首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务 互动交流
天气预报: 璧山电子地图
站内搜索:
当前位置:首页 >头条 >详细内容



璧山:用好人才“金钥匙” 开启发展新篇章
来源:璧山报 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:
 

605c1a61a9804a85b143004f0651b91b.jpg

区医院实施“I123粒子植入治疗”技术

科技创新是经济社会发展的重要推动力,而创新离不开人才的支撑。做好人才工作,是赢得竞争主动、厚植发展优势的关键所在,是实施创新驱动战略、实现可持续发展的根本要求。

  近年来,我区通过深入实施“千人引才计划”“璧山英才”等重点人才项目,聚力吸引高端人才,搭建人才培养平台,建立人才引领机制,用实践检验“区位+环境+人才=核心竞争力”的发展公式,取得了较好成效。

  “千人计划”引入高端人才

  肿瘤治疗是困扰了人类多年的医学难题。近几年,璧山引入了一种先进的活体内照射放射治疗技术,能有效破坏并杀灭肿瘤细胞:通过一根纤细的针头,将直径0.8mm的药物打进病人体内,然后以5毫米为间隔精准后退,并继续打入。推广这门高新医疗技术的,是区人民医院肿瘤科主任孙岚。

  前几年,我区开展“千人引才计划”,面向全国引进高层次人才,来自安徽省六安市的医学博士孙岚就是其中之一。孙岚来到璧山后,一手组建起了区人民医院肿瘤科,并率先将“I123粒子植入治疗”等最新医疗技术引进璧山。

  “‘I123粒子植入治疗’技术将低能量放射性核素研制成微小粒子,植入肿瘤后,能最大程度上抑制、破坏并杀灭肿瘤细胞,有效果明显、损伤较小的优势。但这项技术操作难度大,对医生手法要求较高。”孙岚介绍说。

  2014年,孙岚凭借过硬的专业本领,成功将“I123粒子植入治疗”引入璧山,向人们展示了高超的医疗技术。如今,孙岚每年都要完成上百例各种介入手术,他还将这项技术面向全区推广,通过培训指导等形式,让璧山拥有了先进的肿瘤治疗技术。

  除此之外,孙岚还在璧山率先尝试和推广了“毫米波康复治疗”“恶性胸腹腔积液热灌注化疗”“体内伽马刀内放疗”“直线加速器外放疗”等技术,填补了我区多项技术空白。在短短5年时间内,他将科室打造成为渝西地区的肿瘤学医教研模范科室,获得“重庆市第一批癌痛规范化治疗示范病房”“重庆市级临床重点专科”“重庆市区域医学临床重点学科”等诸多荣誉。

  像孙岚这样在“千人引才计划”中脱颖而出的技术人才我区还有很多。近年来,我区采取硬性引进、柔性引进、自主培养等三种形式,共引进和培养高层次人才2000余名,引入后,他们迅速成为我区经济社会创新发展的主力军。

  “璧山英才”引领行业发展

  从2017年起,我区每年遴选一批对全区经济社会发展作出突出贡献的“璧山英才”,由区委、区政府命名并给予资助。他们涉及工业、医疗、建筑、教育、饮食等多个领域,个个都是行业的翘楚。“璧山英才”这一荣誉,让其成为引领各行各业发展的“领军人物”,不断为璧山建设注入新鲜血液,带来新的变化。

  重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司董事长朱堂福是2017年的“璧山英才”之一。他不但带领蓝黛公司将产品远销海外,尤其注重技术创新和人才培养,与重庆大学机械传动国家重点实验室建立战略合作关系,创新性地发展“校企合作”模式,利用大学生人才进行汽车动力传动产品技术攻关,助力公司取得了授权专利100余项。

  朱堂福认为,大学是人才的孵化园与聚集地。他将自己的成功模式积极推广,提议璧山国家高新区建设重庆市大学生综合实训基地,帮助“校企合作”模式落地全区生产制造企业。随着《大学生实训基地实施方案》的出台实施,我区逐渐形成了高等院校、科研机构、企业的联动发展体系,与重庆大学等8所高等院校签订实训基地合作协议,在蓝黛公司等32家企业建立大学生实训基地。几年来,我区已接纳5000余人次到企业进行实训,并将一部分人才吸纳为璧山的重要人才。

  除了朱堂福,“璧山英才”中,还有构建“青雅课程体系”,研发《学生综合评价手册》和“成长观测平台”的教育专家傅静;有获得国家级科技成果奖10余项,填补国内技术空白30余项的工业大咖王绍慧;有对“来凤鱼”进行干炒、清蒸、红烧等200多道烹饪工艺创新,菜肴入选《重庆市非物质文化遗产名录》的龙大江……

  伴随着更多人才的引进和培养,我区正不断筑起人才高地,聚集创新活力,逐步走上一条经济高质量发展的时代新路。

(记者 张啸寒/文 图片由区人民医院提供)




公示公告
  • · 重庆市璧山区城乡建设委…
  • · 璧山区2018年医师注册多…
  • · 璧山高新区管委会公开招…
  • · 重庆市璧山区农业委员会…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2018年第48期)
  • · 政务信息(2018年第46期)
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2018年第48期)
  • · 政务信息(2018年第46期)
  • · 政务信息(2018年第44期)
  • · 政务信息(2018年第43期)
  • 璧山视频
    20181210璧山新闻
    20181211璧山新闻
    20181207璧山新闻
    20181206璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号 渝公安网安备 50022702000062号 网站标识码:5002270002
    本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    举报电话:023-41430505     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     纠错热线:023-41430510
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端