首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >街镇工作 >详细内容



健龙镇:村规民约唱出来 共建和美新风尚
来源:健龙镇 发布时间:2018-11-07 浏览次数: 【字体:
 

    “直到我老了的时候,没有整齐的歌谱,也没有旁人来伴奏,却有妈妈的祝福和希望……”近日,健龙镇小河村一农家院内,黄昌志老人满脸笑容,在家人的簇拥下,围坐在饭桌前,一边享受着美食,一边听着家人为她献唱。

  当天是黄昌志老人的80岁大寿,她的家人没有大摆宴席,大吃大喝,而是一大家人围坐一桌,六菜一汤,用文明健康的方式给老人祝寿,场面温馨。

  “第一回这样过生日,虽然简单但是很高兴! ”黄昌志老人告诉记者,以前一办酒就是三五十桌,要花费好几万元。现在不大操大办、不邀请邻里乡亲,一切从简,既省钱省心又省力。

  这样的变化,全归功于该村村民委员会今年10月新制订的《小河村村规民约》。

  该村干部广泛征集采纳村民意见,运用通俗易懂、朗朗上口的语言,整理制订《小河村村规民约》,内容从村风民俗、社会治安、消防安全、婚姻家庭、邻里关系小处着手,紧密贴近群众生活。

  为方便村民传唱,村干部还特意邀请当地文艺骨干,给这些村规民约谱上小曲。使其曲调旋律欢快,富有节奏感,且具有当地特色。

  “我们组织村里的文艺队,每个星期集中给村民演出,教乡亲们学唱。把约定挂在嘴边,久而久之就会潜移默化地融入到自身行动中。”小河村村支书陈开科说,在文艺队的积极带动下,村民很容易就将“村歌”学会并广为传唱,形成乡风文明新风尚,助力乡村治理。

  “提倡夫妻生两孩,孕优检查要在先。男女平等合家欢,尊老爱幼美德传……”采访中,当记者问及是否知道《小河村村规民约》时,村民张全芬随口哼唱了一段。“现在村里人都会唱,不仅会唱,大家还照着做呢。”张全芬说。

  “接下来,我们还将把村规民约制成‘墙面文化’‘口袋文化’,让村民把村规民约贴在门上和墙上,让村规民约更加的入脑入心,并落实到位,形成幸福村居、美丽家园的现代新农村景象。”陈开科说。





公示公告
  • · 香江嘉园公租房报名审核…
  • · 璧山区免费避孕药具服务…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 璧山视频
    20181119璧山新闻
    20181116璧山新闻
    20181115璧山新闻
    20181114璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端