璧山新闻
·20171023璧山新闻
政务信息
·政务信息(2017年第40期)
·政务信息(2017年第39期)
·政务信息(2017年第38期)
·政务信息(2017年第37期)
·政务信息(2017年第36期)
璧山视频
20171124璧山新闻
20171123璧山新闻
20171122璧山新闻
20171121璧山新闻