首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >公示公告 >详细内容



关于印发《重庆市璧山区中小微企业转贷应急周转资金使用管理操作细则》的通知
来源: 发布时间:2018-09-05 浏览次数: 【字体:
 

璧山经信发[2018] 214号

 

 

重庆市璧山区经济和信息化委员会

重 庆 市 璧 山 区 财 政 局

关于印发《重庆市璧山区中小微企业转贷应急周转资金使用管理操作细则》的

通      知

 

璧山高新区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,有关单位:

《重庆市璧山区中小微企业转贷应急周转资金使用管理操作细则》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

(此页无正文)

 

 

重庆市璧山区财政局   重庆市璧山区经济和信息化委员会

   2018年9月4日

 

 

 

 

 

 

 

重庆市璧山区中小微企业转贷应急周转资金

使用管理操作细则

 

根据《重庆市璧山区中小微企业转贷应急周转资金管理办法》(璧财发[2018]91号,以下简称管理办法)文件要求,为进一步规范璧山区中小微企业转贷应急周转资金使用流程,强化资金监管,特制订操作细则。

一、使用转贷资金需符合的条件

企业工商登记注册地在璧山区范围内的,生产经营良好,因银行贷款到期需周转资金的中小微企业,且符合以下条件的,可使用本转贷应急周转资金:

(一)注册地在璧山区范围内的,符合国家及重庆市产业政策,经营状况良好,产品有市场、销售有回款、经营有效益,具备本期贷款条件和后续还贷能力,无不良信用记录,在重庆市内银行业金融机构发生的流动资金贷款。

(二)贷款银行同意续贷并承认《管理办法》,与璧山区经济和信息化委员会、璧山区财政局签订《璧山区中小微企业转贷应急周转资金合作协议》(以下简称合作协议),同时与重庆两山融资担保有限公司(以下简称两山担保公司)签订《璧山区中小微企业转贷应急周转资金使用运行协议》(以下简称运行协议)。

二、转贷资金使用流程

(一)企业申请

企业在向合作银行申请续贷的同时,填写《重庆市璧山区中小微企业转贷应急周转资金申请审查审批表》(以下简称审批表),向合作银行提出使用“转贷应急周转资金”的申请,并向合作银行出具授权或委托书,用于后期资金划转。

(二)银行审核

1.在企业将申请资金所需资料提交合作银行后,银行根据承诺续贷意见,确定是否同意申请企业使用“转贷应急周转资金”,同意的需在《审批表》相关部分签署意见并加盖印章。

2.在合作银行同意续贷和使用转贷资金,企业自筹资金足额到位的基础上,由合作银行将签署同意意见并盖章的《审批表》提交两山担保公司。

(三)核查

两山担保公司负责对合作银行提供的已审核同意并签署意见的《审批表》进行初核,再送重庆市璧山区经济和信息化委员会复核。

(四)审批

复核确认后,由重庆市璧山区经济和信息化委员会按企业申请转贷应急周转资金1000万元以下(含1000万元)报区政府分管工业的区领导审批;1000万元以上的经分管工业的区领导签注意见后,报区政府主要领导审批。

(五)资金划转

1.两山担保公司根据核查情况,在与合作银行约定的时间内将申请资金从转贷应急周转资金专用账户转至银行指定过渡账户。

2.合作银行收到转贷资金后,应于当天归还企业贷款,并在7个工作日(特殊情况下不超过10个工作日)内办理完转贷手续并发放贷款。经借款企业委托或授权,合作银行负责将与转贷应急周转资金等额的资金及其使用产生的资金使用费一并足额不经企业账户直接划转至两山担保公司转贷应急周转资金专用账户。

(六)使用期限、额度额费用

1.企业使用转贷资金的时间原则上不超过7个工作日,特殊情况下最长使用期限不超过10个工作日。

2.单笔应急转贷资金使用额度应在贷款银行承诺续贷额度的90%以内(即企业自筹不低于10%),原则上不超过2000万元。同等条件下,自筹金额多的企业优先使用转贷资金。

3.转贷资金采用差别化方式收取企业资金使用费,使用在7个工作日的,按实际使用时间和每天0.2‰计算收取资金使用费;超过7个工作日的,余下时间按实际超出时间和每天0.4‰计算收取资金使用费。若10个工作日还不能完成续贷的相关手续,合作银行应将转入的该笔转贷应急周转资金无条件退回转贷应急周转资金专用账户,不再收取任何费用。以上收费不满1个工作日的按1个工作日计算收取费用。

三、其他事项

(一)建立转贷专户使用监管评价机制,两山担保公司定期向重庆市璧山区经济和信息化委员会报送转贷应急周转资金使用情况。由重庆市璧山区经济和信息化委员会定期向工作小组成员单位报送转贷应急工作开展情况和资金运行情况,每年接受财政部门的专项检查。

(二)各合作银行明确专户联络员1-2名,专门负责转贷资金专户的日常管理、转贷情况报送、转贷资料递送等工作。

(三)璧山区外的银行在《审批表》上签署意见,应当由授权银行向转贷应急周转资金管理平台(两山担保公司)出具承诺书,并承担全部责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



重庆市璧山区经济和信息化委员会办公室  2018年9月4日印发





公示公告
  • · 香江嘉园公租房报名审核…
  • · 璧山区免费避孕药具服务…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 璧山视频
    20181119璧山新闻
    20181116璧山新闻
    20181115璧山新闻
    20181114璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端