首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >市政府文件 >详细内容



重庆市人民政府 关于取消一批行政许可等事项的决定
来源: 发布时间:2018-09-10 浏览次数: 【字体:
 

重庆市人民政府

关于取消一批行政许可等事项的决定

渝府发〔2018〕39号

 

各区县(自治县)人民政府,市政府各部门,有关单位:

为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)精神,进一步转变政府职能,优化我市营商环境,市政府决定取消11项行政许可等事项。

各区县(自治县,以下简称区县)政府、市政府各部门及有关单位要认真贯彻落实,切实转变职能,深化“放管服”改革。对取消的行政许可等事项,要及时做好行政许可目录调整工作,不得违法转交下属企事业单位、社会组织继续审批。全市各级各部门不得通过拆分、合并或重组等方式以新的名义、条目替代审批,不得以事前备案等任何形式变相审批;要按照国务院要求,切实强化事中事后监管,细化完善工作措施,做好工作衔接,方便企业和群众办事。

全市各级各部门要按照审批服务便民化改革要求,进一步改进审批服务质量,提高办事效率,加强审批服务信息公开,按照审批服务标准化要求,相应调整网上办事大厅的信息,对权力清单、责任清单进行动态调整。

 

附件:取消的行政许可等事项目录 

 

重庆市人民政府        

2018年8月28日        

(此件公开发布)


附件

 

取消的行政许可等事项目录

 

序号

项目名称

设定依据

审批部门

处理

决定

加强事中事后监管措施

1

企业集团核准登记

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》

市工商局,区县工商行政主管部门

取消

取消审批后,工商行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.按照有关法规规定,严格执行在名称中使用“集团”字样的有关标准和要求。2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

2

台港澳人员在内地就业许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

区县人力社保主管部门

取消

取消审批后,区县人力社保主管部门通过以下措施加强事中事后监管:在台港澳人员就业服务、社会保障、失业登记、劳动权益保护等方面,尽快完善相关制度,将台港澳人员纳入就业创业服务体系,提供基本公共就业创业服务。依法维护台港澳人员在渝就业权益,为台港澳人员在渝就业营造良好环境。

3

机动车维修经营许可

《中华人民共和国道路运输条例》

区县道路运输管理主管部门

取消

取消审批后,区县道路运输管理主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

4

外商投资道路运输业立项审批

《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)

市交委

取消

取消审批后,市交委通过以下措施加强事中事后监管:1.外商投资道路运输业享受国民待遇,严格按照国内道路运输经营相关规定进行管理,依法办理“道路旅客运输经营许可”“道路货运经营许可”等相关行政许可事项。2.完善道路运输安全相关规定,加强安全检查,对违法违规行为,依法进行处罚。

5

农业机械维修技术合格证核发

《农业机械安全监督管理条例》

区县农业机械化主管部门

取消

取消审批后,区县农业机械化主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强对农机维护网点维修人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

6

船舶进出渔港签证

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

区县渔业行政主管部门

取消

取消审批后,改为报告制度。区县渔业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。3.加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。

7

国家重点保护水生野生动物及其产品进出口初审

《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》

市农委

取消

取消初审后,市农委负责做好水生野生动物保护及其相关法律法规的宣传工作,配合农业农村部做好相关监管工作。

8

国内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)核准初审

《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)

市商务委

取消

取消初审后,市商务委做好境外投资管理相关法律法规的宣传工作,配合商务部做好相关监管工作。

9

设立分公司备案

《中华人民共和国公司登记管理条例》

市工商局,区县工商行政主管部门

取消

取消该事项后,工商行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,及时推送、更新、掌握分公司设立信息,加强监管。

10

外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案

《外商投资合伙企业登记管理规定》(工商总局令2014年第63号)

市工商局,区县工商行政主管部门

取消

取消该事项后,工商行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护好信息系统,完善规章制度,及时推送、更新、掌握分支机构设立、变更、注销信息,加强部门协同监管。

11

营业执照作废声明

《中华人民共和国公司登记管理条例》

市工商局,区县工商行政主管部门

取消

取消该事项后,工商行政主管部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在工商部门官方网站免费发布公告。





公示公告
  • · 璧山区免费避孕药具服务…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • · 关于转发《重庆市物价局…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • · 政务信息(2018年第42期)
  • · 政务信息(2018年第41期)
  • 璧山视频
    20181116璧山新闻
    20181115璧山新闻
    20181114璧山新闻
    20181113璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端