首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >轮播图片新闻 >详细内容



一路鲜花一路美景
——七塘镇美化农村公路小记
来源:璧山报 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:
 

c23d770f811a4c0985d39156a4557d5f.jpg

村民打理自家门前的花草

b7eda38d7d1b4de8bc82f0fdd95e6dd1.jpg

车辆行驶在美丽的七依路上

时值寒冬,行走在七塘镇七依路上却还是满眼“春”色。干净如新的道路两旁栽种的三角梅、木槿、春娟等各色花卉开得正艳,一路上,鹅卵石堆砌的花台、竹篱笆塑造的小景让人赏心悦目。

“以前七依路沿线可是另外一番景象。”将军村村民刘中本高兴地说,“现在我们推窗开门就是满眼美景,多亏了镇里去年实施的农村公路美化工程,现在农村环境变美了,让我们幸福感倍增。”

昔日荒地杂草丛生

刘中本居住在七依路路边,这条4公里长的路道路宽敞,路面平整。

“路倒是好走,但是路肩、路边的情况却不怎么样。”刘中本说,七依路贯穿村落,路边的农户经常把洗衣服的水、淘菜淘米的水,直接排到自家门前的土沟里,久而久之,公路边形成了一段段臭水沟。

不仅如此,路边零星的土地不是被村民撂荒长满杂草,就是被村民东一块西一块地种上葱蒜等,形成一个个大花地。

“有的还把路边闲置宅基地当成‘仓库’, 农耕农具、闲置物品随意摆放,杂乱无章。更有甚者将垃圾倒在路边,久而久之荒地成了垃圾堆。”村民李德民说,路肩、路边情况简直是脏乱差。

“七依路是进出七塘的主要道路之一,路边环境不好,影响周围村民居住环境不说,还影响七塘镇对外形象。”七塘镇相关负责人介绍,去年,该镇决定美化七依路,对路肩及沟坡进行高标准精细化整修。

如今一路花团锦簇

七塘镇相关负责人说,按照实施方案,美化七依路涉及到占用边坡、荒地,以及农户院落,增设花台、花钵、花箱,栽植花草树木等具体工作。

“美化农村公路,让我们生活环境更舒适,这是好事。”刘中本一听,赶紧响应号召,同意政府对自家院落及宅基地进行打造。

“原本这块宅基地我种了一棵柑橘树,树下就是杂草丛。”刘中本笑着说,“现在政府用鹅卵石帮我修了花台,还将柑橘树围起来,在花台边种上花草,连房前的土沟也进行了硬化,院边增设花钵,房屋周围花团锦簇,十分美观。”

在美化七依路的过程中,改造工程得到大多数村民的支持,但也有少数村民持反对态度。

“硬化边沟可以,占用我的地种花就不行。”同样住在七依路边的王大爷起初不愿意改造院落。

眼看改造工程实施了大半,附近村民房前屋后都“穿”上了“新衣裳”,面貌发生了大变化,王大爷房前的环境和周围的景象格格不入。他坐不住了,主动找到镇里工作人员,表示自己的院落愿意改造。

“你看现在我家周边的环境多漂亮,平时我还除草、修枝、施肥,对它们进行精细管理。”王大爷笑着说,“我的花园比邻居管理得都好,说起来也长脸。”

经过几个月的改造,七依路美化工程完工了,沿途花艳树绿。 “改造七依路,不但美化了环境,还改变了村民乱倒垃圾、乱倒污水的陋习,大家都比以前更爱护环境了。”村民何山说,现在的七依路还成了村民茶余饭后休闲散步的好去处。”(记者 陈富春 文/图)




公示公告
  • · 重庆市璧山建筑工程质量…
  • · 重庆两山建设投资有限公…
  • · 香江嘉园公租房接房告知书
  • · 《重庆市燃放烟花爆竹管…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • · 政务信息(2018年第52期)
  • · 政务信息(2018年第51期)
  • · 政务信息(2018年第50期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第53期)
  • · 政务信息(2018年第52期)
  • · 政务信息(2018年第51期)
  • · 政务信息(2018年第50期)
  • 璧山视频
    20190122璧山新闻
    20190121璧山新闻
    20190118璧山新闻
    20190117璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510   网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端