您的位置:璧山区人民政府公众信息网> 首页头条和要闻



让“厕所革命”给力乡村振兴
2017年12月06日 09:57:24 来源: 璧山报 编辑: 璧山编辑9
 

    近日,习近平总书记作出重要指示,充分肯定旅游系统推进“厕所革命”取得的成效,着眼于人民对美好生活的向往,要求坚持不懈推进“厕所革命”,不但景区、城市要抓,农村也要抓,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

    厕所是人类生活的必需空间,也是社会文明程度的一面镜子。曾经,谈及中国的厕所,很多人的感受不佳:在街道、景区等公共场所,厕所脏、乱、差、偏、少;在一些农村地区,“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”。和全国不少地方一样,一段时间,璧山的厕所同样存在卫生状况不佳、供给不足、分布不均、管理不到位等问题。

    党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,要求来一场“厕所革命”。据此,近年来,璧山大力建设标准化公厕、实施卫生厕所改造。短短几年时间,城市、景区建起数十座干净卫生、空气清新、造型美观、人性化设计的标准化公厕,一大批卫生状况不佳、设施不全的老旧公厕焕然一新。“厕所革命”不仅提升了百姓如厕感受、缓解了群众如厕难题,良好的公厕形象还成为旅游业发展、招商引资的一大竞争力。

    “厕所革命”带来的新气象,璧山百姓既有目共睹,也切身感受。然而,与城市、景区相比,农村厕所较为落后的状况依然不同程度存在,数量质量、管理服务、如厕文明等仍有一定差距。

    当前全面建成小康社会进入决胜阶段,人民对美好生活的需要日益增长,补齐农村厕所短板迫在眉睫。党的十九大报告提出乡村振兴战略,乡村兴不兴,美丽是关键。要以实施乡村振兴战略为契机,推进农村“厕所革命”,既抓好硬件建设,也注重养成文明如厕习惯,既讲究清洁干净,又兼顾经济实用,让农村群众用上卫生的厕所,让“厕所革命”成为树立文明新风、推动美丽乡村建设和乡村振兴战略的重要发力点。(谢捷)




公示公告
·两山公司及两山物业公司 ...
·区委老干部局公开招聘社 ...
·2017年公开考核招聘医疗 ...
·2017年考核招聘急需紧缺 ...
·区商务局公开招聘临时聘 ...
政府动态
·20171205璧山新闻
·20171204璧山新闻
·20171201璧山新闻
·20171130璧山新闻
·20171129璧山新闻
政务信息
·政务信息(2017年第43期)
·政务信息(2017年第41期)
·政务信息(2017年第40期)
·政务信息(2017年第39期)
·政务信息(2017年第38期)
璧山视频
20171205璧山新闻
20171204璧山新闻
20171201璧山新闻
20171130璧山新闻